Жили-были когда-то на Руси наши предки. Не было у них Интернета. И телевизора тоже не было. Даже проводного телефона — и того не придумали. Чем же они по вечерам занимались? Вестимо, книги умные читали? Увы, едва ли. Мало кто грамоте в те времена был обучен. Да и печатные станки не так давно появились. А потому собирались наши пращуры по вечерам на дворе, разжигали костры да рассказывали друг другу поучительные истории, оформляя их в волшебные узоры в соответствии со своим мировосприятием. Так родились сказки, которые сегодня мы называем народными.
Живут и сейчас мастаки истории всякие рассказывать. Они много читали разных книг, полюбили фантазировать и однажды решились записать некоторые из своих придумок на бумагу. Получились новые, авторские сказки, отражающие реалии эпохи, которая у нас за окном.
Что может быть общего между прошлым и настоящим? Между нами и нашими очень далекими предками? Между сказками, родившимися на заре времен, и произведениями, впервые опубликованными даже не вчера, а сегодня? Конечно, у филологов в арсенале есть с десяток умных ответов. Но разве даже самый пространный и всеобъемлющий теоретический доклад может идти хоть в какое-то сравнение с наглядным примером?
Проект «Классное чтение» — это классика и современная литература под одной обложкой. В каждом сборнике два произведения. «Царевна-лягушка | Невеста для Кощея» — это старая добрая народная сказка, знакомая всем с раннего детства, и совершенно новая история Е. Кёрн. Ее еще никто никогда не публиковал, а значит, и не читал. Начав свое странствие по волшебной вселенной сказок на дворе, где Иван, как водится, дурак и два его брата решили выпустить по стреле, чтобы та привела их к невестам, читатель пройдет от боярского двора к купеческому и далее — на болото, чтобы встретить там суженую главного героя — лягушку, сыграть свадьбу и нежданно-негаданно получить то, о чем и мечтать не смелось. А потом этот же человек, живущий в двадцать первом веке, но мечтающий хоть одним глазком подглядеть, каким был мир до наступления технократии, перенесется в некие Опухлики и окунется в атмосферу Древней Руси, какой ее представляет Е. Кёрн. Страшные напасти, с которыми не умели бороться люди прошлого, станут головной болью современного читателя. А предложенное соседушкой Кощеем Бессмертным спасение от беды покажется разумным. Всего-то и надо, что найти в селении самую красивую девицу да отдать ему в невесты. Очевидно, что это единственная и горячо любимая дочь Мистислава по имени Ясна. Что только отец ни сделает, чтобы не пустить ее к Кощею, да только Ясна решение приняла. Отправится она в новый дом, не станет спорить с самой судьбой. Что ждет ее там: счастье или погибель? Какие сюрпризы приготовило будущее: спасение для близких или новые неприятности всем?
Две сказки в одной книге — отличная идея. Можно наслаждаться чтением, рассказывать детишкам о традициях предков, учить их уму-разуму, а параллельно искать ответ на вопрос о сходствах и принципиальных различиях новых и старых историй: есть ли они и так ли велики?