Найти в Дзене

Дикий Запад Сибири. Эпизод 1: Жажда переселенцев

Это сейчас Новосибирск – город с населением больше полутора миллиона человек и площадью свыше пятисот км², а когда-то на этом месте располагалась всего лишь небольшая деревушка, но и она не избежала проблем больших городов – чрезмерного количества мигрантов и следующего за ними по пятам перенаселения.

После семей мостостроителей на новую территорию подтянулись переселенцы с разных территорий. Кто-то бежал на новые территории с надеждой на лёгкую наживу, кто-то – не от самой лучшей жизни. Да, крепостного права уже как 37 лет не было, но вот плохое (и это ещё мягко сказано) отношение помещика никто не отменял. Кроме того, иметь в семье семь-восемь детей было не только нормой – но и обыденностью. Те, кому, якобы, тесно в одной комнате с сестрой или братом, представьте, что этих сестёр у вас четыре, да и братьев в придачу ещё трое: а комната на всех по-прежнему одна.

Фотография, иллюстрирующая как большое количество родни, так и перенаселение в целом).  Фотография из свободных источников интернета.
Фотография, иллюстрирующая как большое количество родни, так и перенаселение в целом). Фотография из свободных источников интернета.

Обычный день в деревне тогда выглядел так: на работу вставать нужно в 5 утра. Затем – тяжёлая работа в полях. Спросите: сколько часов работали? А сколько помещик скажет. И, можете быть уверены, что он не знал, что такое трудовой кодекс, а нормы рабочего времени для него были чем-то настолько же чуждым, как полёты на Луну. Платили крестьянам теми же продуктами, которые они сами выращивали на полях. Да и зарплатой в современном понятии слова эти подачки назвать тяжело – жалкий минимум, кое-как достаточный, чтобы крестьяне могли на ногах стоять и мотыгу держать.

Крестьяне думают о том, что нужно бежать в зарождающийся Новониколаевск. Фотография из свободных источников интернета.
Крестьяне думают о том, что нужно бежать в зарождающийся Новониколаевск. Фотография из свободных источников интернета.

А тут, как гром среди ясного неба: в Сибири! Мост построили через Обь! Да и не какой-то там – из гнилых брёвен, который развалился бы через месяц – а выполненный в виде «полупараболических стальных ферм с опорной стойкой, с двухраскосной системой решётки ферм и одним криволинейным поясом». Многие это не то, что представить – выговорить сразу не могли. И, как вишенка на торте: железная дорога – символ прогресса и процветания.

Первый железнодорожный мост через Обь. Является, кстати, частью Транссибирской магистрали. Фотография из свободных источников интернета.
Первый железнодорожный мост через Обь. Является, кстати, частью Транссибирской магистрали. Фотография из свободных источников интернета.

Однако то, что выглядит в теории идеально, далеко не всегда является таковым в реальности: из газеты «Сибирская жизнь» № 106 от 1898 г. можно прочитать, что левый берег в то время был ещё заболочен, что затрудняло доступ к основному ресурсу – воде. Дойти до реки через топи – обратно пропорционально профессии сапёра: если он должен не наступить на одиноко стоящие мины, то в болоте, наоборот, нужно не увязнуть во всём вокруг одиночных кочек. Да и то пройти по ним возможно, только если они вообще имеются на этом участке болота.

Хорошо, что есть колодцы: свежая, чистая вода… которую разбирают местные: в основном рабочие и люди, служащие на железной дороге. Приезжим, если же и доставалась вода из колодца, то с самого его низа – смешанная с илом и всем тем, что в колодец успело упасть сверху. На следующий день, когда колодец заполнялся водой – всё повторялось. Теперь, у переселенцев вместо 5-6 братьев и сестёр, их насчитывалось 826 – и каждый из них, конечно же, хотел есть и пить.

Сотрудник железной дороги - приезжему: а давай наперегонки до колодца? Фотография из свободных источников интернета.
Сотрудник железной дороги - приезжему: а давай наперегонки до колодца? Фотография из свободных источников интернета.

А теперь: плюсуем к нехватке воды сырой климат, голод и отсутствие нормальных лекарств – и получаем огромное количество различных заболеваний. Неожиданно, всё в той же статье 1898 года говорится, что положение этих переселенцев являлось не таким плачевным: ещё хуже оно было у тех, кто переселился сюда прошлой осенью: потратив за зиму хоть какие-то остатки ресурсов, уже к весне эти люди были невероятно истощены. Это повлекло за собой новые болезни, да и слово «бедность» для них было бы комплиментом –долгов у них имелось настолько много, что проще было назвать тех, кому они не задолжали, чем тех, кто им всё-таки одалживал деньги.

Однако стоит упомянуть и позитивный момент: бедственное положение взволновало общественность и уже в скором времени переселенческие комитеты взялись за устранение проблем. При помощи железной дороги, на поездах доставлялось продовольствие и медикаменты, в дальнейшем началось освоение левого берега Оби.

 Фотография из свободных источников интернета.
Фотография из свободных источников интернета.

Конечно, развитие шло полным ходом. Однако это не отменяло и различных проблем: всё той же нехватки продуктов и роста преступности. Чем больше ресурсов накапливалось в руках одних, тем больше их хотели заполучить другие. Так что ожидайте новых историй в рубрике «Дикий Запад Сибири»!

 Фотография из свободных источников интернета.
Фотография из свободных источников интернета.