Я думаю, у каждого есть цель или мечта, которой очень хочется поделиться с близким другом или родственником, обсудить это намерение и получить обратную связь от собеседника, какой-то совет. Но полезно ли это с точки зрения психологии? Давайте порассуждаем на эту тему в статье.
Кто впервые попал на мой канал, приятно познакомиться! Меня зовут Кристина. Мне 27 лет, у меня есть замечательная дочка Алиса, ей 3 годика. Всю свою осознанную жизнь я в процессе саморазвития. Люблю изучать что-то новое, познавать себя и читать книги на абсолютно разные темы. Про всё это, и не только, я рассказываю на своём канале. Обязательно подпишись на меня✔️.
Для начала давайте разберём, как постановка цели влияет на нас.
Постановка целей оказывает огромное влияние на то, как мы начинаем воспринимать самих себя. Происходит так потому, что знание того, чего мы хотим добиться, изменяет наше сознание, так как наш мозг не в состоянии отличить наши мечты от реальности. То, что мы хотим, и то, чего мы уже добились, для него сливаются воедино в процессе построения восприятия нас как личности. Другими словами, все наши представления, мечты, становятся частью нас, еще неосуществленные цели уже становятся частью нашего внутреннего «я».
Именно это и помогает нам воплощать мечты в реальность, так как наш воображаемый образ нас самих и нашей воображаемой в мечтах жизни, не соответствует тому, что мы имеем в действительности – это порождает напряжение и дисбаланс, поэтому наш мозг стремится установить этот баланс, работая над достижением поставленных ранее целей, которые и привели к нарушению равновесия. Поэтому, будьте осторожны в своих мечтах (визуализируйте и ставьте цели правильно) потому, что если вы к этому будете подходить не серьёзно, вы просто собьётесь с пути. Подходите к целям осознанно и взвешенно, ведь они изменят не только вашу жизнь, но и вас самих – причем сию же секунду, как только вы поставите себе цель, вы уже не прежний, вы уже чуточку изменились.
Что помогает не растерять мотивацию при достижении цели.
Очень важно разбивать глобальные цели на ряд небольших задач. Дело в том, что все люди плотно сидят на таком гормоне счастья как "дофамин" - этот гормон вырабатывается при приятных переживаниях. Поэтому, нам очень важно получать этот положительный гормон на пути к нашей мечте, и когда мы достигаем маленькую задачу, мы будем получать очередную порцию гормона счастья.
Эта простая химия помогает нам не растерять мотивацию и оставаться сфокусированными в течение всего пути к мечте через тернии к звездам. Не пренебрегайте этим простым советом. Обязательно разбивайте путь к глобальной цели на маленькие подзадачи, и не бойтесь переборщить - чем проще будут эти подзадачи, тем больше дофамина вы получите, и у вас будет ещё больше желания двигаться дальше. Обманите свой мозг!
Стоит ли говорить о своих целях?
На эту тему психологи проводили несколько исследований.
В соответствии с одним из исследований озвучивание своих целей может привести к тому, что вы их так и не достигнете. Что тому виной? Вы не поверите, но это опять всё тот же гормон счастья - "дофамин". Когда мы говорим кому-то о своей цели, обычно мы получаем в ответ восторженные восклицания, комментарии и слова поддержки. Мы слышим одобрение. И это доставляет нам удовольствие – наш мозг получает свой пряник только лишь за разговоры. Так зачем же напрягаться, когда можно просто разговаривать и лишь за это получать награду? С одним поговорил так и обсудил свою мечту, с другим, с третьим, и твой мозг уже полон дофамина, и можно не спешить и отложить свою мечту на потом.
Вспомните, было ли у вас когда нибудь такое? У меня было много раз!
Однако, эти же исследования утверждают, что когда мы начинаем говорить другим людям о своих планах, то недостигнутые цели еще больше укореняются в нашем сознании, крепко сплетаясь с нашим внутренним «я». И это очень хорошо.
Так что же делать? Исследования противоречат друг другу! По итогу, стоит ли нам говорить о своих целях и мечтах с кем либо, или нет?
Да, мнения ученых разделились. Несмотря на это, можно прийти к одному логичному выводу: вопрос даже не в том, стоит ли говорить о своих мечтах и целях, а в том, как и кому стоит говорить о них, чтобы это помогло в реализации намеченного.
Исследования профессора психологии Калифорнийского университета доктора Гейл Мэтьюз говорят о том, что люди добиваются практически в два раза лучших результатов на пути к успеху, если они записывают свои цели, разбивают их на небольшие задачи и обдумывают свои действия на каждой стадии, затем делятся своими планами с другими людьми и систематично отправляют им отчеты о проделанном прогрессе.
К тому же вы никогда не получите помощи и поддержки, если не расскажете о своих целях другим людям.
Совет психологов: найдите друзей или единомышленников, которые готовы разделить с вами этот путь, тогда вы будете мотивировать друг друга. В наши дни очень популярны различные тренинги и коучи, которые помогают людям добиваться целей, мотивируя их. Важно найти людей, которые могут не только восхищаться вами за благие начинания, но и в нужный момент выплеснуть на вас здоровую критику, сделать замечания, дать, так сказать, пинок под зад.
А как вы считаете, стоит ли делиться своими целями и мечтами с кем либо? Или лучше молча делать то, что вы наметили, в одиночку и без внешней поддержке, только на внутреннем "топливе"?