Минэкономразвития РФ утвердило требования к объектам размещения туристов в сельской местности. Новые правила распространяются и на такие заведения в Ставропольском крае, сообщили в пресс-службе управления информационной политики губернатора и правительства региона.
Предлагаемые изменения позволят урегулировать правовую неопределённость, касающуюся гостиниц, которые работают в сельской местности. Это позволит повысить качество предложений в сфере туризма.
Теперь в средствах размещения туристов в сельской местности должны быть горячая и холодная вода, свет снаружи и внутри здания (в том числе аварийный), а также отопление и вентиляция.
В районах с перебоями водоснабжения необходимо предусмотреть минимальный запас воды не менее чем на сутки. Кроме того, отдыхающим бесплатно должна предоставляться питьевая вода — в кулере или бутылках.
Также министерство разработало требования к санитарным объектам общего пользования, минимальной площади помещения для проживания туристов и оснащению жилья. Это касается в том числе и размеров спальных мест.
«Благодаря принятому решению сельскохозяйственные товаропроизводители получили право оказывать услуги в сфере сельского туризма. В том числе с использованием средств размещения, расположенных в сельской местности», — отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.
Напомним, что по поручению губернатора Владимира Владимирова на Ставрополье активно развивается сфера агротуризма. Сельхозпроизводители, работающие в этом направлении, могут получить гранты на усовершенствование своей деятельности. В 2022 году в России профинансируют 50 проектов на общую сумму 300 млн рублей.