Датчик УЗИ – один из важнейших элементов этого диагностического оборудования. От его работы во многом зависит качество и точность диагностики УЗИ в целом. Датчики высокотехнологичны и очень дороги. Стоимость некоторых из них сопоставима с приобретением нового аппарата УЗИ. Чтобы продлить жизнь датчиков, за ними нужно правильно ухаживать. Однако ошибки случаются даже при элементарной дезинфекции оборудования.
Дезинфицирующая обработка требуется после каждого проведенного исследования и может быть как стандартной, так и глубокой.
Стандартная дезинфекция включает в себя удаление остатков геля сухой одноразовой салфеткой и двойную протирку салфетками, пропитанными дезинфицирующим раствором. Такая дезинфекция также называется поверхностной и проводится после исследований, не предполагающих контакты с биологическими жидкостями, которые были проведены пациентам, не входящим в группу риска. Важное условие: после окончания обработки дезинфицирующее средство должно быть полностью удалено с датчика, в противном случае акустическая линза и головка датчика могут получить повреждения.
Глубокая дезинфекция требуется после проведения исследований, предполагающих непосредственный контакт с биологическими жидкостями, в том числе и в тех случаях, когда для осмотра пациентов из группы риска используются одноразовые защитные покрытия. Этапы глубокой очистки включают:
- Очищение датчика в теплом мыльном растворе от остатков геля и биологических жидкостей.
- Дезинфекцию датчика в специальном растворе методом погружения.
- Мытье датчика в проточной воде.
При этом, не смотря на кажущуюся простоту и даже примитивность описанных процедур, относиться к ним нужно со всей ответственностью, поскольку нанести непоправимый вред высокотехнологичному оборудованию можно даже в ходе дезинфекции. В связи с этим мы категорически не рекомендуем:
- Использовать для протирания датчиков жесткие ткани, губки и щетки, поскольку они могут покрыть поверхность линзы паутиной микроцарапин и даже вывести ее из строя.
- Подвергать глубокой дезинфекции датчики, имеющие любые повреждения корпуса и тем более линзы. Попавшее внутрь датчика дезинфицирующее средство быстро выведет его из строя.
- Использовать для дезинфекции средства на основе этилового спирта, поскольку они делают пластик корпуса более хрупким.
- Использовать дезинфицирующие средства на основе аммиака, поскольку он токсичен и к тому же уничтожает не все виды патогенных бактерий.
И, пожалуй, самое главное: датчики – это не расходный материал, а одна из основных частей УЗИ-оборудования и относиться к ним нужно соответствующе. Но даже если с датчиком что-то случилось, в подавляющем большинстве случаев его можно починить. В реалиях сегодняшнего дня это единственно верное решение. Замена линзы, ремонт и замена корпуса, муфты, кабеля или коннекторов все равно будут стоить в несколько раз дешевле покупки нового датчика.
Компания ERSPlus занимается ремонтом и сервисным обслуживанием медицинского оборудования с 2012 года. Наши специалисты осуществляют комплексную диагностику аппаратов УЗИ и проводят ремонт любой сложности с заменой вышедших из строя компонентов, обновлением и настройкой программного обеспечения. Кроме того, в нашей мастерской всегда есть в наличии несколько аппаратов УЗИ различных классов и типов, которые мы предоставляем в качестве подменных на все время ремонта оборудования в нашем сервисном центре.