Найти тему

«В этом оружии – наша твердая, как Урал-камень, воля»

Выставочный комплекс Уралвагонзавода посетили педагоги учебных заведений Нижнего Тагила. Повод важный и значимый – семинар к 80-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Дату отметят в следующем году 11 марта, а школьники к тому времени успеют подготовить исторические работы, которые будут оцениваться в краеведческой игре «Я – тагильчанин».

День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны – памятная дата, отмечающая самоотверженность советского народа. За длинным названием, подчеркивающим значимость дивизии, скрывается настоящий подвиг, причем не только военный, но и трудовой.

Добровольческий танковый корпус стал подарком от трудящихся фронту. Всё необходимое – от пуговиц для формы до танков Т-34 – рабочие сделали сверх плана либо приобрели на собственные сбережения. Таким образом, государство не затратило на формирование дивизии ни копейки.

Гозель Габдрафикова
Гозель Габдрафикова

– Вклад Уралвагонзавода в это уникальное воинское соединение огромен, – начала семинар сотрудник Выставочного комплекса Гозель Габдрафикова. – УТЗ изготовил 145 танков Т-34 из 202 машин, необходимых для укомплектования корпуса. С нашего завода ушли на фронт 186 добровольцев. А заявлений зачислить в УДТК в Свердловской, Пермской и Челябинской областях было подано в 12 раз больше, чем требовалось для укомплектования соединения. Тысячи людей оспаривали друг у друга право добровольно идти в бой, из которого многим не суждено было возвратиться. Сегодня добровольцев в живых не осталось, но живы их потомки. Они активно встречаются со школьниками, передавая воспоминания отцов и дедов. В нашем музее создана отдельная экспозиция, посвященная Уральскому добровольческому танковому корпусу.

Выставочный комплекс Уралвагонзавода посетили педагоги учебных заведений Нижнего Тагила. Повод важный и значимый – семинар к 80-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса.-2

Среди документов экспозиции есть и наказ добровольцам, озвученный первыми секретарями Свердловского, Челябинского и Пермского обкомов партии от имени трудящихся Урала. Минуло почти 80 лет, но и сейчас не утратило силу каждое его слово.

«Родные наши сыны и братья, отцы и мужья!.. Провожая вас на битву с лютым врагом нашей Родины, хотим напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала… На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус, своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии – наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей полной победы, в нем – наша твердая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту нашу волю. Помните наш наказ. В нем – наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва… Ждем вас с победой!».

Участники семинара
Участники семинара

– Краеведческой игре «Я – тагильчанин» – 24 года, и всё это время мы взаимодействуем с Выставочным комплексом Уралвагонзавода, – рассказала городской координатор игры Ольга Ростовская. – Мы привлекаем к участию всех учеников начальных классов школ Нижнего Тагила – это 12 000 человек. Каждый год выбираем знаковое событие, и ребята готовят к этой дате различные работы. К примеру, в следующем году к 80-летию УДТК школьники научатся маршировать и петь строевые песни. Это творческий этап игры. Также все имеют возможность подготовить различные презентации или доклады на эту тему. Исторические проекты учеников будут проходить отборочные этапы в школах, районах города. Лучшие их них оценит городское жюри в лице организаторов конкурса, историков и музееведов.

В Нижнем Тагиле, как и в других городах Урала, уже не осталось в живых добровольцев. Наша задача – сохранение памяти о них. Однажды я прочитала в областной газете слова сысертчанина, ветерана Великой Отечественной войны, служившего в Уральском добровольческом танковом корпусе, Петра Ушакова (1925–2022), которые врезались в память: «Человек жив, пока он трудится». Сегодня наш труд нужен Родине, как никогда. Докажем, что мы достойная смена отцам и дедам.

Текст: Екатерина Евлашина.

Фото: Дмитрий Хакимов.