Люди мне говорили, что не стоит идти работать в ларёк к этой хозяйке, что она странная, нудная, да ещё и психованная: всё время орёт. Но работа мне тогда была очень нужна. Пойду, решила, погляжу, что к чему.
Всё так и оказалось, как предупреждали. Пару-тройку раз я стерпела Люсин визгливый вопль, а потом сама как гаркнула, она аж присела. И так метр с кудрями, а тут вообще в точку превратилась. А я-то орать мастер: не визжу, как какая-нибудь мышь, а имею по этому делу чёрный пояс.
Хозяйка даже удивилась:
— Что это такое? Не было у меня ещё таких продавцов!
— Всё бывает в первый раз. Давай ревизию, и я пошла отсюда.
Но после того случая как- то так вышло, что я осталась и мы сработались. Стерпелись-слюбились, как говорится. Потому что Люся старалась сдерживаться, а может, и моих децибелов боялась.
Потом я всё-таки уволилась по семейным обстоятельствам, но продолжала заходить к бывшей хозяйке, чтобы поболтать о житье-бытье. Иногда и её за прилавком подменяла.
И вот заметила я одну странность: на стенах Люсиного ларька появились всякие «фэншуи», денежные жабы и прочие будцы, причём висели они рядом с иконами Николая Чудотворца и Божьей Матери. Хотя мне не очень понравилось такое соседство, старалась не обращать внимания. Но однажды эта странность проявилась в полной мере.
Как-то заглядываю к ней в ларёк, кричу:
— Привет, Люсь!
А Люся сидит на низкой табуреточке и как будто не слышит, более того - смотрит сквозь меня. Потом вышла из транса и говорит:
— Леночка, ты погуляй пока, я с дедушкой работаю. У нас сеанс, подойди минут через двадцать.
Наверное, не надо объяснять, что Людмила открыла в себе экстрасенсорные способности. Об этом она рассказала, когда я, погуляв, вернулась, чтобы удовлетворить своё любопытство.
И ещё Люся рассказала, что в определённое время, находясь в ларьке, она устанавливает телепатическую связь с неким дедушкой, который в этот момент находится у себя дома. И начинается лечение.
Это произошло года полтора назад, тот дед уже умер. Но мы-то живы! Приходит тут Людок ко мне с просьбой напечатать на компьютере документы.
— Не вопрос, - говорю, - тем более у меня дети в гостях, печатают хорошо.
Сидим, болтаем, дети печатают. И тут я вдруг возьми да ляпни при Людке, что у меня болит спина.
Она моментально активизировалась, начала предлагать лечение. Я поначалу отнекивалась; с трудом удавалось сдержать смех, а мину-то надо было сохранять.
Людмила говорила мне так:
— Я даже не буду к тебе приходить. Просто назначаем время, ты ложишься и расслабляешься. Если во время сеанса вдруг почувствуешь прикосновение рук, то бояться не надо.
Мы, конечно, сволочи, при ней лицемерно помалкивали, а вечером всё же дико ржали. Муж пришёл, тоже масла в огонь подлил:
— Ой, замаялся я, спина болит!
А дети ему и говорят:
— А у нас лекарь есть, давайте оба записывайтесь на сеанс. Главное, никуда ходить не надо, а просто лечь и расслабиться.
— Ага, конечно, - говорю. - А вдруг он руки ощутит не там, где надо? Я и его, и Люсю тогда прибью!
Бедный мужик так и не понял, в чём дело. A мы ещё долго покатывались со смеху.