Сегодня Международный день волонтёра. Скажете: "Нашли праздник!" Мол, что это за "профессия" такая? Волонтёр? Никакой от них пользы... Однако такие рассуждения - заблуждение. Волонтёры - это люди, которые оказывают помощь, часто спасают жизни и не просят ничего взамен. Они могут быть кем угодно, работать на любой работе, но в критический момент именно они придут на помощь первыми.
- Я не могу уснуть, зная, что кто‑то сейчас замерзает в лесу и ждет помощи. Поэтому я встаю и еду на поиски, - поделился директор "Пятерочки", волонтёр Алексея из Костромы.
Собственно, глядя на таких людей, понимаешь, что наш мир небезнадежен. И речь идет не только о спасении жизни, но и о простой человеческой поддержке.
"Жизнь" подготовила подборку нескольких теплых историй из обычной жизни волонтёров.
Неспящий в Амурской области
День матери для жителя Амурской области едва не стал фатальным. Если бы не волонтёр, который случайно увидел мужчину в окно, несчастный, перебравший накануне с алкоголем, замерз бы в сугробе. А началось все с того, что в минувшее воскресенье забытый будильник разбудил старшего координатора Свободного Александра в 05:10.
Из своего окна волонтёр заметил мужчину, стоявшего на перекрёстке. По словам поисковика, в это время многие амурчане выгуливают собак, но фигура человека не двигалась, да и питомца рядом видно не было.
- Познакомиться нам с ним пришлось через некоторое время после того, как он начал двигаться. По походке стало понятно, что состояние алкогольного опьянения чрезмерно сильное. Несколько шагов и падение... – рассказал старший координатор ПСО «Гром» Александр. – Думаю: «Ну нет! Ещё тебя сегодня не хватало»! Оделся, снова подошёл к окну, а он всё ещё лежит... Приглядываюсь. Шевелится. Про себя думаю: «Давай, мужик, вставай! Замерзнешь же»!
Но он не вставал... Тогда волонтёр сообщил руководителю отряда о происходящем и получил алгоритм действий. Короче, история закончилась хорошо – незадачливого мужчину Александр довёл до дома. Многие бы из нас поступили так же? Совсем не факт...
Один в лесу
А вот история из Екатеринбурга. Несколько лет назад в лесу у Рефтинского водохранилища потерялся 4-летний мальчик Дима. Он не смог выйти к палатке, где его ждали родные и бродил по лесу четыре дня. На поиски ребёнка бросили все силы - МЧС, добровольцев. Нашел пацана волонтёр Павел Карпенко, который ослушался командира и на свой страх и риск пошёл прочесывать территорию, не входившую в план поиска.
– Я ослушался командира и ушёл вообще в другое место. Вышел на пригорок и думал, что получу от командира или заблужусь сам… Вижу берёзу, захожу за неё – лежит ребёнок, меня затрясло просто. Я начал в рацию кричать, что он здесь. Он не шевелился, я думал, что он умер. Но потом услышал голос, мальчик начал шевелиться. И мне стало так хорошо, – рассказал волонтёр.
К счастью, дело было летом, поэтому мальчишка не замерз, просто выбился из сил - питался травой и очень хотел пить. Радости родителей не было предела. Отец не уставал благодарить волонтёра, и это дорогого стоит.
– Парень, спасибо тебе огромное, я – отец. Дай Бог тебе здоровья! – сказал Андрей Песков, обнимая героя.
- С каждым может случиться, - скромно ответил молодой человек.
По словам Павла, он приехал на поиски по зову сердца. Явно чувствовал, что именно ему суждено было отыскать малыша.
– Мальчик очень сильный, прошёл там, где болото было по пояс, удивляемся, как он туда вообще попал, 7–8 километров. Здоровому большому мужику не выжить, – поделился он.
Бабуля и носочки
91-летняя пенсионерка из Томска Александра Побережникова не просит помощи - она помогает сама. Вот уже больше десяти лет женщина вяжет носки для детей из Дома ребенка. Безвозмездно... При этом пенсионерка практически потеряла зрение, но виртуозно орудует пятью спицами. Когда партия готова, Александра Федоровна отвозит носки и варежки сироткам.
- Помню, приехала первый раз в Дом ребенка, а там малыши трехлетние, увидели меня, всё побросали и бегом ко мне с криками: „Наша бабушка приехала!“. Как увидела их, слезы подступили… Мне интересно стало, да и детей жалко, - рассказала бабуля. - Тогда я начала вязать постоянно. Вот уже полтора десятка лет вяжу. Мне иногда говорят: "Ты вот вяжешь! Лучше бы продала". Нет, мне ничего не надо...
На пряжу женщина тратит почти всю свою пенсию, но не жалуется на жизнь, а просто делает добрые дела. Каждый день.
- Помню, детки как-то сказали: "Ой какие теплые варежки!" "Потому что бабушка их вязала с любовь", - ответила им нянечка. Приятно такое слышать.
P.S. Джек Воробей
Волонтёром может стать кто угодно, независимо от пола, возраста и статуса. Звезда Голливуда Джонни Депп, например, в общей сложности отдал на благотворительность $800 000, заработанных на продаже уникальных токенов. Артист пожертвовал эти немалые средства детским больницам и фондам в Австралии, США и Великобритании. Однако деньгами актёр не ограничился...
Известно, что Депп нередко посещает детские больницы в образе капитана Джека Воробья и радует малышей разговорами, вниманием, подарками. Реакция маленьких пациентов бесценна!
Автор: Оксана Шмидт