Найти тему

Пётр Кропоткин. От географических открытий к революционному анархизму и признанию в конечном итоге советской власти

(продолжение серии заметок «Вспоминаем ныне забываемых славных россиян и их дела»)

«В мире, как известно нет ничего постоянного. Меняется всё, что нас окружает. В процессе своей жизни меняется и каждый человек. У большинства людей эти изменения проходит незаметно без особого влияния на его окружение. У избранных людей изменения в них могут повлиять и на многих людей из его окружения и при этом надолго»

Многие из живущих на нашей планете людей жаждут известности особенно в наше время, наполненное всевозможными способами передачи и получения информации. Что только они не делают, чтобы хотя бы на какое-то время стать известными. А были есть и будут такие представители человеческого рода, которые и не стремятся быть таковыми, а всё равно становятся известными всем по своим делам и поступкам, которые продвигают всех нас по пути прогресса расширяя при этом границы или познания мира или возможности нашего сознания.

К таким людям с полным правом можно отнести и Петра Кропоткина, жившего в девятнадцатом и начале двадцатого веков, который на разных этапах своей непростой жизни стал известен не только в России, но и во всём мире как географ-путешественник и как влиятельный революционер-анархист.

Но давайте обо всём расскажем по порядку.

Когда в Москве у князя и генерал-майора Алексея Кропоткина происходившего из одной боковой ветви рода Рюриковичей в декабре 1842 года четвёртым ребёнком родился сын Пётр то никаких сомнений о его дальнейшей судьбе, как военного человека не было ни у кого. При этом надо сказать, что мать Петра была дочерью генерал-лейтенанта в отставке Николая Сулимы – одного из героев Отечественной войны 1812 года и бывшего генерал-губернатора Восточной, а затем Западной Сибири – прямого потомка одного из украинских гетманов поднявших запорожцев на восстание против польских панов.

Дом в Штатном переулке города Москвы, в котором родился Пётр Кропоткин (ныне – это Кропоткинский переулок).

-2

Родители Петр Кропоткина – Екатерина Николаевна (годы жизни 1811-1845) и Алексей Петрович (годы жизни 1805-1871).

-3

Герб русского княжеского рода Кропоткиных (род Кропоткиных был занесён в так называемую Императорскую Бархатную книгу знатных родов России созданную в 1687 и пополняемую вплоть до 1917 года).

По началу жизнь Петра Кропоткина складывалась так, как и задумывали его родители. Через два года после начального обучения Петра в Первой московской гимназии отец отправил сына на учёбу в привилегированный столичный Пажеский корпус, в котором имели право обучаться только дети высших российских военных и гражданских чинов.

-4

Пажеский Его Императорского Величества Корпус (был создан в 1759 году императрицей Елизаветой для воспитания и обучения детей царских вельмож, которые после его окончания как правило назначались на должности при царском дворе. В 1802 году Пажеский корпус был преобразован в закрытое военно-учебное заведение для подготовки офицеров лейб-гвардии с сохранением его первичного названия).

Учился Пётр по всем предметам на хорошо и отлично, но при этом в поведении постоянно проявлял независимость за что неоднократно наказывался по принятым тогда в корпусе дисциплинарным мерам.

Но вот обучение в Пажеском корпусе подошло к концу. Фамилия Петра Кропоткина, как лучшего выпускника была занесена на мраморную доску почёта корпуса. Кроме этого, в завершающий год обучения в Пажеском корпусе Петр Кропоткин был лично отобран самим императором Александром II в состав императорских камер-пажей. При этом надо сказать, что так называемые пажи, как царские слуги были введены в России Петром I по образцу европейских королевских и императорских дворов. Все поступившие в Пажеский корпус сразу же при зачислении в него получали звание пажа, а наиболее успешные и достойные среди них в последний год обучения в корпусе становились камер-пажами и принимали участие в различных дворцовых церемониях.

Перед Петром Кропоткиным, как одним из лучших выпускников Пажеского корпуса впереди открывалась блестящая военная карьера при царском дворе.

Но Пётр Кропоткин предпочёл по праву выбора, как лучший выпускник корпуса не оставаться в столице Российской империи, а отправиться на службу в сибирские края, о которых он был много наслышан от своего деда по линии матери – Николая Сулимы. По приезду в резиденцию генерал-губернатора Восточной Сибири Михаила Корсакова Пётр Кропоткин попросился направить его в Амурское казачье войско на скромную военную должность чиновника по особым поручениям при генерал-губернаторе. Генерал-губернатор Михаил Корсаков был очень удивлён таким выбором молодого князя, блестяще закончившего Пажеский корпус, но отговаривать его не стал и назначил Петра Кропоткина на просимую им должность.

В те годы громадная территория Сибири только что начинала в подробностях изучаться и наноситься на географические карты. Энергичные и толковые офицеры служившие России не ради карьеры, а ради её славы были крайне востребованы в тех краях.

Пять лет сибирской службы в ходе десятка экспедиций и выполнения различных поручений и миссий прошли у Петра Кропоткина незаметно. При этом надо сказать, что, проходя службу в Сибири Пётр Кропоткин прошёл пешком, проплыл по сибирским рекам, проехал на лошадях по бездорожью десятки тысяч километров. Он также в тот период службы находясь в экспедициях описал и нанёс на карты ряд горных хребтов, потухших вулканов и горных ледников. В дальнейшем открытый и описанный им горный хребет в горах Восточных Саян, по праву первооткрывателя был назван Хребтом Кропоткина, а в Бурятии в его честь был назван и один из давно потухших вулканов.

Кроме этого, Пётр Кропоткин в период своей сибирской службы под видом купца Петра Алексеева совершил тайную экспедицию разведывательного характера в закрытую тогда для всего мира Маньчжурию, во время которой он собрал о ней важные военно-политические сведения. По итогам данной экспедиции Пётр Кропоткин был награжден своим первым и единственным царским орденом – Святого Станислава третий степени.

Получив за весь период службы в Сибири почти годовой отпуск Пётр Кропоткин вернулся не в родной город Москву, а поехал в Санкт-Петербург и приступил к обобщению материалов накопленных им в ходе проведённых им сибирских экспедиций. Когда эта работа была полностью завершена он выступил с докладом о результатах тех экспедиций на собрании Императорского Русского географического общества, которое, кстати сказать, было создано в 1845 году вслед за появлением таких же обществ во Франции, Германии и Англии. Доклад произвёл сильное впечатление на всех присутствовавших на том собрании и Петру Кропоткину сразу же предложили не только вступить в Русское географическое общество, но и стать его статс-секретарём. Пётр Кропоткин же отказался от таких предложений посчитав, что ещё недостоин такого высокой чести. А через год он всё же стал членом Русского географического общества и по совокупности опубликованных научных статей о своих сибирских экспедициях будет награждён Большой золотой медалью этого общества.

-5

Штаб-квартира Русского географического общества в Санкт-Петербурге в наши дни.

После окончания отпуска Пётр Кропоткин уволился с военной службы и поступил на заочное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. При этом надо сказать, что Санкт-Петербурге с ним тогда проживал в том же доме и его старший брат Александр, который также как и Пётр недавно оставил свою военную службу. Что касается Александра Кропоткина и его дальнейшей судьбы, то он тогда тоже был слушателем того же физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета и одновременно состоял в тайном обществе революционеров-народников. Через год после окончания университета Александр Кропоткин по доносу был арестован как революционер-народник и выслан в одно из самых глухих поселений Томской губернии без права возвращения в столицу России. В той ссылке Александр из-за безвыходности сложившегося положения и невозможности заниматься наукой вскоре свёл счёты с жизнью.

-6

Пётр Кропоткин (годы жизни 1842-1921). Александр Кропоткин (годы жизни 1841-1886).

Одновременно с учёбой в университете Пётр Кропоткин стал работать чиновником в отделе статистики Министерства внутренних дел России. Это был не случайный, а его осознанный выбор, так как тогда этим комитетом руководил известный учёный-географ и путешественник сорокалетний Пётр Семёнов-Тян-Шанский. В эти же годы Пётр Кропоткин сформировал у себя и те взгляды на жизнь окружавшего его общество и на людей, которые в конечном итоге и вывели его вскоре на путь революционера ставшего известным не только в России но и во всём мире. Существует версия отдельных исследователей жизни Пётр Кропоткин, что толчком для начала его революционной деятельности послужило чтение случайно найденных им дневников матери, как известно ушедшей из жизни через три года после рождения Петра. Так вот. В этих дневниках среди прочих дневниковых записей Пётр Кропоткин обнаружил и запрещённые стихи казнённого декабриста Кондратия Рылеева. Не исключено, что способствовал появлению у него революционных взглядов на окружавший его мир и своенравный характер самого Петра Кропоткин, который проявился у него ещё годы обучения в Пажеском корпусе. Так в его дневниковых записях о жизни в Пажеском корпусе ныне опубликованных, встречаются и такие фразы: «Здесь страшная скука»; «Книг хороших нет»; «С каждым днём всё более ненавижу корпус»; «Удивляюсь, что здесь за дурачьё?». А по поводу перспектив дальнейшей службы при царском дворе имеется и такая запись: «Противна будет жизнь в кругу этих личностей и противно будет прозябание рядом с ними».

Возможно, повлияли на изменение взглядов Петра Кропоткина на общественную жизнь России и его встречи, разговоры со ссыльными декабристами ещё во время службы в Сибири. В тот же сибирский период службы, как известно Петр Кропоткин принимал участие в работе так называемой Комиссии по подготовке проекта реформ тюрем и системы ссылок в России, что принесло ему только одни разочарования по возможности проведения каких-либо скорейших преобразований в этом деле. Кроме этого, Пётр Кропоткин в период службы в Сибири стал и невольным свидетелем расправ над участниками сибирского восстания польских каторжан 1866 года, сосланных в те края после подавления восстаний поляков 1830-1831 и 1863-1864 годов, направленных на выход Царства Польского из Российской империи. Поясню. После третьего в 1795 году раздела Речи Посполитой – государства, которое было создано как временное договорное в 1569 году Польским королевством и Великим княжеством Литовским и окончания в Европе так называемых наполеоновских войн большая часть польских земель в 1815 году была передана Российской империи, которая создала на них так называемое Царства Польское.

При всём этом надо сказать, что в России всегда были и сегодня есть люди как из высших, так и низших слоёв общества, которые были настроены против действующих порядков или правителей, устанавливавших эти порядки. Не был исключением в этом и девятнадцатый век.

Среди таковых в том девятнадцатом веке – известные всем нам декабристы. Были в том веке в России и те, кого в народе называли консерваторами. Такие люди являлись сторонниками сохранение без изменений всего того, что уже веками сложилось в российском обществе. Кроме них были тогда в России в достаточном количестве и так называемые либералы считавших, что каждый человек имеет права и свободы на выбор занимать в обществе свои индивидуальной позиции. При этом либералы в России были разных мастей. Они разделялись на славянофилов – приверженцев старой и уже порядком забытой такой формы правления на Руси, как Земской собор и западников – сторонников установления в России порядков по образцу ряда европейских держав и в первую очередь таких, какие были в Англии и Франции. В России в том девятнадцатом веке появились и общественные деятели с революционно-радикальными взглядами на преобразование России. Среди последних наиболее ярко выделялись со своими идеями построения в России демократического утопического социалистического общества Николай Чернышевский, Виссарион Белинский, Николай Добролюбов. Были и такие либералы, как например Александр Герцен стоявшие на позициях социал-революционных преобразований российского общества. Они яро призывали народ к восстанию против царского режима, как пути перехода России к социализму. А во второй половине девятнадцатого века в России зародилось и активно развилось так называемое «рабочее движение», которое возглавлял Георгий Плеханов. Это движение выступало за мирную реализацию в России коммунистических идей Карла Маркса и Фридриха Энгельса по построению в России социализма. В конце того же девятнадцатого века в России появилось и социал-демократическое движение, возглавляемое Владимиром Ульяновым более известный всем нам и во всём мире как Владимир Ленин. Сторонники этого движения ставили перед собой цель свержения существующего государственного строя в России революционным путём и вскоре создали свою Российскую социал-демократическую рабочую партию или РСДРП. При этом надо сказать, что в дальнейшем из за разный взглядов членов РСДРП на пути её последующей революционной деятельности она раскололась на две парии – РСДРП во главе с Юлием Мартовым – настоящая фамилия которого была Цедербаум и РСДРП (б) во главе со всё тем же Владимиром Лениным. Буква «б» в названии ленинской партии обозначала, что в неё после раскола РСДРП вошло большинство бывших членов расколовшейся РСДРП. Как известно в октябре 1917 года РСДРП (б) в конечном итоге революционным путём осуществила в России все свои программные установки.

Что касается Петра Кропоткина, то на его собственные критические мысли и взгляды на то, что происходило в то время в России, наложились и рассуждения его многих университетских друзей, состоявших в разных тогда тайных обществах. Под их влиянием Пётр Кропоткин также стал членом одного из таких тайных обществ – «Большое общество агитации» и неоднократно в агитационных целях совершал так называемые «хождения в народ» – в общежития рабочих находившихся на окраинах Санкт-Петербурга. Такие «хождения в народ» заключались в том, что Пётр Кропоткин в выходные дни, как представитель своего тайного общества участвовал в агитационной работе нелегальных рабочих кружков. В основном разговор в них вёлся о несправедливой доле рабочих и о том, как им добиться расширения их прав.

Вместе с тайной революционной деятельностью Пётр Кропоткин продолжил обобщение материалов тех исследований, которые он успешно провёл ещё в период службы в Сибири. Внимательно анализируя их, он предсказал и рассчитал возможные координаты цепи ещё не открытых никем островов в Арктике и обратился с просьбой в Русское географическое общество об отправке в тот район экспедиции с целью подтверждения своих выводов. В Русском географическом обществе его поддержали, но министр финансов России отказался выделять деньги на её проведение сославшись на отсутствии в этом какого-либо государственного интереса. А спустя два года в 1873 году полярная экспедиция австрийских путешественников Юлиуса Пайера и Карла Вейпрехтома действительно открыла в российской части Арктики более пятидесяти находившихся рядом друг с другом островов именно в том месте, которое было и предсказано Петром Кропоткиным. По праву первооткрывателей австрийцы назвали все открытые ими острова в честь правящего тогда императора Австрии Землей Франца-Иосифа.

-7

Предсказанная Петром Кропоткиным Земля Франца-Иосифа в российской части Арктики (только в конце двадцатого века на одном из островов этой Земли – острове Земли Александры, названным так австрийцами в честь тогда королевы Дании, одному из ледниковых куполов этого острова, дали имя – «купол Петра Кропоткина»).

В 1871 году Пётр Кропоткин по заданию Русского географического общества был отправлен в научно-исследовательскую поездку по Финляндии и Швеции для изучения влияния ледникового периода на земли этих стран. А через год якобы под видом завершения исследований по этому же вопросу он получил от Русского географического общества разрешение поработать в европейских научных библиотеках, Пётр Кропоткин воспользовавшись этим побывал в Швейцарии, Франции и Бельгии в которых тайно несколько раз встретился с основоположником мировой теории анархизма Михаилом Бакуниным – видным уже тогда философом и революционером-народником.

-8

Михаил Бакунин (годы жизни 1814-1876. Во избежания ареста он тайно покинул Россию и поселился в швейцарском городе Берне, в котором и закончил свой земной путь).

Так же Пётр Кропоткин, находясь в Европе встречался с другими европейскими социалистами, русскими политическими эмигрантами и стал членом одной из секций Первого Интернационала, созданного Карлом Марксом и Фридрихом Энгельса в Лондоне в сентябре 1864 года, как Международного товарищества рабочих. При этом надо сказать, что в то время Первый Интернационал объединял социалистические ячейки тринадцати европейских стран и такие же в США но после раскола в его рядах в 1876 году прекратил своё существование.

Вернувшись в Россию, Пётр Кропоткин продолжил наряду с научной и тайную революционную деятельность, а в рядах народников-революционеров стал вести активную пропаганду основных положений теории анархизма Михаила Бакунина, которая, как считал Пётр Кропоткин была не только теорией свободного безгосударственного устройства общества, но и философией соединения природы и человеческого общества на основе единства всех живущих на Земле людей и на едином для всех них законе взаимной помощи и взаимосвязанности. Напомню. Слово «анархия» произошло от древнегреческого слова «aναρχία», что в переводе – «безвластие», «безначалие».

Пётр Кропоткин в своих рассуждениях по вопросам теории анархизма попытался для себя найти новые научные подходы к путям её реализации на практике, считая, что анархия со временем станет новым общественным строем, как вольный федеративный союз самоуправляющихся единиц – общин, территорий, городов основанным на принципе добровольности и безначальничества. При анархизме, по его мнению, должно будет осуществляться коллективное ведение производства и справедливое распределение ресурсов от всего того, что будет давать промышленное и сельскохозяйственное производство. Общество же людей при анархии представлялось Петру Кропоткину, как коллектив людей, которые были бы заинтересованы в своей такой добровольной деятельности и понимавших бы зачем для чего и для кого всё это они делают.

Революционный кружок народников «Большое общество агитации» в котором «тайно» состоял Пётр Кропоткин продержался не раскрытым почти пять лет. Кто-то из членов этого кружка всё же донёс в Третье отделения о том, какие ведутся в кружке разговоры и какую его члены проводят агитационную работу среди рабочих. В марте 1874 года Петра Кропоткина и его товарищей по тайному кружку арестовывали и заключили в Петропавловскую крепость. Примечателен тот факт, что арест Петра Кропоткина был проведён буквально на следующий день после его сенсационного доклада на очередном заседании Русского географического общества о существовании в недалёком прошлом на планете Земля длительного ледникового периода.

Поясняю. Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии было создано императором Николаем I в 1826 году на правах министерства взамен существовавшей тогда в России со времён императрицы Екатерины II Тайной экспедиции при Сенате. Главной задачей Третьего отделения сразу же после его создания было проведение расследования по делу о восстании так называемых декабристов, совершённое в последний месяц 1825 года. В дальнейшем Третьего отделение осуществляло проведение по всей России политического сыска всех тех, кто выступал против существующего в Российской империи режима. Третье отделение в 1880 году было распущено императором Александром III, но это не означало прекращения политического сыска в России. Функции Третьего отделения перешли от него к Охранному отделению полиции.

При всём этом надо сказать, что в кружке, в который входил Пётр Кропоткин радикальные взгляды на изменение существующего строя в России не пропагандировались. Возможно это и повлияло на то, что когда Пётр Кропоткин обратился к начальнику крепостной тюрьмы с прошением о завершении им находясь в заключении научной работы по ледниковой теории планеты Земля и об этом было доложено императору Александру II, который лично возглавлял Русское географическое общество последний милостиво разрешил исполнить такую просьбу Петра Кропоткина.

Через год оставаясь под арестом в Петропавловской крепости Пётр Кропоткин завершил свою работу, названную им «Исследования о ледниковом периоде». Когда её рукопись передали на волю, то все её прочитавшие были поражены новизной суждений и научных выводов. Особое впечатление произвела нарисованная Петром Кропоткиным от руки географическая карта с подробным описанием особенностей расположения ряда северных азиатских хребтов и плоскогорий. Эта работа Петра Кропоткина получила высокую оценку в научных кругах и Русском географическом обществе, а вскоре небольшим тиражом была издана в Санкт-Петербурге.

Условия тюремного заключения и напряжённый умственный труд подорвали здоровье Петра Кропоткина. С признаками начинавшейся цинги он был временно на период лечения переведён вначале в Петропавловскую крепостную больницу, а затем в арестантское отделение Николаевского Военного госпиталя, который находился тогда на одной из окраин северной столицы.

-9

Здание бывшего Николаевского военного госпиталя в наши дни.

Воспользовавшимся этим товарищи Петра Кропоткина по тайному кружку, оставшиеся на воле, сумели организовать его побег из Николаевского военного госпиталя и тайно переправить Петра Кропоткина за границу.

При этом надо сказать, что побег Петра Кропоткина из Николаевского военного госпиталя вошёл в историю тюрем России. Пётр Кропоткин стал первым и единственным узником Петропавловской крепости, которому хотя бы и таким способом удалось вырваться на свободу. Несмотря на субботний день о таком дерзком побеге узника Петропавловской крепости было немедленно доложено императору Александру II. По его распоряжению вся полиция Санкт-Петербурга была поднята на ноги и брошена на поиски Петра Кропоткина. Сам же Пётр сбрив бороду и отсидевшись несколько дней на даче в Стрельне – пригороде Санкт-Петербурга под другой фамилией в ранние утренние туманные часы последнего дня июня 1976 года на яхте морем отплыл вначале в Финляндию, которая в то время находилась в составе Российской империи на правах Великого княжества Финляндского, затем переехал в Швецию, а через какое-то время перебрался в Норвегию. Из города-порта этой страны –Христиания, который ныне называется Осло Пётр Кропоткин на пароходе отплыл в Англию, а затем, как только представилась возможность зимой следующего года отбыл в Швейцарию, в которой и осел в одном из её небольших городков с названием Ла-Шо-де-Фоне.

Покидая Россию, Пётр Кропоткин надеялся, что, когда его поиски будут в ней прекращены он под другими именем, фамилией и паспортными данными всё же вернуться на родину для продолжения свой научной работы и революционной деятельности.

Но этого не случилось. Возвращение Петра Кропоткина в уже не в царскую Россию, а в Россию, ставшую советской, состоялось только через более чем сорок лет в феврале 1917 года.

Проживая за границей, Пётр Кропоткин полностью погрузился в движение анархистов тех годов. Он постоянно выступал на всех европейских собраниях анархистов, на которые съезжались сторонники этого движения, чтобы послушать его лекции и поспорить с ним не только со всей Европы, но даже из США. Кроме этого, Пётр Кропоткин каждый вечер глубоко за полночь продолжал увлечённо работать над созданием своего объёмного научного труда, названного им «Всеобщая география».

При всём этом Пётр Кропоткин под чёрным анархистским флагом непосредственно принимал активное участие практически во всех демонстрациях анархистов, проходивших в тех или иных в городах Швейцарии. Особенно мощные демонстрации анархистов в Швейцарии прошли в годовщину восстания во Франции 1871 года, названного историками Парижской коммуной. Напомню. Семидесятидневное восстание простых жителей центра Парижа, которое Карл Маркс назвал Пролетарской революцией с установлением восставшими в Париже самоуправления и избранием своего правительства, проходило с восемнадцатого марта по двадцать восьмое мая 1871 года. Основной причиной этого восстания, получившего в дальнейшем, как сказано выше название «Парижская коммуна» было поражение Франции в войне с Пруссией. Война, начатая по инициативе Франции с целью ослабления влияния Пруссии в Европе, длилась два года и закончилась поражением Франции с подписанием для неё в феврале 1871 года позорного перемирия. Вспыхнувшее в центре Парижа народное восстание было направлено на разрыв такого перемирия с Пруссией и несмотря на яростное вооружённое сопротивление потерпело поражение от правительственных войск. Идеологи марксизма-ленинизма в последующем объявили Парижскую коммуну символом борьбы «за установление диктатуры пролетариата» исказив тем самым все её цели, которые совершенно не соответствовали такому их определению.

На одной из таких демонстраций, проходившей в швейцарском Берне в поддержку восстания парижан по легенде, Пётр Кропоткин, спасая чёрное знамя анархистов, вырванное полицейскими из рук демонстрантов, был жестоко избит последними и чудом не попал в тюрьму. Кстати сказать. Анархисты не случайно избрали цвет своего флага чёрным, который для них стал не только символом скорби по тем, кто сидел и сидит в тюрьмах или, кто погиб в борьбе за свободу, но и отрицания любой власти. Впервые чёрный флаг ещё до появления теории анархизма Михаила Бакунина был поднят в 1831 году рабочими французского города Реймс во время их забастовки под лозунгом «Труд или смерть!». Заодно с этим скажу, что чёрный флаг также используется пиратами, как символ свободы любых их действий на морских просторах, но этот пиратский чёрный флаг к анархизму по понятным причинам не имеет никакого отношения.

Находясь в Швейцарии, Пётр Кропоткин для участия в мировых конгрессах анархистов дважды приезжал в Бельгию. Во время его второго такого приезда бельгийская полиция пригрозила ему арестом если он не прекратит в своих выступлениях призывы к свержению существовавшей тогда в Бельгии королевской власти и замены её народной властью. Пётр Кропоткин во избежания ареста срочно покинул Бельгию и отправился в Лондон, а затем Париж в которых провёл ряд встреч с своими единомышленниками. Вернувшись в Швейцарию, он поселился в Женеве и продолжил развивать теорию анархизма и пропаганду её положений среди революционеров в издаваемой им же газете на французском языке под названием – «Le Revolte», что в переводе означало «Бунтарь».

Несмотря на постоянные требования России к правительству Швейцарии арестовать Петра Кропоткина и этапировать его на родину власти Швейцарии пять лет терпели у себя в стране русского «бунтовщика». В конце концов Федеральный совет Швейцарии понимая, что при высылке Петра Кропоткина в Россию в ней его ждёт неминуемый арест, а может быть и расправа со стороны представителей так называемой в России тайной «Священной дружины» предложили ему добровольно покинуть Швейцарию и переехать в любую другую европейскую страну. При этом поясню. «Священная дружина», а точнее сказать «Свя­тая дру­жи­на», как тай­ное об­ще­ст­во для борь­бы с ре­во­люционным дви­же­ни­ем в России и пре­дот­вра­ще­нием тер­ро­ри­стических ак­тов про­тив им­пе­ра­тор­ской се­мьи была негласно соз­да­на в мар­те 1881 года с согласия самого императора Алек­сан­д­ра III по­сле ги­бе­ли от рук террористов-народников его отца – императора Алек­сан­д­ра II. Священная дружина в основном со­стоя­ла из пред­ста­ви­те­лей выс­ше­й ари­сто­кра­тии и чи­нов­ни­че­ст­ва, гвар­дей­ско­го офи­цер­ст­ва и при этом она имела своих аген­тов, как в Рос­сии, так и во многих европейских странах. На одном из своих тайных собраний Священная дружина заочно вынесла всем выявленным к тому времени организаторам революционного движения в России, в том числе и Петру Кропоткину смертные приговоры. Император Алек­сан­др III через год после своего правления всё же распорядился, чтобы Священная дружина прекратила в России всю свою деятельность од­на­ко по мнению историков и исследователей революционного движения в России эта глубоко за­кон­спи­ри­ро­ван­ная организация ещё продолжала тайно действовать до февраля 1917 года.

Пётр Кропоткин принял предложение швейцарской исполнительной власти и покинув Швейцарию переехал сначала в Лондон, а затем в Париж. Но в столице Франции его вскоре после приезда арестовали по подозрению в причастности к взрывам во французском городе Лионе совершенных группой анархистов-террористов с целью обострения политической обстановки во Франции. На громком судебном процессе, который широко освещали все европейские газеты Петра Кропоткина приговорили к пяти годам тюремного заключения. Все самые известные философы, писатели и учёные Европы подписали совместное обращение к французскому правительству об освобождении Петра Кропоткина из тюрьмы. Но только через год после завершения того процесса и вынесения приговора французские власти под давлением общественного движения за освобождение Петра Кропоткина из французской тюрьмы, выпустили его на свободу при условии, что он навсегда покинет Францию.

Весной 1886 года Пётр Кропоткин выбрал для своего дальнейшего проживания Англию, которая и приютила его до возвращения в Россию в июне 1917 года.

Годы жизни на британских островах у Петра Кропоткина были в основном наполнены научной работой по теории анархизма, написанием статей по географии России в «Британскую энциклопедию», научных статей для ряда зарубежных изданий, перепиской с приверженцами идей анархизма по всему миру. В Англии, как в своё время и в Швейцарии Пётр Кропоткин снова начал издавать свою анархистскую газету на английском языке, но уже под названием «Свобода».

Поражает обширный круг научных интересов Петра Кропоткина в период его жизни в Лондоне.

Так он написал ряд статей по биологии, которые не потеряли своей актуальности и сегодня. Это – «Наследование приобретенных признаков», «Прямое воздействие среды на растения», «Реакция животных на их окружение».

Пётр Кропоткин вошёл и в историю мировой политологии со своей книгой – «Государство и его роль в истории» на основе которой Владимир Ленин написал свою не менее известную книгу под названием «Государство и революция».

Считается, что Пётр Кропоткин заложил и основы такой новой науки, как «Социальная география». Находясь в Англии он завершил и свой основной труд – «Современная наука и анархия», в которой под анархией он раскрывал не разрушение всего того, что есть на нашей планете Земля, как пытались представить тогда анархию её недруги, а независимость жизни и деятельности человека свободной от вмешательства со стороны государства.

По просьбе почти всех университетов Англии Пётр Кропоткин прочитал в их аудиториях несколько сот лекций по различной научной тематике. А уже находясь в преклонном возрасте по приглашению США и Канады он побывал в этих странах и в ряде американских и канадских университетов прочитал несколько лекции по истории русской литературы и географии.

В эти же годы Пётр Кропоткин написал и издал практически на всех основных мировых языках кроме по понятным причинам русского языка книги, названия которых говорят сами за себя: «Речи бунтовщика», «Хлеб и воля», «Взаимная помощь, как фактор эволюции», «Записки революционера», «Великая французская революция», «Современная наука и анархия».

К началу двадцатого века Пётр Кропоткин стал не просто учёным, а учёным с мировым именем. Только после такого всемирного признания научных трудов Петра Кропоткина царская цензура всё же разрешила наконец-то издать в России часть его трудов по географии, культуре и этике, в которых не затрагивались устои власти Российской империи.

-10

В 1912 году Петру Кропоткину исполнилось семьдесят лет. Учёные всех стран Европы, Америки и Австралии торжественно отметили эту дату. В России – на родине Петра Кропоткина она прошла никем незамеченная. Пётр Кропоткин получил из России только поздравительные телеграммы от своих родных и самых близких людей. При этом надо сказать, что находясь в эмиграции Пётр Кропоткин постоянно и живо интересовался всеми событиями, которые происходили в России независимо от того были ли они повседневными или революционными, откликался на них своими статьями или публикациями в газетах, по каждому из них имел своё мнение как правило не совпадавшее с официальным. Так во времена первой русской революции 1905-1907 годов он организовал в Лондоне сбор средств на её поддержку и встречался с матросом Афанасием Матюшенко – одним из лидеров восстания на броненосце «Потемкин».

Пётр Кропоткин резко осудил вступление России в войну с Германией в 1914 году, которая, как известно вскоре переросла в Первую мировую войну. Он с восторгом встретил известие о Февральской революции 1917 года, освободившую Россию от царизма. Пётр Кропоткин отправил Временному правительству России приветственную телеграмму и получил в ответ приглашение вернуться в Россию помочь начинавшемуся на его родине революционному движению. Воспользовавшись таким приглашением семидесятичетырехлетний Пётр Кропоткин вместе с подругой всей его жизни Софьей Григорьевной в начале июня 1917 года через сорок один год после начала вынужденной эмиграции вернулся в Россию.

При этом поясню. С двадцатилетней киевлянкой Софьей Григорьевной – подругой всей его жизни и неофициальной женой Пётр Кропоткин познакомился в 1876 года в Швейцарии в которую Софья приехала для обучения в университете города Женевы. Брак они не заключали по идейным соображениям, но отношения у них были крепкими и надёжными. Софья разделила с Петром Кропоткиным все трудности и невзгоды жизни в эмиграции и на двадцать лет пережила своего гражданского мужа.

-11

На первой же российской приграничной станции Белоостров Петра Кропоткина встретили представители столичной печати, общественных организаций и сопровождали его до самого Петрограда – так стал называться Санкт-Петербург ещё в самом начале Первой мировой войны с 31 августа 1914 года. Весь дальнейший короткий путь от станции Белоостров до столицы России Пётр Кропоткин с «жаром» говорил с сопровождавшими его лицами о необходимости несмотря на жертвы всё же выиграть войну с Германией, а затем, на этой основе объединив россиян начать строить в России новое свободное общество созданное на уважении ко всем его членам и, что он лично готов отдать все свои силы на воплощение этого в жизнь.

-12

Здание приграничной станции Белоостров в 1917 году.

На Финляндском вокзале неожиданно для него самого Петра Кропоткина встречала многотысячная толпа его почитателей, министры Временного правительства, почетный караул Семеновского полка и оркестр, исполнивший «Марсельезу». В Петрограде Петра Кропоткина приняли в свои почетные члены почти все многочисленные возникшие в те революционные дни общества и комитеты, а в народе его стали негласно величать «дедушкой русской революции».

Но первые же встречи с русскими анархистами произвели на Петра Кропоткина тяжёлое впечатление. Они показались ему грубыми разрушителями, мечтавшими только о насилии и дележе всего того, что осталось от царской России. «И для этого я всю свою жизнь работал над теорией анархизма!» – с горечью воскликнул он на одной из встреч с со своим другом по эмиграции Георгием Плехановым – революционером-народником, теоретиком и пропагандистом марксизма, который, как и Пётр Кропоткин вернулся в Россию, но в марте 1917 года.

Пётр Кропоткин поначалу посчитал Советы рабочих солдатских и крестьянских депутатов вершиной народной власти полагая, что будущее России необходимо будет строиться на основе местного самоуправления при добровольном участии в этом деле всех её народов и слоёв общества.

События в Петрограде после возвращения Петра Кропоткина в Россию развивались более чем стремительно. В июле 1917 года после вооруженного подавления войсками Временного правительства попытки большевиков совершить государственный переворот главой Временного правительства и Верховным Главнокомандующим России стал не безызвестный всем нам Александр Керенский годы жизни которого 1880-1970. Для повышения авторитета своей власти Александр Керенский предложил Петру Кропоткину принять участие в его правительстве и баллотироваться на выборах депутатов в Учредительное собрание России, которое должно было открываться в Петрограде в январе 1918 года. Но Пётр Кропоткин с присущей ему прямотой и верностью идеалам анархизма заявил: «Считаю ремесло чистильщика сапог более почетным и полезным, чем участие в государственной власти». В тоже время считая себя патриотом России Пётр Кропоткин неожиданно для всех всё же принял участие в работе созданного Александром Керенским так называемого Государственного совещания – Всероссийского политического форума созванного Временным правительством в Москве в середине августа 1917 года с целью информирования граждан России о политической ситуации в стране и объединения всех поддерживающих Временное правительство России. Выступая на нём, Пётр Кропоткин объяснил такое своё решение тем, что во имя победы над Германией необходимо объединение усилий всех политических сил в революционной России.

Посчитав, что после всего этого его миссия в деле революции в России исчерпана Пётр Кропоткин покинул Петрограда и уехал свою родную Москву, в которой и встретил очередную в России так названную потом её идеологами Октябрьскую революцию. Что касается Александра Керенского то он в конце января 1918 года опасаясь расправы со стороны большевиков тайно покинул Советскую Россию став до конца своей жизни политическим эмигрантом.

При всём этом надо сказать, что Пётр Кропоткин неоднозначно отнесся к тому историческому событию, которое произошло в России в октябре 1917 года. С одной стороны, он приветствовал переход власти в России к народу, но исходя из своих убеждений посчитал, что это всё же является отступлением от итогов недавней Февральской революции и что наступившая диктатура партии большевиков ограничивает демократические свободы народа России. Также Пётр Кропоткин резко осудил начавшуюся в Советской России Гражданскую войну и «красный террор» появившийся в стране, что явно не нравилось большевикам.

Но советские руководители страны несмотря на это предложили Петру Кропоткину всё же переехать в кремлевскую квартиру получить продовольственный спецпаек и так называемую «охранную грамоту» подписанную лично Владимиром Лениным. В этой грамоте было предписано всем органам советской власти оказывать Петру Кропоткину максимальное содействие. Но Пётр Кропоткин от всех этих привилегий отказался и весной 1918 года переехал в небольшой подмосковный городок Дмитров. Считается, что такое его решение стало своеобразным протестом против прошедших по всей Советской России арестов анархистов, которые, прикрываясь революционными лозунгами фактически перестали подчиняться советской власти. Также надо сказать, что Пётр Кропоткин резко осудил и военную интервенцию западных стран в Россию. Он обратился ко всем рабочим и общественным деятелям Европы с заявлением о поддержке Советской власти в России, которая, по его мнению, являются единственным орудием строительства новой демократической жизни на планете Земля.

В Дмитрове Пётр Кропоткин продолжил то дело, которым он и занимался всю свою жизнь – развитием теорией анархизма, написанием научных трудов и анализом текущей ситуации в России и в мире. Находясь в Дмитрове, Пётр Кропоткин также написал несколько писем Владимиру Ленину. По своей просьбе он дважды лично встречался с вождём России и пытался лично убедить Владимира Ленина в ошибочности его политики, построенной на насилии и терроре. Существует версия, что Владимир Ленин именно под влиянием бесед с Петром Кропоткиным в ноябре 1918 года отменил ранее данное им распоряжение руководителю Всероссийской чрезвычайной комиссии или ВЧК Феликсу Дзержинскому о проведении без суда и следствия расстрелов всех явных врагов Советской власти, что спасло жизнь многих порой ни в чём неповинных людей.

Встречался Пётр Кропоткин и с Нестором Махно, который почитал Петра Кропоткина как своего учителя и какой-то непродолжительный период Гражданской войны был сторонником советской власти. В этих встречах Нестор Махно попытался уговорить Петра Кропоткина уехать с ним в свою резиденцию в украинском городе Гуляйполе и возглавить революционное движение анархистов на юге России. Пётр Кропоткин вежливо отклонил такое предложение, чем очень сильно обидел Нестора Махно. Напомню, что Нестор Махно – один из вождей анархистского движения в Советской России родился в 1888 году в бедной крестьянской семье небольшого тогда городка Гуляйполе Екатеринославской губернии, который ныне находится в Запорожской области. В юности Нестор Махно работал на местном заводе и вступил тогда же в одну из анархистских террористических группировок. Но вскоре он был как анархист-террорист арестован и отправлен на каторгу в сибирские края. После февральских и октябрьских событий 1917 года Нестор Махно вернулся на родину и создал в Гуляйполе под чёрным анархистским знаменем так называемую Революционную повстанческую армию Украины. В годы Гражданской войны в зависимости от складывавшегося военно-политического положения в Советской России он своей армией поддерживал, как говорится то «красных», то «белых». В конце Гражданской войны Нестор Махно стал активным врагом Советской власти и после её полного установления на Украине сбежал от неминуемого ареста и расстрела в Польшу, а вскоре объявился в Париже, в котором в 1934 году и умер от скоротечной чахотки, «заработанной» им в годы царской сибирской каторги.

В 1921 году стареющий Пётр Кропоткин тяжело заболел и Кремлёвские власти отправили к нему в Дмитров лучших врачей. И снова он, как и ранее отказался от всех предложенных ему привилегий и тихо в возрасте семидесяти восьми лет умер от воспаления лёгких.

Советская власть организовала похороны Петра Кропоткина не менее торжественными, чем была его встреча при возвращении в Россию в июне 1917 года.

В город Дмитров прибыл специальный траурный поезд. Гроб с телом покойного был доставлен в Москву и установлен в Колонном зале Дома Союзов. Кстати сказать. Именно после таких торжественных похорон Петра Кропоткина в Советской стране и была негласно заложена многолетняя традиция прощания в Колонном зале Дома Союзов – в здании бывшего московского Дворянского собрания со всеми ушедшими из жизни выдающимися государственными деятелями и вождями советской страны. В течение двух дней перед гробом с телом Петра Кропоткина установленного в Колонном зале Дома Союзов прошли сотни делегаций и десятки тысяч людей. Что примечательно, в почётном карауле у гроба Петра Кропоткина стояли и лидеры российского анархистского движения. Их для прощания со своим вождём под конвоем доставили из московских тюрем в Колонный зал Дома Союзов с условием, что если кто-то из них совершит при этом побег, то все находившиеся во всех тюрьмах Советской России анархисты будут немедленно расстреляны. Похоронили Петра Кропоткина – революционера-анархиста, мыслителя и учёного с мировым именем на московском Новодевичьем кладбище.

А вскоре в Москве в доме, в котором родился Пётр Кропоткин открыли и музей его имени. В нём до 1930 года по вечерам собирался так называемый «Кропоткинский комитет», в который входили оставшиеся в живых его сторонники и почитатели. Еженедельно они с жаром до поздней ночи на заседаниях этого комитета обсуждали волновавшие их вопросы не только по анархистской, социальной и религиозно-философской, но и по политической тематике. В 1939 году по личному распоряжению вождя Советского Союза Иосифа Сталина музей Петра Кропоткина закрыли, а почти все члены «Кропоткинского комитета» подвергли тем или иным репрессиям.

В Советской России, а затем и в Советском Союзе в честь Петра Кропоткина переименовали десятки если не сотни улиц городов и поселений, а хутор Романовский Кубанско-Черноморской области – сегодня это Краснодарский край­, переименовали в Кропоткин и сразу же дали ему статус города. По всей видимости на такое решение по переименованию хутора с именем Романовский, к которому Пётр Кропоткин никогда никакого отношения не имел повлияло его «царское» название.

Начиная с середины тридцатых годов прошлого века политическая ситуация в Советской стране резко изменилась. Все те в стране, в том числе и анархисты чьи взгляды и убеждения не совпадали с идеологией Коммунистической партии Советского Союза подверглись масштабным политическим репрессиям. Стали переписываться и многие страницы недавних революционных и последующих событий. А в девяностых перестроечных, а затем и постперестроечных годах того же прошлого века по России покатилась обратная волна переосмысления исторических событий прошедших лет. На этом фоне была принижена и революционная роль Петра Кропоткина в борьбе с царизмом и установлением в России справедливого общества. Все московские названия, связанные с именем Петра Кропоткина кроме Кропоткинского переулка и станции метро «Кропоткинская», заменили на старые. Но при этом надо сказать, что в неприкосновенности всё же сохранили Музей имени Петра Кропоткина в подмосковном Дмитрове и единственный в России памятник ему во дворе этого же музея.

-13

Самого же Петра Кропоткина в наше время в народе, за свободу которого он вёл борьбу всю свою сознательную жизнь, уже почти совсем позабыли. Прочитав эту заметку о Петре Кропоткине вы теперь сами сможете дать оценку его заслуг перед Россией, которая к сожалению в повседневных хлопотах забыла не только Петра Кропоткина, но и многих других своих славных сыновей.

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 02 декабря 2022 года.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!