Из шаблонов человеческого опыта скована цепь событий: младенчество, детство, отрочество и зрелость. Окружение оказывает свое воздействие на формирование личности. Дом, школа, церковь, страна, родители, учителя и друзья – все накладывает свой отпечаток на развивающуюся душу, пластичную от природы. Кроме того, уже взрослый человек постоянно соприкасается с ментальными химерами великих и малых мира сего, униженных и власть предержащих, и память об этом сохраняется глубоко в подсознании.
Постепенно реальное становится все более эфемерным, а нереальность, напротив, обретает плоть и кровь, и иллюзии заполняют ум и сознание человека. Так формируется синтетический образ – маска, которую человек может носить всю жизнь и даже не подозревать об этом.
Согласно закону – подобное притягивает подобное – умы со сходными вибрациями притягиваются друг к другу. Богатые становятся богаче, бедные беднее, обездоленные все глубже погружаются в бездну отчаяния.
Между тем, вселенная развивается по раз и навсегда установленной гармонии космического плана, величественной простоте небесного устройства.
Из диктовки Матери Марии, переданной через Марка Профета в 1959 году:
«В глубочайшей любви, которую я только могу излучать, позвольте сказать вам сегодня, что простота того, чтобы просто быть собой, — это чудесный способ начать совершенствовать свой мир. Очень часто личность стремится построить вокруг себя образ, который, по ее мнению, другие должны принять как истину, или в желании продвинуть собственные интересы она копирует «добродетели» другого. В подобном стремлении индивидуум на самом деле создает сознание нереальности, ибо, копируя другого, человек точно не выражает ни себя, ни другого. Он просто копирует то, что видит, и то, кем, по его мнению, является другой. Понимаете? Поэтому копирование другого — препятствие для собственного духовного прогресса.
Поэтому одному жизнепотоку не мудро и не нужно копировать другой, потому что в бесконечности не существует двух жизнепотоков — или даже их Божественных планов — созданных Богом одинаковыми. Каждый обладает удивительной Богом данной «Индивидуальностью», и, как минимум, одним бесценным даром, который он может предложить жизни, — и этот дар не может дать никто другой!
Однако, как часто случается, если у личности возникает глубокое желание совершенствоваться, вместо копирования другого жизнепотока, позвольте ей посмотреть и скопировать конструктивный образ жизни внутреннего Христа. Позвольте ей начать свой процесс усовершенствования, подражая выражению Божественных качеств Божественной Любви, прощения, терпения, самообладания, благодарности, щедрости и так далее — тех качеств, которые известны всем, как природа Христа, пока внешнее и внутреннее «я» не станут настолько близки, что индивидуальное отображение совершенства проявится естественным путем».