Найти в Дзене
Глаз пираньи

Икромечущие рыбы как спровоцировать рыбку на нерест.

https://fishgorod.ru/rybki/info/razvedenie-doma
https://fishgorod.ru/rybki/info/razvedenie-doma

Подавляющиее большинство рыб выметывают не сформированных мальков, а икру. Во время нереста икра откладывается на какой -либо субстрат (камень, коряга листья растений) или прямо в воду.

Самец, выпуская молоки, оплодотворяет икринки. Такое оплодотворение называется внешним.

Некоторые рыбки кладку икры охраняют от врагов, выбирают заболевшие икринки, обмахивают икру плавниками, способствую притоку свежей воды.

На этом забота о потомстве у лабиринтовых рыб заканчивается, и поплывшего малька они могут съесть, а вот многие цихлиды продолжают заниматься воспитанием молодёжи и даже подкармливать её рыбьем молоком -кожным секретом, выделяющимся у дискусов и уару.

Некоторые рыбки, и таких, пожалуй большинство, либо не обращают на икру никакого внимания, либо поедают прямо во время нереста. Объясняется это не кровожадностью родителей, а тем, что в природе нерест происходит или над густыми зарослями растений, как у многих харациновых, или на течении, уносящим икринки, как у лабео.

Родители икру не видят и не считают своим потомством. В этих случаях аквариумист должен взять заботу об икре на себя.

Инкубационный период, время развития икринок до выклева, протекает у разных рыб по -разному, от 12часов до 9месяцев у нотобранхиуса Рахова. Из икры выклевывается не малек, а личинка, которой ещё только предстоит стать мальком через несколько дней. Личинки не питаются, а живут за счёт желчного мешка с запасом питательных веществ. Да и плавать они не умеют а висят прикрепившись к стеклам и растениям, ползают по дну или лежат на камешках, охраняемые родителями.

Израсходовав запасы, личинки превращаются в малька . Аквариумисты отмечают этот момент, говоря,, малек поплыл,,

Малëк поплыл
Малëк поплыл

Теперь пришло время позаботится о корме. В зависимости от размеров малька стартовыми кормами могут быть инфузория, коловратка(живая пыль), артемия и микрочервь.

Ну а как же заставить рыб нереститься? У разных видов нерест происходит по-разному, готовят к нему производителей, но есть и общие правила. Использование определенных стимулов в нужной последовательности необходимо для запуска сложных врождённых инстинктов, приводящих к нересту.

В природе большинство рыб нерестится вечной. В тропиках нересты происходят на сезон дождей. Следовательно, в водоемы много мягкой, богатой кислородом воды. Резко меняется качество корма, он становится многочисленным и богатым витаминами. Падает атмосферное давление, разрастается водная растительность, увеличивается продолжительность светового дня.

Учитывая эти природные факторы, аквариумист должен постараться устроить искусственную весну в аквариуме в любое подходящие время и получить потомство.

Начинать подготовку к нересту нужно с увеличением количества и разнообразия кормов. Затем в течение нескольких дней в аквариум добавлять свежую мягкую воду, на 2-3°подогретую.

Для донных видов, наоборот охлажденную . И очень хорошо, если эти добавки начать, сообразуясь с падением атмосферного давления, контролирую барометром.

В течение некоторого времени происходит созревания половых продуктов у рыб, и дальнейшим стимулом служат их помещение в нерестовик с удлинённым на 2-3часа световым днем и температурой на пару градусов выше, чем в общем аквариуме.

Для многих видов стимулом является добавление в воду нерестовика настоящее торфа, ольховых шишек или дубовой коры.

Толчком к началу нереста может послужить и добавление воды из другого нерестовика,где уже произошел нерест рыб, независимого от их видовой принадлежности.

Имеет значение и уровне воды. Понижение глубины имитирует прибрежное мелководье, где рыбы нерестятся в природе. Для некоторых рыб стимулом является субстрат для кладки икры. Скаляриям нужен большой лист растения, можно и искуственное растения, некоторым цихлидам горшок с отбитым краем норка или плоский камень. Для золотых рыбок стимулом является мелколистные растения или можно использовать мочалку.

Если при выполнении всех мероприятий нереста не последует значит, производители не готовы к нересту. Либо рыбки не половозрелые, или стары. А может быть, однообразное кормление привело к жировому перерождению половых продуктов, или вы использовали не те стимулы и не в той последовательности. Вся сложность в разведении проблемных видов и заключена в отыскание факторов, стимулирующих нерестовое поведение.