Найти тему
Юрий Туркул

Миномёты в кузов Урала.

В наших СМИ часто стали показывать сюжеты о новых образцах вооружения, которые вскоре будут приняты или уже приняты на вооружение нашей армии. Есть сведения о том, что многие из них довольно эффективно используются при проведении СВО и в обозримом будущем поступят на вооружение. Но стоит новая боевая техника весьма дорого и налаживание её производства требует довольно много времени. Например; стоимость танка "Армата" несколько сотен миллионов рублей(по некоторым данным около 500 млн. рублей). Естественно в настоящее время наше государство не сможет поставить дорогостоящие образцы техники на вооружение. И по финансовым и по производственным возможностям.
Но в этой статье я хочу обратить внимание на миномёты, уже давно стоящие на вооружении ВС России. Именно на миномёты батальонного звена. Как правило их называют батальонной артиллерией. Они сейчас находятся в зоне СВО.

В мотострелковых войсках на вооружении имеется 120 мм миномёт. Батарея таких миномётов есть в мотострелковых батальонах на БМП, БТР и МТЛБ. Сразу оговорюсь; в некоторых мотострелковых батальонах миномётные батареи имеют на вооружении 82 мм миномёты. В основном это батальоны горных бригад, десантно-штурмовых бригад и арктических бригад.
Существуют несколько вариантов модификации 120 мм миномётов;

"2С12 — буксируемый вариант с транспортной машиной на шасси ГАЗ-66-05(колёсная формула 4×4, комплект специального оборудования; лебёдка, оснащённая электроприводом, сходни для закатывания миномёта на колёсном ходу в кузов, элементы крепления миномёта в кузове, и т.д.);

2С12А— модернизированный буксируемый вариант с транспортной машиной на шасси Урал-43206(Урал-43206-0551-41 или Урал-43206-0651: колёсная формула 4×4, комплект специального оборудования 2Ф32 — электрическая лебёдка, сходни, элементы крепления и др.);

2С12Б"Диалемма"— самоходный вариант на базе МТ-ЛБ.

максимальная дальность стрельбы этих миномётов: 7100 м;
- 9000 м (КМ-8 «Грань»)
- прицельная скорострельность до 10 выс/мин.;
- время перевода миномёта из походного положения в боевое и обратно: не более 3 мин.;"
На что я хочу обратить внимание; миномёты на базе Газ-66 и Урала-всех указанных выше марок, не имеют бронирования кабины и места размещения экипажа. То есть в случае даже обстрела из стрелкового оружия, попадания осколков от разрывов снарядов и мин, просто сброса с квадрокоптера гранаты - произойдёт поражение экипажа и вывод из строя тягача миномёта.

Видел видео, где наши миномётчики ведут огонь из кузова небронированного Урала. Почему наши военные чиновники не хотят навесить на эти автомобили(Урал) дополнительное бронирование на кабину и кузов автомобиля? На кабину этот комплект был разработан ещё во времена войны в Афганистане. Правда потом его не стали применять. В Чечне опять расчёты передвигались на не оборудованных автомобилях. Почему на Западе ставят бронированную защиту на автомобилях тягачах при модернизации, а у нас нет? И почему у нас не разработаны приспособления в кузове автомобиля, для ведения огня из миномётов без выгрузки? А ВСУ используют эти устройства. Наши миномётчики сами, в каждой части по своему, изобретают эти приспособления. Почему не делается это централизовано? На различных выставках показывают бронированные Уралы-тягачи миномётов, но вот вести огонь из кузова они видимо не могут. Неужели нет людей в МО, которые могут решить эту проблему?

До испытаний доведен самоходный миномет 2С41 «Дрок». Он выполнен на двухосном шасси «Тайфун» и оснащен башенной установкой под 82-мм ствол. При необходимости, миномет может сниматься с башни и использоваться с двуногой и опорной плитой в носимой или возимой конфигурации. Вот только сколько пройдёт времени, пока он поступит на вооружение.

Ещё один интересный момент для тягачей миномётов. Почему на этих автомобилях не используются(хотя бы в боевой обстановке)ц
ельнолитые шины. Они широко используются на складских погрузчиках и технике работающей в опасных условиях. Эти колёса износоустойчивы и их невозможно проколоть, точнее повреждения и проколы не выводят шину из строя, а лишь незначительно ухудшают её характеристики.

Конструкция цельнолитых шин
Конструкция цельнолитых шин

В чём проблема? Или у нас в МО могут только красиво показать? Ведь перечисленные мною способы улучшения боевых возможностей тягачей 120 мм миномётов, позволят сохранить жизни расчёта, сохранить тягач во многих случаях в бою и повысят боевые возможности миномёта.

Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск(их было около 50-ти во все времена в России) и иррегулярных формирований, подпишитесь на канал и вы узнаете например о Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского войска казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из истории России.
P.S.Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.