Найти тему
AR.MOSCOW

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ДЕДА МОРОЗА⠀

Друзья! Сегодня расскажем кое-что интересное о главном герое новогодних праздников. Конечно же, это Дед Мороз! Но у нас к вам будет большая просьба: не просто прочитать, а в комментариях написать, какие факты стали для вас открытием. Поехали!

1️⃣ Хотя и существует немало рассказов, что Дед Мороз появился в нашей стране ещё на Руси, но по факту таинственный старик-даритель начал появляться на новогодних праздниках в России только во второй половине 19-го века. Тогда он приносил детям не только подарки, но и новогоднее дерево — ёлку.

2️⃣ Своё имя Дед Мороз получил не сразу. Сначала загадочного старика, который разносил по домам подарки, называли Рупрехтом. Это имя указывало на его немецкое происхождение.

3️⃣ Позже Рупрехт превратился в Дедушку Николая. Но когда писатель Владимир Одоевский издал сборник «Детских сказок дедушки Иринея», пожилого дарителя стали величать добрым Морозко, Морозом, Морозом Ивановичем.

-3

4️⃣ Но неожиданно для самого себя в начале 20 века старик стал называться Ёлкичем. А вот когда Дед Мороз стал Дедом Морозом, мы уже рассказывали на прошлой неделе. Помните? Если уже забыли, перечитайте.

5️⃣ В первые годы появления ряженого старика на праздничных ёлках его роль могли доверить кому угодно. Например, в одном из очерков 1884 года сказано, что в одном из домов «в старика с ёлочкой в руках одели маленькую Катю».

-4

6️⃣ Одиноким Дед Мороз оставался вплоть до советских времён. Именно тогда, чтобы раз и навсегда отделить нашего Мороза от Санта-Клауса, для него и придумали внучку – Снегурочку.

7️⃣ Принято считать, что русский Дед Мороз колесит по снежным дорогам на тройке коней. Но помимо лошадей, в доме его можно найти и иных упряжных. Один из любимцев хозяина, к примеру, — белый северный олень по имени Лёшка.

8️⃣ В 30-х годах прошлого столетия Дед Мороз оказался на грани исчезновения. Пришедшие к власти большевики приняли решение отменить Новый Год и всё ему сопутствующее: наряженную ёлку, подарки и любимого всеми Деда Мороза. Торжества, подобные новогодней ночи, считались «буржуйскими», а от многого «инородного», как известно, в тот далёкий период было принято избавляться.

9️⃣ Но справедливость восторжествовала спустя 20 лет. Помощь в «реабилитации» девушке оказали Лев Кассиль и Сергей Михалков, которые писали сценарии для Кремлёвских ёлок. Оказалось, что без сказочного героя утренник был не таким весёлым.

-5

🔟 День рождения Деда Мороза приходится на 18 ноября. С этого дня принято начинать подготовку к Новому году.

Читайте также:

Как отмечали Новый год в XVIII веке

Как отмечали Новый год в XIX веке

Как отмечали Новый год в России в начале 20 века

#armos #новыйгод #история #гуляния #19век #дедмороз #елки