Найти тему
Ирина Минкина

Конец странной дружбы

Есть в нашей стране определённая часть людей, которая в данный момент практически рвёт на себе волосы от того, что, мол, вот какая Россия глупая: столько лет дружили и вели бизнес с Западом, всё же было хорошо, и чего не хватало.

Да всего бы хватало, если бы дружба не была такой странной. Что такое дружба? Это когда всем от такой дружбы хорошо. Опять же: что такое бизнес? Кто-то в комментариях ответил мне: это когда все зарабатывают. Совершенно верно. Но при этом зарабатывают все не только в текущем моменте (получают пачку денег за вырученную партию товара), а когда при этом заработанные средства способствуют дальнейшему развитию бизнеса. Разве не так? Потому что понимать заработок исключительно как получение конкретной пачки денег без привязки к развитию - ну, извините меня, если вы сейчас начнёте распродавать всё нажитое имущество, то вы тоже будете получать пачки денег. Но такой заработок приведёт вас в упадок, и довольно быстро. Так что бизнес - это и про заработок, и про обоюдные интересы, и про развитие. А вот тут, в этом пункте, и начинаются странности дружбы с Западом.

Если позволите, я приведу один конкретный пример из той отрасли, в которой работаю. Напомню: я отраслевой журналист, работающий на российском заводе, производящем дверные замки. Отрасль по меркам государства не самая крупная, но объективно и не маленькая.

В начале 90-х, когда на российский рынок начали заводить зарубежные замки (то само сладкое слово "импорт"), то это в основном были европейские и турецкие изделия. Китайские изделия появились позже. А сначала это были именно европейские и турецкие изделия. Казалось бы: вот вам открыли рынок, торгуйте. У вас УЖЕ гигантское преимущество перед российскими производителями, хотя бы потому, что российское производство дверных замков было в зачаточном состоянии. Советские образцы канули в лету вместе с СССР, а современные, европейского типа замки российские производители в начале 90-х просто ещё не умели делать. Приходилось учиться буквально на ходу.

Итак, торгуйте, пожалуйста, всё для вас. Но ведь если бы только торговать. Первое, что сделали европейские производители замков (в частности, итальянская Чиза и финский Аблой), - это что? Правильно. Это написание ГОСТов под себя. Не поверите: в первой редакции российского ГОСТ по дверным замкам прямым текстом было написано, что он разработан совместно с компаниями "Чиза" и "Аблой" и в соответствии с их внутренними стандартами. Это было написано в государственном документе.

Что это дало компаниям? Это дало им возможность устанавливать некоторые характеристики своих изделий в качестве эталонных для отрасли. Хотя объективно, когда российские замочники взялись за корректировку ГОСТ, ряд этих параметров не соответствовал объективным требованиям, предъявляемым к тому или иному изделию. Однако требования требованиями, но попадание в государственные стандарты дало дальше этим компаниям возможность протолкнуть свои изделия в ряд стратегически важных российских объектов, в т.ч. военных.

Казалось бы: ну ладно, и это ничего. Ведь на благо же работают-то. Однако что начало происходить сразу после этого? Начало происходить многократное увеличение стоимости изделий (потому что логистика, потому что "европейские стандарты", потому что "эталон", потому что "бренд" - и вообще, ценообразование на изделие происходило вне нашей страны, а стало быть, вне нашего понимания), а также увеличение сроков поставок и в целом увеличение сроков сдачи этих объектов. То есть эти стратегические объекты стали обходиться стране в разы дороже, а сдача их в эксплуатацию их затягивалась.

В итоге кто с началом СВО полностью ушёл с замочного рынка, как вы думаете? Не турки, не даже какая-нибудь итальянская Моттура. Нет. Ушли Чиза и Аблой - то есть те, чьи изделия были частью стратегически важных объектов. И теперь мы все вынуждены пересматривать и перекраивать всю цепочку под российских производителей в авральном режиме.

Плохо? Плохо. Я очень сержусь на тех НАШИХ людей, которые лично принимали участие в таких решениях, и надеюсь, что все они понесут заслуженное наказание (хотя понимаю, что, наверное, всё-таки не понесут). Однако многие из тех же самых людей уровнем попроще, которые так же зарабатывали на этих разрушающих развитие страны цепочках, - они ведь до сих пор кричат, что мы дураки, разрушили дружбу с тем же Аблоем. Думаете, им за страну обидно? Да нисколько. Они и когда участвовали в этих схемах, прекрасно понимали, что фактически саботируют таким образом развитие наших стратегически важных отраслей. Однако их это устраивало, потому что их личный карман туго набивался - от откатов, от взвинченных на импортные изделия цен, от сроков поставок, которые сначала просто так неимоверно затягивались, а потом - при помощи волшебных бумажек - сокращались.

Нет, для чего это делали западные компании, мне понятно. Потому что они и деньги получали, и конкурентную отрасль (российских производителей-замочников) давили в зародыше, и, так сказать, ещё на благо своей страны работали, препятствуя развитию стратегически важных российских проектов. Их-то я понимаю. Я СВОИХ не понимаю. Хотя что тут понимать? Для этих людей карман был родиной. Где карман - там и родина. Хотя те же самые люди сейчас кричат, что страна, мол, откатывается назад в развитии. Прекрасно зная в глубине своей души (если эта душа у них вообще есть), что только такими жёсткими мерами единственно возможно было сломать эту сложившуюся систему, работавшую не на развитие страны, а на набивание карманов отдельных людей.

Всё, что я описала выше, - это один маленький (а по меркам страны так вообще незаметный, может быть) пример. Если бы можно было суммировать все подобные случае по всем отраслям, то, мне кажется, у нас у всех бы волосы зашевелились на голове от осознания того, в какой колониальный придаток катилась страна от такой вот странной дружбы с Западом. Это что, называется бизнесом? Это называется развитием? Тем самым, которого, по мнению некоторых светлоликих, нас всех лишил своей политикой Путин? Лично мне как человеку причастному российской промышленности давно было понятно, что путём такой вот странной дружбы с западными партнёрами страна идёт в тупик. Но в том-то и дело, что для части наших сограждан такое развитие ситуации действительно способствовало личному обогащению. Когда я смотрю на стоимость изделия Аблой (понимая при этом ценообразование в своей отрасли как никто иной), я просто физически, всем телом ощущаю, какие деньги крутились у отдельных людей. И да, какие-то люди стали жить лучше. За счёт того, что страна в целом катилась в тартарары.

Только вот тогда таким людям надо говорить честно: ах вы, такие-сякие, прекратили моё личное финансовое благополучие, так как сломали ту систему, в которой я безбедно существовал все эти годы. Вот так и надо говорить, а не прикрываться тем, что за державу обидно. Если ДО этого не было обидно, то с чего бы сейчас за неё стало обидно. Не правда ли?..