В предыдущей статье я подверг сомнению высказывания совкострадальцев про то, что Брежнев обеспечил 164 млн жителей СССР квартирами.
Что обычно ностальгирующие по СССР говорят? Аргументы простые: мне (родителям) дали жилье, значит, всем давали.
Вот один такой пишет: "Я ...закончил институт. Прекрасные годы, которые все называют почему-то застоем. Одна сложность была получить квартиру. Или купить кооперативную, быстро не получилось, но тем не менее. Пригласили главным специалистом на одно из крупных предприятий, дали квартиру из фонда директора. Так что времена Леонида Ильича были очень неплохими в моей жизни. Вспоминаю с лёгкой грустью. Проблем серьёзных не было." КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Это что же за самый такой справедливый, прогрессивный и передовой строй, где человеку в обход очереди дают квартиру? Из фонда, прямо так и скажем для блатных. Вообще-то специалисту больше зарплата полагается. А квартиры, путевки, земельные участки, очередь за машиной и мебелью - на общих основаниях. И за деньги.
Кстати, молодому специалисту после распределения из ВУЗа (техникума) по закону полагалось жилье вне очереди. Только это повсеместно не соблюдалось.
И что это был за честный и сознательный коммунист, который не сказал: Я отказываюсь от квартиры в пользу ветерана войны И.Иванова (многодетной матери К.Петровой, инвалида Н.Сидорова)?
Мой дед, например, ветеран двух войн, в Краснодаре до 80 лет прожил в коммуналке, и только за год до смерти получил с бабушкой однушку, будучи первым в очереди 10 лет. Вот как раз из-за таких "блатных".
Я больше скажу. Жилищным строительством в СССР занимались в основном предприятия. И какой интерес было руководству предприятия тратить на это силы и ресурсы, если для своих (начальству, родственникам, любовнице, водителю, нужным людям - директору автосервиса, зав. торговой базой, директору гостиницы) и при дефиците жилья всё равно оно найдется. А для простого народа - оно им надо? Для любого завода главное было - план производства выполнить. То есть, наделать вовремя дерьма железяк и отгрузить, а там - трава не расти.
То есть, несправедливость распределения жилья была заложена в самой его системе.
А для народа была пропаганда. Парторги и профорги на собраниях и политинформациях, газеты, телевизор соловьями заливались про заботу партии о народе и построении коммунизма.
А теперь - сухая скучная статистика. А не воспоминания совкострадальцев.
Открываем вот этот документ.
Читаем на стр.42
Для тех, кто умеет считать. Через СЕМЬ лет после брежневского развитого социализма:
23% городских и 81% сельских жителей топили печки
18% городских и 78% сельских жителей не имели водопровод
25% городских и 86% сельских жителей не имели канализации
30% городских и 88% сельских жителей не имели дома ванны или душа (то есть, мылись в корыте или ходили в баню).
Это - не антисоветская пропаганда. Это справочник, изданный Госкомстат СССР. Похоже, горбачевская гласность разрешила такое написать.
Почему-то ностальгирующие по СССР все, что не вписывется в их картину мира, называют антисоветчиной.
Продолжим анализ. Здесь написано: 86% жили в 1989 в отдельных квартирах и домах.
Здесь статистика лукавит. Мое детство и юность прошли в маленьком поселке в Краснодарском крае. Жил я там с родителями с 1966 до 1978 г.
Основная часть домов, построенных для работников совхоза, была вот такой. Это я нашел похожее фото из интернета.
Это был дом обычно из цементных блоков с крышей из шифера на 2 или 4 семьи. У каждой отдельный вход, небольшой двор с постройками. Естественно, статистика это считала отдельной квартирой. Только в этой квартире была печка, из удобств в лучшем случае водопровод, чаще кран во дворе. Продвинутые жильцы городили в доме водопровод, ванну с дровяным титаном, а вода сливалась в выложенную кирпичом яму. Но сортир был обычно во дворе, а то и общий на несколько семей.
Еще были вот такие дома:
Мы жили в таком доме два года, потом переехали в одноэтажный наподобие того, что выше.
Здесь тоже было печное отопление, не было водопровода и канализации.
И такие были не только у нас в поселке, но и в городе, в районном центре.
Вам не приходилось в темноте, на морозе бегать со 2 этажа в уличный сортир?
Кстати, уличный сортир был и в школе. И даже в городе, где я учился в 9 и 10 классе, он тоже был на улице.
С 1964 по 1982 ввели 2008 млрд. кв. м. жилья. В этот период средняя численность населения - 249 млн чел.
После Брежнева до 1989 г. было введено еще 851 млн кв. м.
Итого с 1964 по 1989 - 2,859 млрд кв. м.
Так как до 1964 г. часть населения уже жила в отдельных квартирах, а часть населения в городах и сельской местности жила в отдельных домах, нуждающихся в отдельных квартирах было, по моим расчетам, 142 млн чел.
То есть, на нуждающихся 142 млн - по 20,1 кв.м на человека.
По расчётам Госстроя СССР от 1986 г. для того чтобы каждая семья в стране жила отдельно, необходимо было иметь среднюю обеспеченность жильём 22,0-22,5 квадратных метра на человека. Что уже было получено к 1989.
И куда они делись?
В 1989:
23% городских и 81% сельских жителей топили печки
18% городских и 78% сельских жителей не имели водопровод
25% городских и 86% сельских жителей не имели канализации
30% городских и 88% сельских жителей не имели дома ванны или душа (то есть, мылись в корыте или ходили в баню).
Ответ на вопрос.
В статистику включали:
- вот такие дома барачного типа без удобств. Пик их строительства в сельской местности и небольших городах как раз приходится на 1964-1982 годы.
- не только жилую площадь, но и площадь лестничных клеток, коридоров и пр.
- построенные самими гражданами частные дома
- не только построенные, но и освободившиеся за выездом предыдущих жильцов квартиры.
И не исключено, что статистика просто врала. Если при Брежневе в Узбекистане приписали миллион тонн риса, то почему не могли приписать квадратные метры?