На втором своем канале Дзена я делаю много видео и так как денег мало, приходится самому снимать и сниматься, а затем все это монтировать.
И когда ты пытаешься свое 10-20 видео смонтировать из того что наснимал, начинается осознание, что сценарий — это очень хорошая штука.
Но с другой стороны, я вижу, что материал получается далеко не лучшего качества и причина эта во мне!
Очень сложно отвлечься от камеры и начать говорить в нее ровно, правильно и спокойно.
Так что труд киноактеров ох как не легок!
А вот на монтаже я слышу как строится моя речь, мои предложения, слова и запинки. Так же хорошо слышны, особенно после прошествии некоторого времени, вводные слова и пустые обороты.
Причем слышно больше всего такого мусора не тогда, когда я за кадром снимаю что-то происходящее и рассказываю, а когда пытаюсь донести до людей смотря в камеру свои мысли — этакое разговорное видео.
Все эти проблемы в статье не расскажешь, тут нужно видео снимать!
А так это и запинания, и оговорки, и вводные "пустые" слова. Это есть у всех и я отношусь к этому нормально.
Но больше всего меня встревожило, что у меня ум сильно опережает язык и фразы получаются ломанными, окончания в конце фразы не соответствуют началу, потери мысли и так далее. Что я слышу и замечаю во время записи, я исправляю дублями.
И часто речь становится этаким цитатником афоризмов Кличко!
В жизни я ловил себя на таких вещах, но как-то не заострял на этом внимание. А тут это родимое пятно вылезло в полный рост.
Самое интересное, когда за месяц я снял более 10 роликов, а потом их смонтировал, то стал замечать и в жизни, что так я и говорю! Теперь стали понятны розыгрыши друзей с подколками и цепляниями к моим словам.
И это было очень неприятное открытие для меня!
Когда я спокоен или говорю на автомате о каких-то простых вещах — у меня речь плавная и размеренная, я нормально формулирую мысли и все более-менее гладко.
Но стоит мне разволноваться, говорить быстро или по серьезному вопросу, то проблема возникает в полный рост.
Ключевое слово тут "волноваться"! Пока нет эмоций или они положительные, то язык поспевает за умом. А когда наоборот — все, ум ускакал далеко вперед, уже формулирую другую мысль, пока рот говорит еще первую.
Осознал. Буду бороться.
Может кто подскажет упражнения или что почитать по этому поводу?