Не так давно в одном из комментариев прозвучал такой вопрос:
"Марина, здравствуйте, вот ещё вопрос. Про клаймберы. Нужно ли обрезать клаймберы на следующий год после посадки и как именно, чтобы получить цветение по всей длине побегов. И ещё к этому же. У многих селекционеров вижу рекомендацию стараться располагать побеги клаймберов максимально горизонтально (распростерто) , т к это увеличивает количество новых побегов и соответственно цветение на плети. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Вопрос не срочный, до весны ещё далеко, могу подождать Вашего ответа до следующей рубрики). Спасибо заранее)".
В своих ранних статьях я не раз рассказывала про весеннюю обрезку плетистых роз клаймберов.
Их в моем саду не мало, и если не считать тех, что растут в 2-3 небольших побега, то будет 10 кустов. И было видео на примере Jasmina:
Практически все они в моем саду растут шрабами, кто повыше, кто пониже. И цветут почти все по всему объему куста. И мне не приходилось горизонталить побеги для более пышного цветения. К тому же я хотела видеть розовый куст в этом месте более высоким).
2 фото листайте
Хотя нет, есть у меня одна плетистая роза Jasmina. Вот эта растет очень крупным шрабом - монстром. И у неё боковые побеги я располагаю наклонно по трельяжу. Но не столько для обильности цветения, а как для более равномерного распределения большой массы побегов, на которые роза не скупится. А цветет этот сорт всегда по всему объему куста и дает много молодых не крупных побегов из нижних почек, которые я обрезаю на разной высоте. Тогда цветение получается снизу до верху.
А так она цвела в июле 2020 г. Боковые побеги наклонены и подвязаны к опоре.
А посмотрите как этот сорт формирует и подвязывает розовод из Подмосковья. Его Jasmina покорила многие сердца форумчан из Rosebook.
А так она цветет!
Но не все сорта плетистых роз способны на такое обливное цветение без специальной формировки, и не один год.
Лет 6-7 назад посадила я одну аристократку французских кровей, плетистую розу, относящуюся к группе старинных нуазетовых, Мадам Альфред Каррье/Mme Alfred Carriere. Четыре года я пыталась вырастить из неё обильную красотку на арке, но роза об этот кажется и не догадывалась. Нет, арку она увила, но только не цветами, а бесчисленным количеством светло-зеленых плетей. Ну хоть бы лист был темно-зеленый глянцевый и крупный что-ли, но листья обычные мелкие светлые, ничем не примечательные.
Оказывается к этой розе нужен был совсем другой подход в плане формировки куста. А я её каждый год резала, как все клаймберы (по типу "рыбьего скелета"). И вот случайно нахожу в том же Rosebook комментарий от одного владельца этого сорта, форумчанина Vasily64, о том, как он формирует свою Мадам А.К., чтобы она выросла высокой и в тоже время очень обильной розой. И вот, что он пишет:
"чтобы создать пышную, эффектную плетистую розу с хорошо развитыми побегами второго (третьего) порядка, необходимо запастись терпением. Каждый год "на удлинение" основных побегов при обрезке можно оставлять не более 5-6 почек, т.е. 50-60 см побега. Нетрудно посчитать, что для формирования куста плетистой розы идеальной формы высотой 3 м надо потратить 5 лет, не меньше. Можно меньше, но куст будет "жидковат", голенаст.
Алгоритм формирования скелета простой. В первый год оставляете при обрезке на новом приросте основного побега (побегов) 5-6 почек. На второй год (при условии, что вы сохранили побег и все почки на нём в течение зимы живыми) из этих 5-6 почек разовьётся несколько крепеньких боковых побегов второго порядка. Осенью вы опять основной побег (имеется в виду побег, выросший из самой верхней почки прошлогоднего основного побега) обрезаете на удлинение на 5-6 почек, а боковые побеги второго порядка обрезаете на 2-3 почки, не более (т.е. оставляете по сути сучки, на которых в следующем году вырастут побеги третьего порядка, которые тоже потом надо будет обрезать очень коротко). Этот алгоритм в идеальном случае надо повторять несколько лет. Вот и всё."
А это его красавица роза.
Не успела я применить к своей розе этот метод, к сожалению. Весной 2020 года, при казалось бы благополучной зимовке, она за 2 майских недели полностью иссушила свои 2-х метровые плети, не смотря на обильное отливание теплой водой.
Растет у меня еще одна плетистая роза - Amadeus, ему 4 года. До этого года вопрос о его правильной формировке у меня не стоял. Сначала нечего было формировать, побеги еще не высокие, потом плохая зимовка и снова плети отращиваем. Но за сезон роза спокойно могла выгнать плети до 2-х метров.
В этом году зимовка была успешной, роза сохранила все побеги. И вот бы мне с ними поработать как следует во благо пышному цветению, но руки так и не дошли. Всё, что я сделала, так это закрепила побеги чуть в наклонном положении. И результат был очевидным. Роза цвела не так обильно и куст выглядел жидковатым. Но меня тогда это не сильно беспокоило.
А вот вопрос моей читательницы заставил вновь об этом подумать. Тем более весной у роз ( их там 2 растет) появилась какая-никакая опора. Но её нужно еще подработать, пустить вертикальные или наклонные прутки, чтобы к ним потом плети подвязывать.
Допустим ваша плетистая роза растет у арки или узкой опоре, где нет места для расположения плетей горизонтально или веером, и где вам нужно сохранить всю высоту побегов. Для этих случаев существует еще один способ формировки куста. При этом боковые более тонкие побеги, а так же побеги второго порядка, обрезаются весной в виде лесенки, начиная с самого низа куста. Цветение при такой обрезки получается каскадным, обильным и очень зрелищным.
Вернусь к вопросу "горизонталивания" побегов.
Так как сама я никогда побеги не горизонталила и фото своего показать не могу, пошла бродить я по просторам интернета. И вот, что нашла:
Вот эту картинку попробую применить весной на своей шпалере с Салитой и Амадеусом, если будет что весной пригибать.
Друзья, бродила я бродила и вот куда забрела). Вы такое видали?!
Конечно, такое в наших широтах сотворить сложно, ну если только роза не рамблер. А жаль, что не вывели еще желтых рамблеров или вывели?). Я не встречала.
А вот как сформирован скелет приблизительно такой розы. А ведь я это фото раньше уже видела. И про этот метод формировки тоже читала, помню.
Далее все фото взяты из статьи, ссылка на неё - в конце моей статьи.
Этот своеобразный способ формировки роз называется -
Метод Сиссингхерст.
А придумал его английский садовник Джек Васс (англ. Jack Vass). Свое название этот способ получил по имени замка Сиссингхерст, куда Джек Васс перешел на работу в качестве главного садовника в 1939 году.
Идея "сурового воспитания" роз у него зародилась еще во время работы в садах дворца Кливден. А уже здесь, в этом замке получила полное развитие. К тому же владелица замка Вита Сэквилл-Уэст обожала розы, коллекция которых в те времена насчитывала около 300 сортов роз.
Автор статьи описывает философию этого метода так - "Обращайся не жалея, зацветет щедрее".
В чем заключается его принцип: "В способе используется реакция растения на изменение заложенного ему природой направления роста его веток. Ветки выгибают, куст испытывает стресс, роза понимает, что что-то тут не так, "думает", что она на пороге финала своей жизни, и начинает усиленно образовывать боковые побеги и цветы. Результат - не торчащие к верху несколько веточек с розами на концах и свободное пространство вокруг куста, а шикарный, усыпанный розами шар." (цитата из той статьи, источник - в конце моей статьи).
Приведенные выше примеры (стена и шар) подходят для плетистых роз с длинными побегами. Если нужна живая изгородь, подвязка побегов может выглядеть так.
Второй метод применяется для кустарниковых роз с толстыми и плохо гнущимися побегами и выглядит это так.
Если ветки у кустов длинные и мягкие, которые легко гнутся формируют иначе. И выглядит это вообще как произведение искусств.
Третий способ подходит для более компактных роз с жесткими побегами, которые никак нельзя согнуть. Их просто сильно обрезают, стягивают бечевкой или шпагатом и привязывают к одной опоре по высоте куста. Получается как цветущая колонна или столб).
В статье использован материал, источник: https://www.asienda.ru/post/26531/?page=3.
А статья эта называется: "Обрезка и подвязка роз - метод Сиссингхерст".
А это моя ранняя статья про обрезку плетистых рамблеров, если кому нужно:
Спасибо, что дочитали, надеюсь было интересно и полезно!
Спасибо вам за теплые слова и пожелания!
Всем доброго здоровья и до новых встреч!