Найти в Дзене

Реальные истории добровольцев, рассказанные в преддверии Дня волонтера

5 декабря в России отмечается День волонтера. И в нынешних реалиях, когда помощь нуждающимся снова обретает первостепенное значение, этой дате хочется уделить отдельное внимание. Армия добровольцев все больше. Вот лишь несколько историй.

Татьяна и ее «Катюша»

-2

Когда руководитель штаба им. Шаймуратова в Агидели Татьяна Зимина начала обзванивать семьи ребят, задействованных в СВО, то поняла, насколько эти люди травмированы психологически. Так родилась идея создать клуб поддержки жен и матерей мобилизованных жителей «Катюша». Открыли его на площадке местного спортивно-досугового центра. По выходным для женщин будут устраивать встречи, тренинги, творческие мастер-классы, уроки танцев. Например, в День матери собрали чаепитие. В программе – даже посещение бассейна, сауны, занятия водной аэробикой. Есть и юридические консультации. Впрочем, главное, что люди, которых объединяют общие переживания, больше не варятся в собственном соку, а общаются, поддерживают друг друга. И, конечно, крайне важна возможность обратиться к психологу. К слову, Агидель – город небольшой, здесь всего два бесплатных специалиста, представляющих региональную службу психологической помощи. Клуб же объединяет около 40 женщин. Зачастую психологи дают им свой личный номер телефона и всегда берут трубку – по вечерам, в выходные, да когда угодно, даже покупая в магазине хлеб.

Сама Татьяна Зимина – волонтер со стажем. В благотворительных проектах участвует с 2010 года: тогда пришла в Отдел молодежной политики и спорта Агидели и стала председателем местного отделения «Молодой гвардии «Единой России». Сейчас она, помимо всего прочего, возглавляет муниципальный центр добровольчества и совет сторонников партии Агидели.

– Многие в моем окружении считали, что волонтерство не для них, но все изменилось в пандемию. На мои просьбы откликались друзья, подключились муж и сын. И вот сейчас все вокруг меня – добровольцы. Уверена, стать волонтером может каждый независимо от степени занятости, – говорит Зимина.

Бессонные ночи Сабили

-3

Сабиля Зайнуллина – одна из тех, кто проводил ночи за швейной машинкой, чтобы передать мобилизованным ребятам из родной деревни Кусимово Абзелиловского района… бронежилеты! В прошлом она учитель труда и даже некоторое время шила на заказ, открыв ИП, но никогда не думала, что придется изготавливать одежду, способную останавливать пули.

Несколько парней, которых мобилизовали в сельском поселении, проходят слаживание в Елани. Бронежиле ты задались целью сшить к моменту их приезда домой - на выходные. Жители пожертвовали деньги, кто сколько мог. На них купили материалы. Кстати, образцы специ ально отвозили ребятам на место подготовки, испыты - вали, выбирали самые надежные.

– Я съездила в Магнитогорск, где добровольцы уже изготавливали такие вещи. Женщина поделилась выкройкой, все объяснила. В профессии я не новичок, но все равно было трудно. Первые два бронежилета шила пять дней: садилась после работы и не вставала до трех-четырех часов ночи (и это мама четверых детей!). А в последний день перед приездом ребят продолжала до победного – до девяти утра. Всего сделала пять бронежилетов, – рассказывает наша героиня.

Поломанные иглы и недосып окупились. Бойцы до слез растрогали Сабилю букетом роз и добрыми словами.

– Когда шила, думала о старшем сыне. Ему 23. Все бо ялась, что, если его мобилизуют, не хватит денег на са - мое важное снаряжение. Сейчас спокойнее: если что, - бронежилет обеспечу, – улыбается женщина.

Когда трагедия делает тебя сильнее

-4

С 24 февраля Оксану Шакирову из Нефтекамска часто мучили бессонница и смутное беспокойство: «вдруг все это доберется и до нас». А когда в июне муж-офицер ушел служить добровольцем, просто наблюдать за происходящим стало невозможно.

– Наобум ввела в Телеграмме несколько ключевых слов, и открылась группа «Помощь солдатам. Уфа и Республика Башкортостан». Ее участники собирали необходимые для бойцов вещи и средства. Я решила присоединиться, – вспоминает Оксана. – Однажды получилось договориться с местным производителем об изготовлении спальных мешков по себестоимости. Хорошие стоят 2500 – 2900 руб. за штуку, а нам продали по 1100. Позже мне предложили войти в число администраторов группы. Съездила на склад в Уфу, познакомилась с другими волонтерами движения. Удивительно, но у большинства из них никто из близких не служит. В основном это многодетные мамы (сама Оксана в декрете с трехлетней дочкой, – прим. автора), которых волнует будущее страны и своих малышей. Кстати, после объявления частичной мобилизации число подписчиков группы резко взлетело с 300 до 7000 человек.

-5

Пополнил ряды волонтеров этого движения и 21-летний Артур Галеев. Парень сам служил в зоне СВО с 24 февраля по 25 мая. Был под Киевом, в Луганской, Донецкой Народных Республиках. А при штурме Красного Лимана снаряд, выпущенный танком противника, разорвался слишком близко от бойца, и он потерял руку.

– Сейчас у меня все складывается хорошо. Вернулся домой. Все поддерживают: родители, друзья, невеста. Через два месяца протезирование за счет Минобороны. Но зная, что там, «за ленточкой», остались мои товарищи и другие ребята, защищающие интересы Родины, я не могу спокойно ни есть, ни спать. Принял решение помогать им здесь, чем смогу. Вместе с добровольцами движения собираем и отправляем бойцам все, в чем они нуждаются и о чем просят, – от туалетной бумаги до тепловизоров и коптеров. Так я чувствую себя частичкой чего-то значимого и огромного, – делится Артур.

-6

Александр Сюткин из Нефтекамска отправился в Донбасс. Здесь вместе с десятками других волонтеров он каждый будний день готовит на пожертвования полторы тонны каши, 500 хлебцев и везет еду в Донецк, Мариуполь и Волноваху, где раздает сотням нуждающихся жителей.

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото из архивов волонтеров и с сайта freepik.com

КСТАТИ

По словам работников штаба им. Шаймуратова, семьи мобилизованных, получавшие помощь, часто и сами решают присоединиться к волонтерам. Так зарождается новое движение

Родственники участников СВО могут обращаться в штаб им. Шаймуратова за помощью по телефону 8 800 201 89 03 ежедневно с 9.00 до 18.00