Настало время рассказать историю самого скромного и не медийного члена нашего экипажа - шарпея Майкуши (По паспорту — Берджо Армани). Тем более, что трех остальных мы вам уже представляли.
А водитель-охранятель-дикихзверейпугатель Алексей немного о себе и о нашем проекте рассказал в этом видео.
Судьба шоколадного зайца была полна приключений и до попадания к нам. Но приключений нехороших, ни одной собаке такого не пожелаем. Он родился в приличном питомнике в Чите, в тысячах километрах от Петербурга. Так случилось, что задержался в отчем доме до подростка. Его несколько раз покупали, возвращали из-за "скверного характера" и материальных проблем. До 2,5 лет наш Майк сменил четыре или пять семей, пока последние "хозяева" не привезли его в Петербург и не отправили на вечный самовыгул. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Мы чувствовали себя детективами, когда ниточку за ниточкой распутывали его историю: искали тех, кто обрек его на улицу, писали в РКФ запросы, по клейму разыскивали заводчиков, собирали "показания свидетелей" самовыгула, вчитывались в законы, оформляли находку и право собственности на найденную собаку...
Так сложилось, что мы не выбирали Майка. Более того, всегда считали себя однолюбами, в нашей семье уже был бесконечно любимый Рюричка, и о второй собаке мы не помышляли. Согласитесь, куда ни шло путешествовать с одной собакой, но с двумя! Это случилось 16 ноября 2016 года на остановке. Голодный измученный шарпей со страшенным отитом и вытекающим из ушей гноем (никогда не забудем это зрелище) уткнулся Тате в колени. Сейчас смеемся, что продался за пирожок, она после работы купила булочек к чаю. Майк очень любит выпечку! Он просто пошел с нами, просто запрыгнул в машину, просто, наверное впервые за месяцы странствий, по-настоящему заснул дома. Ел очень мало, много пил. ...Мы срочно начали искать хозяев, делать запросы в РКФ по клейму, опрашивать соседей. В одном только ВК было более ста тысяч репостов объявления о находке. Но "хозяева" объявились только через полтора месяца, об этом чуть позже.
Вскоре выяснилось, что в том районе Петербурга, где мы его нашли, неравнодушные люди пытались отловить нашего Майкушу с августа. Пес был на вечном (периодическом, перманентном) самовыгуле. Его приводили к "хозяевам", оставляли на этаже, потом выпускали снова. Через неделю мы уже многое знали про найденыша, связались с заводчиками в Чите, подняли на уши полицию. Майк — его настоящее "домашнее" имя. Разные хозяева (а как уже говорили, их было четверо или пятеро) в разное время называли его то Мишаней, то Майклом, у нас он Майк, но сам он больше любит Майкушу.
Мысли оставить пса СЕБЕ вопреки сказочным историям из интернета не возникло. Решили оставить до выздоровления и посмотреть, что будет. Называли это "на ПМЖ" до определения дальнейшего статуса. Поцеловать в брыльки СВОЕГО Майка у Таты получилось только через полгода. У Алексея гораздо раньше. Она долго привыкала к тому, что в доме теперь два хвоста. Подсознательно, конечно, любила и заботилась, но признаться себе в этом почему-то не могла. Просто в какой-то момент "щелкнуло" — с этого пса хватит скитаний. Он дома!
У Майка был страшный недобор веса, он до сих пор пес-велосипед, если уж честно, но тогда ребра торчали жуть как! А еще он был очень нервозным, совершенно не умел ходить на поводке — не то, что тянул, просто не понимал, зачем эта веревочка, и агрессивно швырялся на всех проходящих мимо (в радиусе полкилометра) собак, независимо от размера и пола. Орал и лаял с пеной в пасти! Единственная собака, которую он терпел — Рюрик. Кобель, одногодка — у наших псынов разница в три месяца, Майкуша старший. Он безоговорочно принял рюрькино лидерство и стал надежным "номером два".
Наше любимое хобби и сегодня снимать на камеру и описывать их взаимоотношения, придавать историям сюжеты. Майкуша в них выступает эдаким тюфячком-добрячком, которым по сути и является. А Рюрик — хитрым заводилой и подстрекателем. Отчасти — это истинная правда. И уж тем более правда, что именно Рюрик стал для Майка проводником в нормальную спокойную и интересную жизнь. Рюрик очень помог нам адаптировать Майкушу. Стычек и конфликтов у них не было никогда, даже за вкусняшку или любимый олений рог. Рюрик умеет договариваться, и боялись за него мы ровно пару дней. Забегая вперед скажем, что и ходить на поводке Майка научил именно он. Мы перепробовали все, что нам подсказывали. Помогали: упражнение "Контрольная дистанция" (когда мы с Майком пристраивались за другим незнакомым питомцем на прогулке и искали момент "заметил, но еще не агрессирует"), антистрессовый жилет, массаж, а точку поставила обычная собачья сворка, изготовленная Алексеем из динамической альпенистской веревки. Воспользоваться ей пришлось не от хорошей жизни. Гулять собак вместе у нас не получалось из-за Татиного рабочего графика, а однажды Майк настолько вывернул руку Леше, что пришлось одеть гипсовый лангет. Осталась одна рука, муж смастерил сворку для двух таких разных и по габаритам, и по темпераменту собак. С тех пор даже в разных углах комнаты, даже на разных поводках на прогулке наши хвосты инстинктивно двигаются синхронно! Себя они считают братьями-однопометниками, не иначе.
Майкуша на Байкале:
Как вел себя Майкундель в первый день? Неделю?
Напился и рухнул спать. Еще с год он спал очень тревожно. Все время заглядывал в глаза, вскакивал от любого шороха... Казалось, его не интересовало ничего вокруг. Он только все время прижимался к нам, но спину не подставлял.
Было два ключевых момента, кстати, по которым мы сделали вывод, что мы правильно поступили, оставив Майка. Ровно через сутки, после того, как он попал к нам, на прогулке порвал поводок (Оцените силищу!) и усвистал в чисто поле. Леша с Рюриком искали, звали, но в глубине души понимали, что это конец, упустили. А Майк вернулся. Сам. Через полчаса. К машине. Видимо, квартиру и парадную не запомнил, пришел к стоянке и ждал.
А про второй момент мы вспоминать не любим, одни из его "бывших", последние бывшие, что привезли пса в Питер и оставили на вечный самовыгул, пытались сломать нам дверь под градусом в ночи (Алексей тогда успел выскочить к ним на лестницу, успокаивал, дома была только Тата и оба пса). Так вот Майк забился в самый дальний угол. Он к ним совсем не рвался. Узнать, узнал точно, дрожал и жался то к хозяйке, то к Рюрику, ища защиту, как будто это не он большой "бойцовый" пес с мощными челюстями, а рыжий. Это же поведение отметили соседи и подоспевшая полиция (которую, кстати, вызвали сами дебоширы). Всего-то прошло 1,5 месяца жизни у нас.
И тогда-то мы решили бороться за свою собаку. Составили заявление в полицию о находке, полиция попросила претендентов на пса объяснить его самовыгул (дурни так и орали, что собачке нужна свобода, в городе-то, в центре района-человейника), заплатить штраф за оставление животного без надзора и предъявить на него документы. Ничего этого за полгода сделано не было, и через полгода, по закону, право собственности на собаку отошло нам. Мы связались с заводчицей, переоформили данные в РКФ, завели первый в жизни Майка ветпаспорт. Больше ничего о тех людях мы не слышали. Они проявились лишь однажды и пару раз звонили с угрозами по телефону, обвиняя нас в краже. Если честно, хотели им даже заплатить, откупиться, но переговоры не задались: когда суммы с семи тысяч выросла до семидесяти — плюнули.
ВЫВОДЫ
Сначала казалось, что мир перевернулся с ног на уши. Жить по-прежнему с двумя хвостами, один из которых чудовищно не социализован, не представлялось возможным. В какой-то момент Тата дико устала от собак. Стала не то, чтобы от них прятаться, но как-то уже не очень спешила на повизгивания с призывами к игре. Ждала, пока начнут играть друг с другом. И тогда мы решили, что пора вернуться к своим обычным увлечениям, независимо от того, сколько теперь в доме собак. Мы снова начали путешествовать, снимать свои маленькие видео экскурсии об интересных местечках Северо-Запада России, бродить по крепостям и городищам. Рю во всем этом существует с месяца, это и его стихия – путешествия, а Майкуша подтянулся. Втянулся!
Месяцы ненавязчивой работы на каждой прогулке и невероятного (теперь уже можно признаться) терпения. Поездок, смены впечатлений, массажа, обнимашек, занятий, добрых домашних ритуалов, к которым привык наш складчатый. Не удивляйтесь: и массаж, и обнимашки, и дрессировка в виде игры помогает собаке обрести уверенность! Да, были вывихи рук и растяжения, но при этом не было удавок, строгачей и прочего "нехорошего" подспорья. Мы остались верны себе.
Самый главный страх — страх того, что Рюрик не примет Майка, а Майк проявит агрессию к Рюрику. Сейчас уже понятно, что защищать надо было Майкушу (бигль любого способен замордовать игрой), а тогда, когда мы впервые привели шоколадного домой все казалось ровно наоборот.
И тут же — благодарность нашему золотому мальчику Рюрику. Без него у нас ничего бы не получилось! Именно он принял Майка в семью, позволил тому почувствовать себя дома, почувствовать себя любимым, научил играть, поделился местом, кормом. Конечно, Рю устанавливал свои порядки на своей территории: не сразу пустил в лежанку, до сих пор настаивает на праве в любое время дня и ночи заглянуть в Майкушину миску и взять лучший кусок. А Майк добродушно позволяет. Это с шарпейскими-то челюстями!
Если сказать одной фразой, ёмко: это именно Рюрик позволил нам стать людьми, проявить благородство и стать чуточку лучше.
Нам до сих пор странно и дико получать вопросы: "Сколько времени вы уделяете своим собакам?". Мы не уделяем им время, поверьте, мы просто живем. С трудом понимаем, как это уделять время, вот, валяемся на кровати с книжкой, а псы рядом — сопят и счастливы, время от времени их поглаживаем. Это мы им время уделяем?! А потом мы все вчетвером встали и идем на кухню разучивать новый забавный трюк. Это уже они нам, получается, время уделили?!
Финзатраты? Они были и есть. В этом вопросе — никаких розовых очков. На наших собак вместе в год уходит по 200-300 тысяч (это хороший корм, медицина, в позапрошлом году Майк повредил глаз, мы повезли его в специализированную офтальмологию, гигиенические средства и процедуры, оплата стартовых взносов, дороги и т.д. на соревнованиях по курсингу, дог-треккингу или каникроссу, доплата за питомцев в гостиницах и отелях, ибо мы всегда путешествуем только вместе, игрушки, лакомства, амуниция, лежачки, словом, это все-все-все!). Экономия возникла сама собой из-за снижения темпа тренировок. Рюрька стал прохладнее относится к курсингу, а Майкуше много бегать нельзя, ездим реже, но по опыту — любые систематические тренировки с питомцем — дело затратное. И мы знаем, что сумма выходит приличная. Знаем, что при необходимости можем запросто сократить некоторые статьи расходов без ущерба для здоровья и активности собак (например, сшить лежанку сами, или бегать с ними рядом с домом, а не на соревнованиях) но пока, слава Богу, мы можем себе позволить то, что позволяем.
ВОЗЬМЕМ ЛИ МЫ ЕЩЕ ОДНУ СОБАКУ С УЛИЦЫ КОГДА_НИБУДЬ
Затрудняемся ответить. Но, скорее всего, нет. Это огромный моральный труд. Не уверены, что еще когда-нибудь сможем потянуть и решится на такое. И потом, второго Майка уже не будет! Мы так и остались обнолюбами.
Сейчас во многих странах взамен моды на породы, формируется мода на принятие собак с неблагополучной судьбой. Представьте себе четыре лапы, шелковистые ушки, два блестящих глаза и маленький кожаный нос. Как и все другие собаки он хочет быть счастливым и здоровым и понятия не имеет, есть ли у него родословная и сколько он стоит в денежном эквиваленте. Он может, например, попасть в категорию серьезной породы, пытаться угодить хозяину с комплексами, гулять по 15 минут в день или оказаться на самовыгуле, а когда его нервная система не выдержит, то стать отказником. А может оказаться дворняжкой, быть подобранным на улице и оказаться запертым в коридоре с другими "спасенными" страдальцами, получать миску педигри и разряды электрошока в воспитательных целях. И, снова, в какой-то момент он не выдержит и получит ярлык неисправимого.
Спасение собаки начинается с правильного содержания и воспитания той собаки, которую еще не надо спасать. Спасение собаки не заканчивается в тот день, когда она обретает хозяина.
Казалось бы, так просто быть хорошим за счет собаки, нужно всего лишь забрать её с улицы — и не нужно ничего читать, ничему учиться, не нужно вкладывать время, силы, покупать качественный корм и хорошее снаряжение или оплачивать качественное лечение. Но одной любви недостаточно! А тем более жалости. Нужны знания и действия!
Два последних абзаца - это не наши слова. Это слова из книги "Новая жизнь бездомной собаки" Софьи Баскиной и Оксаны Дубининой. Софья – кандидат биологических наук, консультант по проблемам поведения домашних животных, основатель Школы Прикладной этологии, человек, который очень помог нам в нашей истории с Майком, сподвиг учиться, Оксана – руководитель программы «ПовоДОГ» (6 приютов для собак в России), сооснователь фонда "Не просто собаки", специалист по коррекции поведения собак.
Книга «Новая жизнь бездомной собаки» вышла в двух частях. В ней вы прочитаете и нашу с Майкушей историю.