Найти тему
Между прошлым и будущим

Грех обижать сироту, или "лучшая мать лучшего сына".

Настю растила бабушка. Мать и отец погибли в автокатастрофе, когда Настя была совсем крохой. Бабушка старалась, как могла, заменить ей родителей и заботилась не только о том, чтобы одеть-обуть да прокормить ребёнка, но и учила всему, что умела сама. Учила принимать душой хорошие книги, музыку, живопись... Учила и тому, что помогло бы Насте выжить, когда она останется совсем одна...

Зёрна бабушкиного труда падали на благодатную почву - щедро одарённая от природы девочка с пяти лет пристрастилась к чтению, полюбила музыку и удивляла окружающих необыкновенными для её возраста глубиной души и умом.

Да только не всех радовало то, что Настиной бабушке удалось воспитать сироту такой доброй, приветливой и умной. Как-то Анна Тимофеевна застала такую картину на площадке возле детского сада: её внучка горько плакала, а неизвестная женщина выговаривала матери мальчика из Настиной детсадовской группы за то, что та в отсутствие родителей в резкой форме отчитала девочку за какой-то пустяк... На это высокомерная дама отвечала, что родителей-то у Насти как раз и нет, и девчонка уже не раз замечена в таких шалостях, и, конечно, раз ребёнок растёт без присмотра родителей, чего же ещё от него можно ждать!

Настя, рыдая, говорила, что не трогала машинку Ярослава, но его "заботливая" мамаша отвечала полным игнором. Анна Тимофеевна разобралась, конечно, с этой историей, но дело было совсем не в игрушке - завидовала эта мамаша Настиным успехам, ведь уже в детском саду Настя была всеобщей любимицей, маленькой "звёздочкой"...

Не могла Оксана, мать Ярослава, простить Насте и её бабушке того, что сколько бы она ни вкладывала усилий в своего Ярика, большого результата это не давало. А так хотелось вырастить гения из своего единственного и ненаглядного сыночка! Каждый вечер после детского сада был для Ярослава до отказа наполнен всевозможными "развивашками", а выходные - с утра до вечера, а этим "сиротинушкам", Насте и Анне Тимофеевне, всё даром даётся - только книжки читают да музыку слушают! У них и денег-то на кружки нет! Халявщики!

В школе Настя и Ярослав оказались одноклассниками, а Оксана с первого дня учёбы заняла пост председателя родительского комитета, чтобы быть поближе к учителям. Ревниво следила она за успехами своего сына и всегда сравнивала их с достижениями Насти.

Как ни старалась Оксана, но сравнения эти всегда были не в пользу Ярика. Училась Настя блестяще, и это не требовало от неё особых усилий, поэтому она отдавала много времени любимому занятию - рисованию. И только в художественной школе могла она укрыться от ревнивых глаз Ярика и его мамы...

Время шло, дети росли, но дух соперничества всё так же не давал покоя Ярику и Оксане. Ярослав очень старался - доходило до того, что учил по учебникам темы наперёд, чтобы "блеснуть" на уроке, но вызывал только насмешки одноклассников - они-то всё понимали...

В одиннадцатом классе, незадолго до экзаменов, Ярик как-то подкараулил возвращавшуюся вечером домой Настю у подъезда. Смущённо переминаясь с ноги на ногу, сказал: "Давно хотел с тобой поговорить, да всё не решался... Мы ведь с тобой знакомы с детского сада, а как чужие... Это потому, что я всегда тебя так любил, что подойти близко боялся... Ты ведь такая красивая - ты всегда была лучше всех"...

Высокий, широкоплечий, он выглядел таким смущённым и беспомощным, что у Насти дрогнуло сердце: "Так вот почему он всё это время доказывал мне, что он - лучший!"

- Я провожу тебя до двери? - спросил Ярик.

Только проводами до двери он не ограничился. Вошёл и, увидев, что Анны Тимофеевны нет, набросился на Настю. От неожиданности Настя и сопротивляться не могла в полную силу, да и силы-то были слишком неравными.

Всё произошло быстро, и, не обращая внимания на Настину истерику, Ярик быстро сбежал...

Заявлять о случившемся насилии в полицию Настя наотрез отказалась - городок небольшой, все друг друга знают - стыдно было. Боялась, что её же и обвинят - конечно, сирота, некому было воспитывать...

Накануне выпускных экзаменов стало понятно, что Настя беременна. Об аборте и Настя, и бабушка и говорить не стали - ребёнок ни в чём не виноват. Раз Бог посылает его в наш мир - пусть он будет!

На выпускной вечер Настя не пошла - не до веселья ей было во время токсикоза. Пришла только получить аттестат да свою золотую медаль. Оксана, занимавшаяся сбором денег на выпускное торжество, увидев Настю, прошипела: "Уж и на выпускной денег не нашли, нищебродки!"

Настя прошла мимо неё с высоко поднятой головой...

Мечту о медицинском университете ей пришлось отложить на неизвестное время и думать о заработке. Подумали, подумали они с бабушкой и решили, что будет Настя картины на продажу писать - маслом или акварелью - видно будет, что больше покупателям понравится, а Анна Тимофеевна будет их продавать. Выживать-то надо...

Выжили. Спустя три года, сидя на бортике песочницы возле своего белокурого кудрявого Егорки, сияющего ярко-синими глазками, Настя подняла голову и увидела прямо перед собой Оксану - мать Ярика.

- Ой, вылитый Ярик! - воскликнула "бабушка". - Как похож!

И потянула руки к ребёнку. Настя быстро схватила сына, усадила в коляску и покатила от детской площадки.

- Этот ребёнок не имеет к вам никакого отношения! - на ходу бросила Настя.

- Настенька, опомнись, ведь он же - сын моего Ярика, моего единственного сына! Ярик просто ни разу его не видел, а когда увидит, обязательно станет хорошим отцом! Нельзя растить сына безотцовщиной! Ведь ты же сама мать, и должна меня понять!

- Да, я мать, и хорошо понимаю, на что вы надеетесь, Оксана Николаевна! Вы надеетесь, что ваш сын почувствует себя отцом и выберется из того болота, куда попал! Желаю вам удачи в деле спасения вашего сына, только не пытайтесь это сделать за счёт моего! - дала ей отповедь Настя.

Она знала, что Ярослав связался с наркоманами и ходит по краю пропасти, а Оксана теперь всю свою жизнь положила на его спасение, как когда-то на то, чтобы "дать ему самое лучшее" и доказать всем, что она лучшая мать лучшего сына.

А что касается безотцовщины - так у моего Егора прекрасный отец! - добавила Настя.

Навстречу, радостно улыбаясь Насте и Егору, шёл стройный молодой мужчина. Подойдя, он обнял Настю и взял на руки Егора.

Оксана ушла, не сказав ни слова...

-