Найти тему
Пожарная школа

А можнааа не делать пожаротушение, а?


У меня на
курсе профессиональной переподготовки, который я читаю в учебном центре "Такир" занимаются не только те, кому это нужно согласно 806 приказу, но и многие действующие сотрудники Государственного пожарного надзора, которые хотят усовершенствовать и поднять на новый уровень свои навыки в пожарной профилактике.

И именно эти студенты самые вовлеченные, ведь они сразу применяют ту информацию которую я даю на лекциях и практических занятиях в практике, и сразу видят результат этой работы. И они же дают замечательные практические примеры, которые можно разбирать на занятиях.

И вот недавно одному из них пришел запрос от организации, суть которого заключалась в словах: а можнааа не делать пожаротушение?

Кто-то прочитал какую-то выдернутую из контекста норму о том, что с 2020 года "можнааа не делать" автоматическую установку пожаротушения, которая раньше почему-то была необходима в определенных помещениях. Под это дело ее решили "убрать". Но так как убрать самим что-то страшно, то руководители организации решили "подставить" органы Государственного пожарного надзора, причем с подачи лицензиата МЧС, который и указал им на возможность "не делааать". Он направил в их адрес такое вот коммерческое предложение на разработку "проектно-сметной" документации.

-2

Ну, т.е., цель запроса в адрес пожарных специалистов была какая? Чтобы когда что случиться, обвинять во всём инспектора, который "разрешил не делать".

Поэтому прямо на занятии мы составили типовой вариант ответа на вопрос: можно ли не делать ту или иную систему в том или ином здании, который, как я полагаю, может быть полезен и другим коллегам, которых тоже постоянно мучают вопросом как бы тратить поменьше денег на пожарную безопасность:

По вопросам «замены и модернизации» автоматической системы пожарной сигнализации и автоматических установок пожаротушения сообщаю, что указанный Вами свод правил, в соответствии с его предисловием, не подлежит применению в отрыве от положений Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее 123-ФЗ).

В соответствии с частью 1 статьи 83 123-ФЗ «автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны монтироваться в зданиях и сооружениях в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке».

Указанные в прилагаемых документах: «проект» и «проектно-сметная документация» не являются понятиями идентичными понятию «проектной документации», имеющему четкое определение.

В соответствии с частью 2 статьи 48 Градостроительного Кодекса Российской Федерации проектная документация представляет собой «документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта».

При этом капитальный ремонт в соответствии с частью 14.2 статьи 1 Градостроительного Кодекса Российской Федерации «…замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов…». Пожарная сигнализация и автоматические установки пожаротушения относятся к системам инженерно-технического обеспечения.

Установленный порядок разработки проектной документации указан

1) в Постановлении Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", в приложении к которому указано, что в текстовой части раздела 9 в подпункте з) следует указывать «перечень помещений и оборудования подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и оборудованию автоматической пожарной сигнализацией».

2) в статье 48 Градостроительного Кодекса Российской Федерации, в котором указано, что «работы по договорам о подготовке проектной документации, … …должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования» (далее «проектант)

При этом отсутствие обязанности по разработке проектной документации на капитальный ремонт здания, не означает отсутствия обязанности соблюдать требования пожарной безопасности указанное в части 1 статьи 83 123-ФЗ.

Собственник объекта защиты вправе разработать проектную документацию на капитальный ремонт согласно Градостроительному Кодексу РФ, и обязан при этом, в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 96-ФЗ соблюсти требования пожарной безопасности и разработать проектную документацию на капитальный ремонт здания в части, касающейся замены систем инженерно-технического обеспечения (автоматической системы пожарной сигнализации, автоматических установок пожаротушения).

Одновременно с проектной документацией в соответствии с пунктом 2.1 части 2 статьи 48 Градостроительного Кодекса одновременно с проектной документацией может разрабатываться рабочая документация, конкретизирующая проектные решения, принятые в проектной документации.

В данной проектной документации проектант определит и перечень помещений подлежащих защите автоматической системой пожарной сигнализации и автоматическими установками пожаротушения, что является ответом по существу Вашего вопроса. Органы государственного пожарного надзора не могут подменять собой проектантов и выполнять за него его обязанности, за выполнение которых он несет ответственность в силу закона.

Монтаж указанных систем при несоответствии проектной документации будет являться нарушением требований пожарной безопасности. Так как при отсутствии данной документации будет невозможно выполнить монтаж, то ее отсутствие и монтаж Систем без нее также полагаем нарушением требований пожарной безопасности. Нарушение требований пожарной безопасности образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении

Этим письмом мы возвращаем заявителя в реальность, где он не может просто так взять и отказаться от имеющихся систем противопожарной защиты без предварительной оценки такого отказа специалистами в области архитектурно-строительного проектирования, которые и должны опредлять что "можнааа", а что "неееельзя" но не по одному признаку, а по результатам оценки здания в целом.

Как-то так

*********************************
(c)автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Профессиональная переподготовка. Специалист по пожарной профилактике" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено