В Госдуму поступил новый законопроект. Депутаты предлагают освободить от НДФЛ прощенную банками задолженность гражданам по ипотеке в 2022-2023 годах. Течь идет о законопроекте №248055-8 опубликованном в электронной базе данных Госдумы. Авторы Законопроекта - глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампред комитета комитета по бюджету Ольга Ануфриева. То есть это не оппозиционеры, а руководители профильных комитетов. И это говорит о том, что законопроект обязательно будет принят.
О чём же идёт речь и что такое ждет ипотечников? Неужели действительно впереди масштабная амнистия для ипотечных должников из категории малообеспеченных граждан?
Действительно, внесенный на рассмотрение парламента законопроект предлагает освободить от НДФЛ доходы, полученные при полном или частичном прекращении (прощении) в 2022 - 2023 годах обязательства по ипотечному жилищному кредиту. То есть от уплаты налогов освободят граждан, которым ипотечные кредитные платежи будут прощены. Кто же сможет воспользоваться такой кредитной амнистией?
"Снижение кредитором размера денежных обязательств заемщика, как правило, является вынужденной мерой и направлено на оказание необходимой помощи заемщику, попавшему в трудную жизненную ситуацию. При этом необходимость уплаты налога на доходы физических лиц, возникающая в случае прощения кредитором части задолженности, влечет за собой дополнительную финансовую нагрузку на гражданина", - указывают авторы законопроекта в пояснительной записке к нему.
Но здесь следует вспомнить, что совсем недавно право на отсрочку по ипотечным платежам получили мобилизованные россияне и члены их семей. Льготный период продлится весь срок их военной службы. При этом в случае гибели военнослужащего кредитный долг семье погибшего клиента банка будет прощён полностью. То есть, под кредитную амнистию подпадает определённый законом круг граждан, но не все клиенты банков, имеющие ипотечные кредиты и находящиеся в трудном финансовом положении, как пишут некоторые СМИ.