В Омском аграрном университете научились делать молоко из гороха. Разработчики утверждают, что продукт недорог в производстве, питателен и вкусен. Горохового привкуса нет, так как для избавления от него, достаточно перед обработкой прорастить семена. Кроме того, такое молоко имеет малую жирность и множество витаминов.
«Чтобы получить обычное коровье молоко, нужно сначала вырастить какую-то культуру, накормить ей корову, затем подоить её, и только после получить молоко. Вот здесь всё то же самое, только без коровы», — пояснил для «КП Омск» доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета ОмГАУ Дмитрий Фиалков.
Технолог заявил, что иностранные бренды давно получают питательное молоко из кокоса, орехов и прочих культур. Пора и нам, но из своей растительности.
«Бренды иностранные, продукты экзотические — они уж точно не доступны сибирякам, а если и можно купить такое сырье, то за внушительные деньги. Наши ученые из других регионов тоже научились добывать такое молоко, но только из зерновых культур. С зернобобовыми глубже всех поработали в Омске и в Башкирии», — сообщил Фиалков.
Он отметил, что на литр молока понадобится около килограмма свежего пророщенного гороха. Но на одном только молоке учёные не собираются останавливаться.
«Растительное молоко — не последняя разработка. Мы его рассматривали как первоначальный шаг в большом будущем производстве целой линейки продуктов. Например, из этого молока, тоже в качестве эксперимента, нам удалось получить полезные ферментированные напитки, безлактазное мороженое», — делится подробностями Дмитрий Фиалков.
Планируется запуск массового производства, но нужен инвестор. Оборудование на первых этапах потребуется самое обыкновенное.
Читайте также на портале Om1.ru
Омские заключённые будут делать колбасу