Авторская колонка Владимира Сапунова.
Завершилась зимняя часть Чемпионата России по футболу в Премьер-лиге 2022-23 годов. Воронежский «Факел» с 13 очками занимает 13 место, находясь в зоне стыковых матчей. От 12 места, которое даёт право остаться в высшем дивизионе, нашу команду отделяет 6 очков. От пятнадцатого, что отправляет в ФНЛ — 1 очко.
Ситуация непростая, но при этом можно точно сказать, что первую часть чемпионата «Факел» не провалил, особенно учитывая, что в межсезонье воронежцы усиления игроками уровня высшей лиги практически не получили. Ираклий Квеквескири, ставший едва ли не лучшим футболистом «огнеопасных» в зимней части, пришёл из «СКА-Хабаровск». Выглядевший хорошо, пусть и на фоне замучивших травм, Ильнур Альшин вернулся в команду из «Балтики». Два проявивших себя центральных защитника — Сергей Божин и Евгений Морозов — перешли в «Факел» из «Крыльев Советов» и «Волгаря» (Астрахань) соответственно. Самарцы, конечно, команда высшего дивизиона, но к грандам её отнести нельзя.
Тем не менее воронежцы показали интересный и добротный футбол, с первых туров привлекая к себе внимание федеральных СМИ и завоёвывая симпатии российских болельщиков. Первый же матч сезона в Краснодаре, в котором «Факел» совсем не отсиживался в обороне и имел шансы выиграть, показал: настрой у воронежцев на то, чтобы решить задачу закрепиться в РПЛ, весьма серьёзный. Дальнейшие матчи это подтвердили. В актив себе наша команда вполне может занести как минимум половину проведённых в первой части встреч. Подтвердили свой высокий уровень в РПЛ лидеры прошлого сезона Хызыр Аппаев и Роман Акбашев, может быть, немного в меньшей степени и Максим Максимов.
Главная беда, разумеется, огромное количество ничьих. Их у «Факела» 10 — в 2 раза больше, чем у ЦСКА, «Динамо», «Ростова» и «Крыльев Советов», делящих по этому показателю 2-5 места. Разумеется, болельщики ещё долго будут вспоминать чудесные спасения воронежцев в матчах с «Краснодаром», «Динамо» и «Ростовом». Но это, увы, всего три очка — как за одну победу. Если провести исторические параллели, то в 2001 году, когда «Факел» был вынужден покинуть высший дивизион, после тех же 17 туров у команды было 4 победы.
В весенней части сезона главными соперниками воронежцев в борьбе за сохранение места в РПЛ будут «Химки» и «Торпедо». «Локомотив», который перед зимней частью возглавил новый тренер Михаил Галактионов (одновременно руководящий молодёжной сборной России), не испытывает особых проблем с составом, зато погряз в организационных проблемах. Железнодорожники после смены тренера и руководства во второй части просто обречены сделать серьёзный рывок и вряд ли останутся в зоне вылета. Можно, конечно, рассчитывать на то, что внезапно начнёт «помогать» один из клубов, на данный момент оторвавшийся от «Факела», но если быть реалистами, то «Факелу» надо потихоньку морально готовиться к стыковым матчам, что будет не худшим результатом, учитывая, что ни «Химки», ни усилившееся «Торпедо» на прямой вылет тоже совсем не согласны. Во многом определяющим станет стартовый матч весенней части 5 марта в Воронеже с непосредственным конкурентом из Подмосковья. Победа просто необходима, и она создаст определённый задел и хорошее настроение на оставшиеся 12 матчей.
Отставка главного тренера
Одним из главных событий зимней части сезона стал уход из «Факела» 6 сентября Олега Василенко, который в крайне непростых условиях вывел наш клуб в высшую лигу впервые за 21 год. Уже с первых туров стало понятно, что команде не хватает глубины состава, поэтому она начинала «проседать» во вторых таймах, что проявилось в матчах с ЦСКА, «Спартаком», «Нижним Новгородом» и в какой-то степени с «Ахматом». Источники, близкие к команде, говорят о том, что главной причиной отставки Василенко мог стать спор с руководством клуба по поводу необходимости усиления состава. Олегу Петровичу вроде как дали понять, что рассчитывать он может пока только на тех игроков, что есть. Не случайно Василенко покинул команду за 2 дня до закрытия трансферного окна в РПЛ.
Болельщики восприняли отставку главного тренера с недоумением и непониманием, некоторые едва ли не сразу стали требовать пересмотреть это решение. О чём, разумеется, не могло быть и речи. Несколько успокоило ситуацию то, что «Факел» при новом главном тренере Дмитрии Пятибратове следующие несколько встреч провёл довольно убедительно — первая (и единственная пока) победа над «Локомотивом» и затем пять ничьих. Впрочем, скептики, разумеется, говорили о том, что это «багаж» Василенко, тем более команда практически не изменила тактику — разве что стала осторожнее играть в концовках матчей. Скептицизма добавили и два матча на финише первой части — весьма уныло проигранные «Оренбургу» и «Уралу». Теперь Пятибратову предстоит провести с командой полноценные зимние сборы, после того как она выйдет из отпуска 10 января, и развеять сомнения пессимистов. Прошлая неделя тем временем принесла новости о том, что Василенко может возглавить «Нижний Новгород».
Бюджет на вторую часть сезона
Напомним, что «Факелу» на 2023 год правительством области было выделено 270 миллионов рублей. В прошлом месяце руководство клуба попросило у губернатора на весеннюю часть ещё 90 миллионов. Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что вопрос уже решён, руководство области вроде как дало согласие на дополнительное финансирование, но попросило, чтобы это последовало за публичным обращением менеджмента клуба.
Много это или мало? Для сравнения екатеринбургский «Урал» только в матчах Кубка России этого года заработал 80 миллионов рублей. При том, что бюджет у уральцев примерно полтора миллиарда рублей, а у воронежцев — не более полумиллиона. «Факел» в этом году от борьбы в кубковых матчах отказался фактически после первых же матчей, справедливо решив сосредоточиться на чемпионате (да и группа слишком сильная попалась). А другой серьёзный источник пополнения бюджета — примерно 300 миллионов рублей за права на телетрансляции — придёт только в конце сезона, хотя изначально рассчитывали, что выплачивать эту сумму будут поквартально.
В общем, уже ясно, что «Факелу» придётся проводить оставшуюся часть сезона в условиях ограниченного бюджета — и на серьёзное пополнение рассчитывать стоит едва ли. Перед зимней паузой команда приобрела нападающего тульского «Арсенала» Евгения Маркова. Но пока это выглядит не очень убедительно, поскольку непонятно, чем мало забивающий форвард лучше уже играющих за «Факел» нападающих. Надежда теперь на очень грамотную селекционную работу в межсезонье, которая могла бы обеспечить приход новых качественных игроков по невысокой цене, аренду или пополнение «свободными агентами».
Строительство стадиона «Факел»
Напомним, что одним из условий допуска воронежской команды в РПЛ на фоне частичной готовности к этому сезону Центрального стадиона профсоюзов было строительство в нашем городе новой футбольной арены вместимостью не менее чем в 10 тысяч человек, соответствующей всем критериям российского элитного дивизиона.
На табличке с паспортом объекта у строящегося стадиона по улице Писателя Маршака, 1А дата сдачи сейчас заклеена скотчем. Однако если скотч гипотетически отковырять, то можно будет увидеть, что генеральный подрядчик «СтройИнжиниринг» обязывался сдать объект к 15 декабря 2022 года. При том, что реконструкция началась почти ровно год назад, пока на этом объекте мало что намекает на готовность — балки и стены. Однако один из рабочих на условиях анонимности сказал нам, что руководством поставлена задача обязательно сдать стадион «под ключ» весной. «Будем работать в три смены, но всё сделаем», — заверил наш собеседник. И что в любом случае стадион «Факел» к следующему сезону будет готов, и команда сможет на нём играть вне зависимости от того, в какой это будет лиге.
Будем верить нашему собеседнику, хотя при этом не очень понятно, как «Факел» будет играть на новом стадионе, что будет вмещать 10 тысяч болельщиков, когда сейчас не хватает мест и на ЦСП с фактической вместимостью около 20 тысяч. Но это уже детали, понятно, что новый футбольный стадион нужен Воронежу при любых обстоятельствах.
Болельщики ещё раз доказали, что Воронеж — это футбольный город
Причём один из самых футбольных в России. По итогам зимних 17 туров «Факел» вошёл в тройку самых посещаемых клубов на домашних матчах — в среднем каждую из 8 игр чемпионата ЦСП посетили 16564 зрителя. Больше ходило только на домашние арены ФК «Краснодар» и «Зенит».
Возвращение воронежской команды в высший дивизион предсказуемо вызвало в нашем городе невероятный ажиотаж. И привело к известным проблемам с приобретением билетов и попаданием на матчи. Также предсказуемо отдаление от первых туров сняло ажиотаж, однако, думается, в начале марта соскучившиеся по футболу воронежские болельщики вновь забьют Центральный стадион профсоюзов до отказа.
И на выезд «огнеопасные» постоянно привозили большие фанатские группировки. Надо обратить внимание не только на большие сектора с воронежскими болельщиками на первых выездных матчах, особенно с «Краснодаром» и ЦСКА, но и на последнюю, ничего не решавшую кубковую игру в Самаре 27 ноября. На этот матч приехали около 100 преданных болельщиков, которые поддерживали команду при температуре -8 градусов. Кстати, на этой игре «факелонами» был развёрнут огромный баннер с изображением Юрия Хоя. Песни «Сектора Газа» стали непременным атрибутом матчей воронежской команды в этом сезоне (хотя поют их уже давно). «”Сектор Газа” уже превратился в воронежский The Doors. Ну, как The Doors для Лос-Анджелеса», — сказал мне недавно один из воронежских болельщиков с большим стажем. Сравнение, конечно, спорное, но имеет право на обсуждение.
Всё это на фоне продолжающегося бойкота футбольных матчей наиболее радикальными поклонниками «Факела», протестующими против введения Fan ID. Конца этому пока не видно, поскольку с весны на ЦСП «карта болельщика» будет введена уже официально. Единства среди воронежцев по этому поводу по-прежнему нет, как по-прежнему «олды» и молодые фанаты команды сидят вместе только на выездных матчах. Фанаты со стажем перестали «шизить» на секторе Ю-3 несколько лет назад — как из-за недовольства отношением к болельщикам со стороны полиции, так и по вполне объективным причинам — в силу возраста смотреть футбол, например, с сектора «Восток-5» просто удобнее.
Открылся в прошлом месяце и официальный фан-клуб «Факела». Теперь у него есть и свой офис — по улице Чайковского, 5. Оформлен он в благородных тёмно-синих цветах. В одном из предыдущих материалов мы отмечали важность этого события для болельщиков. Однако и здесь остались недовольные. Официальным сайтом фан-клуба остаётся fanclub-fakel.ru со своей «гостевой». Хоть сайт fcfv.ru — неофициальная площадка для общения воронежских болельщиков — выглядит технически совершеннее, содержание там разнообразнее (например, регулярные стримы) и, на мой взгляд, более достоин быть главным. Но руководство «Факела» считает иначе, хотя конфликт с официальным сайтом у них был не так давно — в 2019 году на нём после очередного поражения «Факела» появился красный баннер с надписью «Вон!», очевидно адресованный нынешнему гендиректору клуба Роману Асхабадзе и тогдашнему тренеру Владимиру Бесчастных. Поговаривают при этом, что неофициальным порталом руководство «Факела» тоже недовольно — после критического стрима о работе с болельщиками и продаже «полусезонных» абонементов в начале нынешнего сезона.
Как и ожидалось, новый сезон принёс воронежским болельщикам много интересного. Как положительные, так и отрицательные эмоции. Будем надеяться, что по окончании сезона в мае-июне нас будет ждать хороший результат и отличное настроение.
Фото – Кирилл Нестеров, Евгений Тимощук, читатели 36on.