Прочитал я недавно нашумевший пост Вадима Шумкова, об отрыве молодого поколения от родной культуры.
Что ж, спорить не буду, такая проблема действительно имеется, но я хочу поговорить о том, как Шумков реагирует на проблему, и на то, что молодежь тянется к иной культуре.
Ниже цитаты из вышеупомянутого источника, и мои комментарии к ним:
"Многие наши дети, внуки народа-победителя уже растут не зная и не помня своего роду-племени, напевая песни, написанные потомками афроамериканских рабов, нередко обезьянничая и подражая в повадках, языке, наполняясь откровенно второсортной квазикультурной пошлятиной." - согласно своей природе, люди всегда выбирают то, что отвечает их запросам/потребностям, всё вышеизложенное кричит нам о том, что та культура отвечает лучше запросам молодёжи, и, вместо того, чтобы провести анализ, дабы найти ответ на вопрос "почему?", который в дальнейшем поможет родной культуре эволюционировать, Шумков выбирает стратегию тыкать пальцем, и брызгая слюной твердить: "НАША КУЛЬТУРА ЛУЧШЕ, ОНИ ПОТОМКИ АФРОАМЕРИКАНСКИХ РАБОВ, А ВОТ МЫ..."
Во- первых, указание и использование такой категории, как "потомки афроамериканских рабов", словно пропитана некой идеей национально-этнической иерархии, сдается мне, руководство фашистской Германии козыряло подобными терминами.
Во- вторых, подобные ярлыки можно навесить на что угодно:
сегодняшняя культура потребления сахара полностью построена на крови, костях и работорговле. Господин Шумков, не смущает ли Вас использование плодов культуры "потомков убийц и работорговцев"?
"Нет сейчас задач в сфере национальной культуры важнее, чем прививать любовь к своим корням" - Прививать...Насильно любим не будешь, если культура соответствует Духу времени, то и никакой прививки делать не нужно.
"Пренебрежение родной культурой и общностью с родственными тебе национальными традициями"
2 декабря 20222 дек 2022
2
1 мин