Друзья, привет! Сегодня хочу рассказать вам о том, с чего следует начать расхламление и почему. Для начала по методу КонМари, а в конце и о собственном опыте – что получилось, а что не срослось.
Первый важный пункт, который я отметила у Мари Кондо.
Нас традиционно, с детства приучали к генеральным уборкам на выходных. Каждую неделю, или раз в месяц – не важно. Главное выделить целый день и досконально убраться, залезть во все щели. По методу же Мари — это плохая перспектива. Она считает, что на уборку нельзя тратить столько ценного времени! Вы должны один раз организовать пространство таким образом, чтобы уборка занимала 15-20 минут в день и была именно поддерживающей.
"Нет!" - уборке в режиме нон-стоп...
Необходимо один раз убраться так, чтобы в дальнейшем у вас не было проблем. Необходимо:
· Избавиться от ненужного
· Подобрать каждой вещи свое место
· Организовать грамотную систему хранения
И вот тут меня ждала первая неожиданность. Мари Кондо отводит на расхламление квартиры ПОЛГОДА. Я была по-настоящему удивлена. Что там разбирать 6 месяцев? За это время можно всю квартиру вымыть, например, зубной щеткой, как в армии!
Но почитав дальше, а главное попробовав на практике, я поняла, что многим этого времени может и не хватить. Ведь экологичное потребление призывает нас очень внимательно относиться к тому, от чего вы хотите избавиться. А сколько времени вы будете искать новых хозяев для ненужных вещей?
Второй пункт начала уборки, совсем не об уборке.
Что бы прийти к результату вам очень четко нужно представлять, каким этот результат должен быть. К какому стилю жизни вы стремитесь?
Лайфхак. Лично мне очень помогло крутое психологическое упражнение.
- Выделите себе час в одиночестве
- Включите минут на 20 любимую музыку и расслабьтесь
- Возьмите лист бумаги и обязательно ручкой (не в заметки телефона) опишите свой ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ.
Подумайте во сколько вы хотите встать. Рано утром и пить кофе наслаждаясь тишиной или поваляться в кровати подольше? Что дальше? В вашем идеальном дне вы работаете в офисе или за ноутбуком в любимом кафе? А может быть у вас весь день расписан встречами с разными людьми? Представьте, во что вы одеты. Шпильки, юбка-карандаш и белая сорочка или любимые джинсы? Ну или как вариант платье в бохо-стиле. Как в ваш идеальный день вписывается ваша семья? А как день закончится: пробежка в парке, кино всей семьей или ужин в любимом ресторане? Главное – как можно больше деталей.
Не нужно никакого анализа, просто запомните ваши ощущения
Поняв для себя в окружении чего, вы хотите жить приступайте непосредственно к уборке.
За что хвататься в первую очередь.
Если вы точно решили, что момент настал, пора расхламиться, то не стоит изобретать колесо. Положитесь на теоретиков этого направления и просто следуйте пути, по которому до вас прошла десятки тысяч хозяек.
Обратите внимание, расхламление сильно отличается от обычной уборки, где вы действуете по комнатам.
Метод КонМари предполагает, действовать по категориям.
И на самом деле все кажется очень логичным. Ну ведь правда, расхламили вы, например, шкаф в спальне, подобрали каждой вещи свое место, а потом находите еще большую часть одежды на сушилке, ила в корзине с грязным бельем, или в шкафу прихожей… И как все это встроить в новую систему? Придется снова доставать все вещи и заново расхламлять. Так что перед началом работы с определенной категорией, постарайтесь собрать все вещи из нее в одном месте. Только после этого приступайте.
Вообще Мари Кондо предлагает достаточно жестокую штуку: если какие-то вещи не попали в разбор категории по недосмотру, значит они не так уж и нужны. Вы ведь о них даже не помните! Значит их следует выбросить.
В этом моменте я дала себе небольшую поблажку – забытые вещи я не выкидывала, а заново сортировала весь гардероб. Думаю, меня может извинить то, что мои вещи рассредоточился между квартирой и дачей, оказываясь в самых неожиданных местах. После того, как я справилась с гардеробом только с четвертого раза, стало понятно, что полгода в сущности очень немного.))
Мари рекомендует начать расхламление дома именно с категории одежда, как с наименее сентиментальной и дорогостоящей (у кого как, кстати). Стоит разбить эту категорию на подкатегории и действовать целенаправленно, держа в голове картинку идеального окружающего пространства.