Привет всем!
Каждый устраивает свой сад по своему разумению. Один без новинок жить не может, другой сажает любимые растения из года в год и счастлив. Одному необходимо пышное богатое цветение, а другой и трём цветочкам на кусточке рад. Меня три цветочка всегда
озадачивали. Чего это они? Я им уход в наших непростых условиях, а мне три цветочка, обидно. Начинаю искать причину и если так и не нахожу, растение отправляется в компост. В саду, по моему разумению, должна царствовать радость, а не уныние от трёх цветочков.
Всем известно, причин слабого развития любого растения много.
Если отмести неподходящий климат, неправильное место посадки, наличие вредителей или какую - либо патологию саженца, остаются болезни и плохое питание. Всё как у людей.
Лечение болезней дело не простое, нужны знания чтобы поставить диагноз и деньги чтобы купить препараты, плюс процесс лечения.
Иногда это так громоздко, что проще отнести болезного в компост
или в костёр.
С питанием попроще, но знания и тут нужны, растение ведь не скажет, чего ему не хватает. Попробуй догадайся.
С годами у меня образовался личный опыт, как легко и быстро, без академических знаний, вырастить здоровые и пышно - цветущие
растения. Примеры растений на приведённых фото двух последних лет.
Моему саду много лет и почве, естественно, требуется пополнение
питательных веществ. Я вношу компост под все посадки. Компост готовится на основе листьев и побегов более 300 растений,. растущих в моём саду. При этом, как вы понимаете, в компосте накапливаются все необходимые компоненты для питания растений. На основе компоста делаю почву для рассады, набираю в горшки для комнатных
растений и уличного выращивания в горшках. Никогда не использую покупную землю. Компостный конвейер не выключается уже 30 лет.
Всё, что забирается из почвы возвращается в неё, но уже адресно,
под посадки.
В течении лета для подкормок применяю только "Быстрый компост" или более привычное название "Травяной настой". Стараюсь, чтобы закладка травы для настоя состояла из трёх и более видов растений. Эффективность таких настоев значительно выше, чем настои из куряка, кроляка или навоза крупно-рогатого скота, а сырьё для его производства всегда под руками и совершенно бесплатно.
Настоем 1 х 10 поливаю из лейки по листьям при пересадке рассады в теплицу, а также при высадке в грунт. Растения быстро адаптируются и идут в рост, урожай поспевает раньше, цветение пышнее. Вплоть до цветения применяю полив по листьям, затем под корень. Количество подкормок для каждой культуры разный, кому-то 1-2 х достаточно, а вот георгинам необходимы еженедельные
подкормки. Состояние растения подскажет частоту подкормок.
Очень легко вносить подкормки в горшечные растения при поливе.
Переборщить трудно, не то, что с минералкой и эффект от жидкого удобрения наступает быстрее.
Заметила ещё очень ценное свойство травяного настоя. Им можно лечить фитофтору, мучнистую росу и другие болезни. В прошедшем сезоне высадила тагетес (бархатцы), листья стали желтеть и скручиваться. Думаю многим знакома эта картина на разных растениях. Полила из лейки по листьям два раза, результат на последнем фото. Высота кустиков до 1.5 м, диаметр цветов до 8-10 см. До осени цвели и стояли чистыми. С кустом георгин тоже самое, появился белый налёт на листьях, полила из лейки по листьям, результат на первом фото.
Спасла бахчевые от мучнистой росы, просто бич был, каждый год морока. Три раза полила, листья очистились, кусты красавцы и урожай отличный.
Вот пример, как подкормкой можно испортить бордюр. Летом показалось, что хризантема мультифлора слабо развивается, решила подкормить настоем. В результате кустики выросли в два раза выше, чем я ожидала. И где бордюр? Они теперь исполняют соло в этой композиции.
Грустно видеть, как осенью машины вереницей везут на свалку органические отходы из садов. Когда же привьётся культура садоводства к каждому сельскому жителю? Ведь на свалку вывозится органическое питание почвы! Погрузить в машину и отвезти на свалку значительно труднее и затратнее, чем устроить компостник.
Травяные настои легко готовить, просто вносить, ими можно лечить
многие болезни растений и при этом при нулевых затратах. Для ранних подкормок при высадки рассады в теплицу, когда ещё мало травы, с осени набиваю в ёмкость подсохшей травы. С наступлением тепла заливаю водой и к высадке "Средство два в одном" готово.
Призываю всех садоводов осваивать эту эффективную методику.
Удачи вам, земляки!