Найти тему
Графоман и Я

РОБОТ ПЕХОТНОЙ ПОДДЕРЖКИ. 6.ПАЛЬМИРА*.

Распад СССР стал трагедией не только для тех, кто его населял. Исчезновение с карты единственного государства, которое могло противостоять империалистическим амбициям США, более чем на четверть века погрузило мир в хаос междоусобных войн, революций и тлеющих межнациональных вооружённых конфликтов. Отсутствие сколько-нибудь серьёзного оппонента, развязало руки американского капитала для безнаказанного ограбления экономик десятков государств по всему миру. Конечно же, наибольший интерес представлял обширный нефтеносный регион Ближнего Востока.

Арабская весна — волна протестов и восстаний, начавшихся в арабском мире в начале 2011 года. Произошли перевороты в Тунисе, в Египте и в Йемене; гражданские войны в Ливии (привела к падению режима) и в Сирии (продолжается); гражданское восстание в Бахрейне; массовые протесты в Алжире, в Ираке, в Иордании, в Марокко и в Омане; и менее значительные протесты в Кувейте, Ливане, Мавритании, в Саудовской Аравии, Судане, Джибути и Западной Сахаре.( Выдержка из Википедии).

Одним из сотен, а скорее тысяч городов, которые стали жертвами насаждаемой американской демократии является древняя Пальмира. Тадмор - Город Пальм, построенный Соломоном на месте оазиса в Сирийской Пустыне, на пересечении торговых караванных путей. Сокровище античной архитектуры подверглось разорению и уничтожению от рук воинствующих религиозных фанатиков.

В этом конфликте Министерство Обороны РФ получило возможность в боевых условиях испытать множество новых видов вооружения. По мнению Государственной Комиссии РПП был готов к испытаниям в реальном боестолкновении. Предстоящая операция в Пальмире предоставляла такую возможность. Дело в том, что оставшиеся не разорёнными исторические и культурные памятники античности и средневековья требовали сохранения, а именно там, по данным разведки, боевики ИГИЛ** устроили один из наиболее мощных укрепрайонов с пулемётными и миномётными гнёздами, артиллерийскими капонирами, вкопанными танками и бронетранспортерами. Древними развалинами командование исламистов надёжно защитило своих бойцов от авиационных и артиллерийских ударов. Для минимизации потерь в ударных частях сирийской армии и сохранения культурного наследия, было принято решение осуществлять штурм Пальмиры при помощи РПП.

В предстоящей операции было приказано задействовать готовящиеся к летнему выпуску первые группы программистов, механиков и операторов Первого Высшего Военного Училища Кибервойск Российской Федерации.

Участие курсантов последнего года обучения в предстоящей спецоперации стало серьёзным испытанием не только для учащихся, но и для преподавательского состава училища. Собственно, эта операция явилась суровым экзаменом для всех, кто имел отношение к программе создания и внедрения РПП и Универсальной Шагающей Платформы.

На время подготовки, в училище приехали группы техподдержки с предприятий - изготовителей и из институтов, создававших программное обеспечение. Совместно с "механоидами" и "программерами" они взялись за тестирование и конфигурирование большой партии роботов, завезённых в подземные ангары. Подготовка заключалась в монтаже и отладке датчиков, вооружения и спецоборудования, необходимого для успешного выполнения операции.

Операторы и программеры из готовых элементов карт "Tanks" и на основе разведданных, аэрофотосъёмки, а так же фото- и видео- материалов, полученных с военных спутников, создали игровую модель карты, в точности повторяющую селение Тадмор, музейный комплекс Пальмиры и предместья. Было учтено всё, вплоть до геометрии расположения отдельных пальм на плантациях и булыжников, размером больше человеческой головы. Особое внимание, безусловно, было уделено укреплениям и огневым точкам противника; учтено количество и состав вооружения, численный состав подразделений, несущих дежурство, форма и плотность минных полей. Карта эта ежедневно сверялась с обновляемыми разведданными.

Под руководством специалистов из ССО "опера" разрабатывали и отрабатывали в виртуальном пространстве стратегию и тактику штурма укрепрайона. Ушлые "программеры" всё время закладывали в карту всевозможные сюрпризы, осложняющие выполнение задачи - "нежданчики" в виде шахид-мобилей, самоподрывов миномётных расчётов вблизи исторических памятников; неучтёнка из замаскированных дзотов с крупнокалиберными пулемётами и прорывающихся из пустыни, на подмогу, сквозь заградительный огонь, танковых подразделений, должны были подготовить штурмовую группу к любому варианту развития событий...

-2

Три мощных танковых группы, утюжа пустыню, сходу сметали очаги сопротивления террористов. Российская авиация, ракетными ударами втрамбовывала в песок линию обороны ИГИЛ**, одним махом зачистив господствующие высоты от артиллерии и миномётов противника.

Танковая лавина докатилась до западных склонов горной гряды и, чуть раздавшись в стороны, заняв высоты и перевалы, остановилась. Со стороны Дамаска, по автобану, на большой скорости пришла колонна техники которую бдительно охраняли два десятка бронетранспортёров и четыре(!) вертолёта, каруселью кружившиеся в ночном небе. Автоколонна свернулась змеёй под горой, вокруг неё засуетились люди в светлой униформе.

...Детинин и Землемеров сидели спиной друг к другу в кунге Автомашины Мобильного Командного Пункта. Перед каждым - три монитора, у каждого большие наушники с микрофоном и джойстики, похожие на игровые, но побольше и побогаче, в смысле функционала. Соседи по комнате, они за время учёбы сдружились и стали напарниками. Их отделение - два оператора, управляющие группой от двух до восьми РПП, за три года обучения прочно занимало первое место в общем зачёте внутренних соревнований. Андрюхина изобретательная, бесшабашная дерзость компенсировалась Серёгиной скрупулёзной до занудства педантичностью. Вообще, эти двое так несхожие внешне и внутренне очень удачно дополняли один другого. Поэтому именно им был доверен самый сложный участок - штурм крепости Фахр-ад-Дина...

Согласно диспозиции штаба, в операции принимали участие все тридцать два курсанта выпускной группы операторов РПП. Каждый оператор "вёл" группу из трёх роботов с программой независимого поведения, подтверждая запросы на нанесение ударов, и при необходимости перехватывая управление любой машины. В стандартную комплектацию каждого РПП входил дрон слежения. Дроны, находясь над полем боя, создавали сеть, дающую каждому роботу и оператору объёмную панораму с маркированием целей.

Командование приняло решение о необходимости присутствия операторов в непосредственной близости от поля боя по двум основным причинам: первая - исключение риска потери связи с РПП в ходе первых боевых испытаний; вторая - сохранение секретности за счёт сфокусированости и, как следствие, малого распространения управляющих радиосигналов.

3:00:00 МСК

- Внимание! - в наушниках зазвучал голос "первого" - Батальон! Занять исходные позиции!

Из бортовых, крытых брезентом КАМАЗов стали ловко выпрыгивать чёрные, чернее самой тьмы, боевые роботы и, шустро перебирая членистыми конечностями, взбираться по горным склонам, широким полукругом охватывая древний город. Мимикрирующее покрытие брони быстро принимало цвета окружающей местности, маскируя хищные футуристические силуэты РПП, так что уже через 10 - 15 секунд они полностью сливались с ландшафтом.

Вокруг всё грохотало. Артиллерия и Грады поквадратно перепахивали пустыню севернее и южнее Пальмиры перед наступающими бронетанковыми частями. Где-то за городом - на востоке наносили авиаудары штурмовики ВКС.

3:04:20 МСК

- Доложить о готовности! - "первый" немного нервничал. Майор ССО, с которым они месяц отрабатывали операцию, тоже сидел в АМКП где-то неподалёку перед тремя мониторами, на одном из которых он мог видеть маленьких квадратиках видеоряды с каждого РРП, а на другом всю площадь спецоперации с пронумерованными маркерами роботов и сигнатурами сил противника. Пошёл полный объём данных с дронов слежения и с датчиков РПП.

3:05:02 МСК

- В атаку! ...УРРРАА! - зачем-то пошутил в эфире "первый" - мрачный, не склонный к юмору спецназовец, лично участвовавший во множестве боевых операций (наверняка ему теперь достанется от начальства на разборе).

На мониторах операторов, как в "Tanks", была обработанная телеметрия с датчиков РПП и маленькая карта в нижнем правом углу, на которой отражалось текущее местонахождение "своих" и, обнаруженных "чужих". Несколько сотен "чужих" маркеров были раскрашены: красным - в зоне ответственности отделения; оранжевым - в зоне поражения для доступного оператору вооружения и жёлтым - все остальные. Приоритетные красные маркеры мигали.

Серёга Землемеров санкционировал отстрел целей двум РПП, оборудованным комплексами снайперской стрельбы на базе крупнокалиберного пулемёта. Его "снайперы" занимали позиции на вершинах гор в четырёхстах метрах севернее и пятистах юго-западнее крепости. Робот, снабжённый системой распознавания "свой - чужой", первоклассной современной оптикой, тепловизором, лазерным дальномером, датчиками влажности воздуха и скорости ветра, практически не промахивается. Два перекрёстных шквала пуль снесли всё живое и неживое со стен древней цитадели. Затем роботы беглыми короткими - в два три патрона очередями повыковыривали стрелков и наводчиков противника из всех бойниц, щелей, нор, поменяли позиции, сместившись на 40-50 метров от первоначальных, и замерли в ожидании обнаружения новых мишеней.

Потом, Серёга на максимальной скорости направил четыре оставшихся РПП к крепости. Не добежав 200 метров до стен, роботы, словно баскетболисты NBA стали на ходу забрасывать во двор средневекового укрепления осколочные мины.

Андрюха был занят тем, что на высоте 300 метров, вёл к крепости рой, состоящий из девяти дронов - камикадзе. Они предназначались для внутренних помещений второго и третьего уровней крепости Фахр-ад-Дина, где узкие двери и коридоры мешали эффективной работе РПП.

Сантиметровая броня надёжно защищает РПП от лёгкого стрелкового оружия и мелких осколков, поэтому, настоящую опасность в секторе третьего отделения (Детинин - Землемеров) представляли три закопанных по самые башни танка и, несколько стоящих в капонирах, соединённых общей траншеей тяжёлых миномётов. Находилась вся эта "красота" в пятистах метрах восточнее крепости.

Подавление этих огневых точек было задачей соседних второго и четвёртого отделений, которые удачно произвели пуски ПТУРСов - по три на каждый танк и накрыли миномётные гнёзда бармалеев своими убийственно точными миномётными залпами, не дав противнику сделать ни единого выстрела.

Отделения, находившиеся южнее, успешно развивали атаку, уничтожая очаги сопротивления на плато Пальмиры и, двигаясь редкой цепью среди пальмовых посадок, подбирались к храму Ваала.

3:07:48 МСК.

- Ну что, готов? – полуобернувшись, спросил Землемеров. Четвёрка РПП выстроилась в боевой порядок в непосредственной близости от ворот крепости.

- Давно здесь сидим! - ответил Андрюха с интонацией седобородого дервиша из "Белого солнца пустыни". Дроны, висевшие до этого где-то в сотне метров над цитаделью, теперь снизили высоту и зависли почти над самыми стенами.

- Три! ... Два!... Один! ... Поехали! - Серёга из лёгкого ( типа подствольного) гранатомёта снёс ворота и для острастки всадил в дымящийся пыльный провал ещё две осколочных гранаты. Три робота не спеша, методично обстреливая осколочными гранатами каждую комнату, каждый закуток, зачищали первый уровень средневекового укрепления.

Андрюхины дроны, один за другим, коршунами бросались вниз, во тьму лестничной шахты и колодец внутреннего двора, взрываясь в коридорах и залах третьего и ворого уровней.

Собственно, оба этих мероприятия были перестраховкой. Практически все защитники крепости погибли при первой атаке снайперов и миномётном обстреле.

РПП - машина. Робот не убивает, он всеми доступными для себя средствами выполняет задачу по уничтожению того, что в его программе обозначено как цель. Поэтому, оберегая психику оператора, на монитор подаётся адаптированный видеоряд, ретуширующий страшные результаты работы нового высокотехнологичного вида вооружения - изуродованные и растерзанные человеческие тела. Потом, в кабинетах Министерства Обороны подготовленные люди будут просматривать реальные материалы фото и видео фиксации. Внимательно, в детализации и максимальном приближении будут разглядывать они лица мертвецов, для составления реляций и корректировки списков оставшихся в живых полевых командиров террористических бандформирований. И услышат они в записи, даже сквозь грохот техногенного ада, как воют от ужаса суровые бородатые мужчины, давшие клятву шахида, при виде пришедших из пустыни чудовищ, как в неразборчиво звучащих молитвах часто и чётко выделяется слово "шайтан".

Два РПП поднялись на стены, а два других остались во внутреннем дворе, наставив пулемёты на оконные проёмы и лестницу.

Андрюха отправил "первому" код, подтверждающий выполнение боевого задания.

Их соседи, второе и четвёртое отделения, после уничтожения и зачистки огневых точек противника в своей зоне ответственности, продвинулись еще на триста метров к востоку и, заняв позиции, держали под контролем окраины Тадмора, время от времени подавляя пулемётным огнём любые проявления активности террористов.

На южном направлении стрельба почти прекратилась. РРП произвели зачистку музейного комплекса и пальмовых посадок, и вышли к окраинам населённого пункта.

3:10:56 МСК

"Первый" получил последний доклад с подтверждением выполнения задачи. Без потерь - небольшие повреждения, в виде нескольких оторванных противопехотными минами механических ног, да двух десятков посечённых осколками датчиков, конечно не в счёт. Механически точно - батальон чётко уложился в отведенное для операции время.

... - И механически бездушно - подумал "первый". Он слышал все переговоры операторов в эфире, вернее почти полное отсутствие переговоров. Курсанты просто отработали очередную задачу на симуляторе. На третьем мониторе рядом со списком повреждений РПП и отстрелянных боеприпасов, выстроился список уничтоженных танков, бронетранспортёров, артиллерийских орудий, миномётов, крупнокалиберных пулемётов и террористов, беспристрастно подсчитанных компьютером на основании данных с РПП и дронов слежения...

*печатается в сокращении.

**ИГИЛ - запрещена на территории РФ.