Найти тему

Как утолить мои печали?

М. Шагал
М. Шагал

Я не вижу противоположности в сфере своих чувств, но хочу увидеть, чтобы сгармонизироваться. Вот, например, я чувствую себя опустошённой, уставшей, печальной, и я не могу в этот момент увидеть себя радостной, полной энергии. Что мне делать? Вспоминать о том, что я такой когда-то была и почувствовать это? Только почувствовать я этого не могу.

— Если Вы печальная, а противоположное состояние – Вы радостная. Если Вы активная, тогда противоположное состояние – Вы уставшая. Как Вы считаете, это две равнозначные стороны? Или Вам нужно избегать печали и расслабленности?

— Нет, я не хочу избегать, я хочу увидеть одновременно обе стороны. Я хочу увидеть, что когда я печальная, то одновременно я и радостная.

— Здесь есть очень важный момент: каждое желание имеет своё начало, продолжение, кульминацию, снижение и окончание. Значит, оно хочет себя проявить, оно хочет, чтобы Вы его чувствовали. Исчерпайте своё желание. В данном случае мы говорим о желании печали – это тоже желание. Или расслабленность – это тоже желание. Исчерпываете ли Вы это желание или не даёте ему проявить себя настолько, чтобы оно потом плавно сменилось своей противоположностью? Это очень важный момент. Насколько Вы разрешаете себе и получаете удовольствие от своей печали и расслабленности?

— Получается, что я хочу сразу увидеть, где я радостная, сделать выбор и перейти туда, потому что печальной быть я не хочу. Значит мне нужно просто расслабиться и медитировать на печаль?

— Какими уж словами Вы будете это называть «медитировать» или как-то ещё, суть заключается в следующем: Вам нужно почувствовать удовольствие от этого состояния и такую же необходимость его для Вас. Вы поняли то, что я сказал?

— Да, я буду теперь специально сидеть и чувствовать печаль.

— Нет, не надо. Иначе Вы превратитесь в механического робота. Я это почувствовал, поэтому и спросил. Не нужно напрягаться, а то потом Вы только плюнете на это.

— Надо наблюдать?

— Да. Вам надо наблюдать и принять эту часть в себе как такую же равнозначную. То есть Вам нужно дегустировать это. Вам нужно войти в смысл этих состояний, а не просто сесть и медитировать. Честно говоря, я вообще не понимаю, что Вы имеете в виду, говоря о медитации. Это очень важный момент. Вам нужно проникнуться этим не как чем-то чуждым для Вас, а как Вашим. И вот когда Вы начнёте этим проникаться, чувствовать это, вот тогда Вы начнёте понимать смысл этого состояния в Вас. А оно несёт Вам какой-то очень важный смысл, который Вы пока не знаете.

— Да, оно возникает тогда, когда я делаю то, что не хочу делать.

— Посмотрите, то, что Вы не хотите – это просто скрытое Ваше же желание. Вам кажется, что если Вы не хотите, то Вам нужно убрать то, что Вы не хотите, будто это что-то нехорошее, ненужное, то, от чего нужно поскорее избавиться. Но я Вас попросил увидеть в этом «не хочу» Ваше «хочу». Получается, что для одной вашей части очень важно состояние печали. Это состояние несёт какой-то смысл, важный для Вас. Знаете ли Вы этот смысл? Открыли ли Вы его или нет?

— Нет.

— Вот Вам и надо открыть смысл этих состояний, которые Вы называете тем, что Вы не хотите.

Хорошо. Скажите, пожалуйста, какой может быть смысл в том, что Вы испытываете печаль? Что несёт Вам это чувство? Возьмите конкретную ситуацию, в которой Вы испытываете это состояние.

— Например, я испытываю печаль на работе, потому что мне эта работа не нравится. Дома я печаль не испытываю. Когда я нахожусь в саду, наблюдаю птиц, смотрю на деревья, на закат, я не чувствую печали, я чувствую радость. А чувствую печаль именно в определенных ситуациях, которые давят на меня и не нравятся мне.

— Вы чувствуете печаль в данном случае на работе. Да?

— Да.

— Давайте войдем в это состояние. Что это за печаль? Что за мысли у Вас появляются в этом состоянии? Вот Вы сидите на работе, появилась печаль. О чём Вы печалитесь?

— Печаль о том, что я должна делать. Я работаю там, где живут богатые люди, я не уборщица, я помощница. Я там чувствую отношение людей ко мне, вижу их отношение и тогда мне становится печально. Я думаю, как я себя довела до такого положения? Они смогли заработать деньги, а я не смогла.

— Значит, Вы видите этих богатых, которые наняли Вас на работу и относятся к Вам пренебрежительно. Или я утрирую?

— Нет, всё правильно.

— И Вы думаете: «Как же так? Почему не они за мной убирают, а я за ними?»

— Нет, я не хочу, чтобы они за мной убирали.

— Как же Вы не хотите? Если Вас печалит Ваше настоящее положение, то Вы хотите перейти в положение тех, которые к Вам относятся пренебрежительно.

— Они старые.

— Хорошо, они старые. Какая разница, старые или молодые? Они богатые. И это сейчас основной момент.

— Да.

— Но тут есть другой момент, на мой взгляд, очень важный, понимаете, Вы никогда не будете в том положении, которое Вам не нужно для чего-то. Почему Вы сейчас находитесь в таком положении, что Вы убираете за этими старыми и богатыми? Это некий урок для Вас, который Вам нужно понять. А Вы просто печалитесь, дескать, зачем мне дали эту задачу? Ученику дали задачу номер тридцать шесть, он взял её, прочитал и заплакал горько: «Да что же такое!? Всем дали такие хорошие задачи, а мне такую трудную дали».

— Это я понимаю. Не понимаю, почему мне её дали. Не знаю, может быть, мне надо с этим смириться?

— Я не понимаю, что Вы понимаете под этим? Я Вам сейчас показываю, что Вам дана задача, Вы её не изучаете и вообще не рассматриваете как задачу. При этом утверждаете, что Вы что-то понимаете. Я не вижу, что Вы что-то понимаете. Я хочу, чтобы Вы поняли, что это задача, а дальше рассказали мне для чего она дана Вам. То есть, почему Вы попали в такую ситуацию?

— Эта задача на смирение.

— Хорошо, может быть, на смирение. Расскажите несколько аспектов вашего восприятия этой задачи. Значит, Вы там для того, чтобы смириться с этой ситуацией. Тогда в чём смысл смирения? В каком смысле Вы смирились? Перед чем смирились?

— Хороший вопрос. Получается, что я никто.

— Значит они – всё, потому что у них есть богатство, а Вы никто, потому что у Вас его нет. Так это нужно рассматривать?

— Ну да.

— Хорошо. Значит, у Вас задача на понимание богатства и нищеты – вот у Вас какая задача. Теперь расскажите мне об оборотной стороне этого богатства. Это всё входит в вашу задачу. Вы всё время находитесь среди богатых и переживаете, что они такие важные, а Вы такая неважная. А теперь расскажите мне об их важности, связанной с деньгами.

— В том то и дело, что у них нет важности. Они настолько естественные и мне кажется, что они счастливые. Они везде ездят. Они меня спрашивают: «А ты куда ездила?» А я никуда не ездила.

— Я не очень понимаю, почему Вы тогда рассматриваете их как тех, которые Вас не уважают? Вы именно так обозначили это в начале. Теперь я Вас спрашиваю: «А что они делают?» А Вы говорите: «Они меня уважают».

— Они ко мне безразлично относятся.

— Безразлично – это пустое место? Пришла какая-то женщина, что-то сделала и ушла. Вас для них нет. Правильно?

— Нет меня для них. Если не будет меня, то придёт другая.

— Да, будет другая. Вот у них есть богатство, они могут менять хоть каждый день таких, как Вы.

— Своей задачи я не вижу.

— Вот в этом всё и дело. Вы там находитесь не случайно, и пока Вы не поймете эту задачу – Вы её не решите, а пока Вы не решите свою задачу – Вы там и будете работать.

— Я так и поняла.

— А что же это за задача? Вы пока этого не понимаете и условий её не знаете. Вот я Вас и наталкиваю на то, чтобы Вы начинали видеть условия этой задачи и решили её, и тогда Ваше положение изменится. Они так же, как и Вы, находятся здесь на уроке. Здесь все люди на уроке: богатые и бедные, красивые и безобразные, умные и глупые. Это всё уроки. Но многие не понимают, что всё это уроки, поэтому не решают их. Им много чего надо решать. Но в данном случае мы сейчас говорим о Вас. Так вот, что именно Вы хотите, будучи в этой ситуации, и чего Вы не хотите?

С той ситуацией у меня связано всё, что я не хочу. А чего я хочу, я не вижу. Мне нужна зарплата, поэтому я туда хожу.

— А я вижу, что Вы там хотите быть. Вот парадокс. Я не нахожусь в этой ситуации, а вижу. Вы хотите денег, хотите богатства, Вы хотите сами нанимать женщин, которые будут что-то для Вас делать. Так?

— Да, конечно.

— Ну вот. И теперь у Вас перед глазами всё время вот эти самые люди, которые нанимают таких женщин для того, чтобы они что-то для них делали. А теперь расскажите мне об их жизни – о плюсах Вы сказали, а теперь расскажите о минусах их жизни.

— Не вижу минусов, кроме того, что они старые.

— Старые мы будем все. Так что это дело наживное.

— Я минусов не вижу.

— Вот это и есть сейчас Ваша основная задача – увидеть минус в том, что Вы считаете только большим и жирным плюсом. А там есть свои минусы. Вот это то, что Вам надо разобрать. И вот тогда Вы сможете гармонизировать. Принцип моей работы заключается в чём? В выявлении дуальности, а потом в гармонизации её сторон. Потому что у Вас сейчас дисгармония, так как Вы видите в этом богатстве только плюс.

— Только плюсы, да.

— Поэтому Вы этому завидуете. А когда Вы увидите минусы, то это видение сгармонизирует дуальность. Тогда Вы сможете уже не чувствовать такого пренебрежения к Вам, более того, может быть, у Вас возникнет пренебрежение к ним. Это парадокс, но тут всё парадоксально. Вы чувствуете себя униженной, а попробуйте увидеть их униженными, причем униженными Вами. Сможете это сейчас сделать?

— Тогда я боль испытываю. Мне жалко, что вот она такая, сама себе не может помочь. И у меня тогда не радость, а жалость возникает. Может быть, я себя жалею, и поэтому моя жалость возникает в отношении этого человека?

— Совершенно верно. Так Вы хотите стать такой же жалкой как она? Смотрите, к чему Вы стремитесь. Богатство приходит, а при этом нет здоровья, старость. Как, например, вокруг мужчины есть много соблазнительных женщин, но он импотент. Или, например, богатство – а при этом старость, он ничего не хочет уже. Вот как проходят наши уроки.

— Это если только они старые. Но к ним приходят их молодые дети. Вот у них я вообще никаких минусов не вижу.

— Так как Вы склонны видеть только плюсы, то находите эти минусы и изучайте их. Вот Вам что нужно сейчас делать.