Здравствуйте уважаемые подписчики! История продолжается. Приятного чтения.
Приближался Новый год. Станица постепенно приходила в себя после наводнения. Улицы выглядели, как после бомбёжки. Везде огромные кучи земли, упавшие деревья, размытый асфальт. Гудели двигатели насосов, старательно выкачивающих воду из огромных луж в огородах и дворах. Работали дорожники, расчищая и углубляя кюветы для слива воды.
Анна старательно убирала во дворе толстый слой грязи и выносила на огород. Работы было много. Тётушка тоже выходила помогать. Но её сил хватало не на долго. Липкий чернозём накрепко пристал к покрытию двора. Юрий порывался помогать, но на костылях счищать налипшую грязь было сложно.
Работа двигалась медленно, хоть и Ваня после школы усиленно помогал. Оля с Сашей забегали, Андрей с младшим сыном приезжал, но справиться с очисткой всё никак не получалось.
В один из дней Анна услышала голос Костика. Звучал он чисто и громко, как будто ребёнок находился совсем рядом.
- Тётя-мама, я боюсь.
- Не бойся. Расскажи, что случилось?
- Я один в комнате. Все куда-то ушли.
Первые 10 глав читайте здесь
https://dzen.ru/suite/93ed1a6e-5b0b-44e1-a3bd-faddb4fcbfc1
Анна, не теряя времени, побежала к карте. Начала водить по ней рукой, пытаясь найти место, где находился ребёнок. Никак не попадала в нужное место.
- Костя, а ты на улицу гулять ходил? Что там видел?
- Горы… Такие высокие. А мы с нею ходили в лес. Там ручей в канаве течёт. Она сказала, что если не буду называть мамой, то выкинет меня в ручей. Я плакал и сказал мама. А тебя звал, ты не отвечала.
Наконец, Анне удалось найти место на карте. Это были на самом деле горы, но не очень далеко от Лиманной. Каких-то километров триста. Продолжая мысленно говорить с малышом, Анна сообщила Юрию. Он тут же позвонил Илье и позвал Петра. Через час спасатели уже ехали по направлению к отрогам Кавказского хребта. Чем ближе подъезжали, тем чётче чувствовала Анна место, где был Костик. Уже ночью они были на турбазе. Присутствие полицейского в форме и наличие документов по розыску похищенного ребёнка сыграли свою роль.
Охранник провёл приезжих к домику, в котором остановилась женщина с ребёнком, попавшая в больницу с приступом аппендицита. Внутри никого не было. Анна чувствовала, что малыш где-то рядом и принялась открывать дверцы шкафов.
Костик спал в одном из них. Потом он сказал, что боялся волков и спрятался. Пётр осторожно вынес ребёнка и погрузил в машину. Илья позвонил коллегам, чтобы задержали похитительницу в больнице. Была ночь. Видимо, задержание отложили до утра, а утром женщины с турбазы в больнице не оказалось. Паспорт у неё был чужой. Объявили в розыск, хозяйку паспорта нашли, но она была не при чём. Паспорт у неё пропал при неизвестных обстоятельствах. Составили фоторобот похитительницы. И вот уже прошло почти три года, а её так и не нашли.
Первое время Пётр не отпускал ребёнка от себя ни на шаг. Тётя сердилась и говорила, что больше никто не тронет малыша.
Воспоминания пролетели в памяти мгновенно.
Анна немного успокоилась и посмотрела на встревоженные лица близких людей.
- Помню я, как Костика нашли. Но с Ваней совсем другое дело.
- Никакое ни другое, - махнула рукой тётя. – Жизнь может сделать неожиданный поворот. Мы тоже сидеть сложа руки не будем. Будем стараться отменить встречу.
Юрий с Ольгой согласно кивали головами.
- Я постараюсь сделать так, чтобы Ваня умел постоять за себя, - добавил Юрий. – Вот вернётся Илья из командировки, внесу в его обязанности занятия спортом с Ваней. И сам буду заниматься по мере возможностей.
- Правильно кажэшь, Юрок! Надо научить Ванюшку разным приёмчикам, шо б сдачи мог дать, – поддержала зятя тётушка. – Я б тоже спортом позанималась, та годы мои мне мешают. Ось опьять колИна(колени) заболилы.
Тётушка, с грустной миной на лице, потёрла колени, всем своим видом показывая, что не против спорта, да колени мешают. Остальные переглянулись и заулыбалась. Умела старушка разрядить обстановку и поднять настроение.
Ольга положила тонометр на тумбочку:
- Вечером забегу, ещё раз измеряю давление. Сегодня хочу вытянуть Свету на лиман, купаться. Жара такая, а она всё в комнате сидит да в мансарде на пианино играет.
- Оля, ось возьми мою старую юбку и кохту. Хай надинэ и перебыжить через дорогу, и ныхто йи ны узнае. Уси будуть думать, шо цэ я бигаю.
- Тётя, какой там перебежит… Ты ведь еле ходишь, - ответила Анна. – Тросточку свою ещё отдай. Пусть прохромает еле-еле. Тогда точно никто ничего не поймёт.
- Ты права. На, Оля, держи палку. У меня другая есть. На Петькин мостик её веди. А мы на своём покупаемся.
Операция была разработана, и довольная Ольга отправилась домой. Дело оставалось за малым: уговорить девушку.
- Света… Светуля! Вот иди сюда, - позвала Ольга, подойдя к лестнице на второй этаж.
- Бегу, - откликнулась девушка.
- Смотри, что я принесла… Сегодня будешь старушкой. Нарядишься, платок наденем и перейдёшь через дорогу. Все подумают, что это бабушка Зоя. Через Анин огород выйдем на лиман. Лето в разгаре, а ты в комнате сидишь.
Светлана взяла в руки, рассмотрела и разложила на диване вещи. Подержала в руках трость. В общем-то ей и самой уже надоело сидеть в доме. Хотелось на свободу. Сыграть роль старушки было очень просто.
- Хорошо. Я согласна. Только купальника у меня нет.
- Как нет? Я вчера купила, когда в город с Сашей ездили, - обрадовалась согласию Ольга и скрылась в своей комнате. Вернулась со свёртком. – Примеряй!
Светлана надела обновку, покрутилась перед зеркалом.
- Тютелька в тютельку… Спасибо, ма! – чмокнула Ольгу в щёку и снова завертелась перед зеркалом. Надела юбку, кофту, взяла трость.
- Может, пойдём прямо сейчас? Я готова…
- Нет. Пойдём после пяти. Сейчас самое пекло. Сгорим и не заметим. – ответила Ольга и украдкой вытерла набежавшую слезу.
Пришёл из гаража Саша. Мельком глянул:
- Тёть Зоя, здрасьте! Как там Аня?
В ответ раздался весёлый женский смех. Присмотрелся и тоже рассмеялся:
- Ой, девчонки! Света, я думал, что это тётя. Теперь вижу, что это не она. Что это вы тётины вещи меряете?
- Догадайся! – весело ответила Ольга.
- Дайте, дайте подумать… Сейчас мозгами пошевелю… Понял! Купаться собрались на лиман!
- Скучно с тобой. Всегда всё знаешь, - притворно надула губы Ольга.
Светлана удивлённо смотрела на них, потом засмеялась. Наконец, до неё дошло, что старики шутят. Со временем Светлана всё больше привыкала к приютившим её людям. Уже как-то и неловко было даже мысленно называть их стариками. Они становились всё роднее и ближе. Иногда в мыслях проскакивали слова мама и папа. Но только иногда. Душа готова была принять их, а разум противился, как мог.
Света грустно вздохнула. Хоть бы быстрее закончилась эта неопределённость. Оставалась только одна надежда на Юрия Ивановича и его детективов. Удастся ли раскопать её подноготную и вытащить на свет божий прошлое?
- Девчонки, а я кое-что нашёл в гараже, - загадочным тоном сообщил Александр.
У Светланы сердце оборвалось и покатилось в пятки. Она наклонилась, чтобы скрыть выражение лица, а сама со страхом подумала, что Александр мог найти кошелёк Пацюка.
- Угадайте, что я нашёл? – спросил с улыбкой мужчина.
- Ой, гайку, которую вчера потерял, - отмахнулась Ольга.
Светлана просто пожала плечами и присела на край дивана. Ноги предательски дрожали и отказывались держать.