Это станет возможным, если власть и застройщик «Сибпромстрой», готовый взять на себя эти обязательства, успешно разрешат ситуацию с образовательным объектом в мкрн 42.
В 42-м микрорайоне Сургута продолжается строительство школы, рассчитанной на 900 учащихся. Она готова почти на 40 процентов. Возводит объект компания «Сибпромстрой» – и делает это за свой счет. Округу же потом предстоит выкупить здание, а городу – снабдить его «начинкой» и организовать подъездные пути.
Школа есть, дороги нет
Вот тут-то и возникает проблема, которую власти пока решить не могут: денег на обустройство дороги у администрации нет, поэтому этот пункт даже не включен в планы на следующий год. А в августе 2023 года, обещает застройщик, он уже приступит к внутренней отделке. В 2024 году образовательное учреждение должно распахнуть свои двери для учащихся.
О непростой ситуации, сложившейся вокруг сургутской школы, известно губернатору Югры Наталье Комаровой. В ходе своей пресс-конференции она отметила, что в муниципалитетах должна быть сопутствующая инфраструктура в микрорайонах, чтобы привлекать инвесторов.
– Детские сады, школы, дороги… У нас же бывает так: школу построили, а к ней ни подъехать, ни подойти. Ни детям, ни родителям. Это должно быть предусмотрено. И большая надежда на то, что инвесторы будут заходить, потому что у них совсем другая степень свободы в принятии решений, – отметила глава региона.
Как рассказал «СТ» генеральный директор «Сибпромстроя» Андрей Сурлевич, к строительству объекта компания приступила на свой страх и риск. Деваться буквально было некуда: образовательная организация в планах застройки микрорайона была изначально, а никто возводить ее не торопился. Дома выросли – школы нет.
– В августе 2019 года мы получили разрешение на строительство, а потом дважды останавливали его, – пояснил Сурлевич. – У нас были разбирательства с антимонопольной службой по детскому садику, который мы рядом построили. Нас обвинили в сговоре с администрацией. Мы долго судились, успешно прошли все инстанции и возобновили строительство. Школа в этих микрорайонах нужна, мы это понимаем, поэтому мы, учредители, решили построить объект, а потом уже бороться за его выкуп.
Есть задача решить проблему
Бороться, как заверяют сотрудники местной администрации, не придется. Они заинтересованы в таком виде сотрудничества. Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Андрей Романов в разговоре с журналистами сообщил, что собственно на выкуп здания в окружной госпрограмме деньги есть. А на остальное будут изыскивать средства. «Ориентировочно объект будет стоить 1 млрд 300 млн рублей. Плюс наполнение, которым будет заниматься сама администрация с окружным софинансированием», – отметил представитель сургутской мэрии.
Подключились к решению вопроса и депутаты – городские и окружные.
– Это очень актуальная проблема, микрорайон густонаселен. Считаю, что этот объект должен быть. Думаю, что мы с депутатами возьмем этот вопрос на контроль и все, что от нас зависит, сделаем. Нужно построить дорогу – это 200-300 млн, укомплектовать школу, – заявила депутат окружной думы Ирина Урванцева.
Спасение для города
Если же такая схема взаимодействия бизнеса и власти «построил – выкупил» успешно пройдет обкатку, то она может помочь решить проблему со строительством недостающих школ в Сургуте. Напомним, что из пяти школ, строительство по концессии которых должно было начаться в этом году, по факту строится одна. В четырех случаях инвесторы «слились».
Губернатор Югры Наталья Комарова в рамках той же пресс-конференции пообещала, что к 2024 году пять школ в Сургуте появятся. Правда, не рассказала как. Но один вариант уже есть. «Сибпромстрой» готов заняться решением этой острой социальной задачи, хотя бы отчасти.
– Мы взяли первоначальный проект этой школы у администрации, переработали его под имеющиеся возможности нашего завода ЖБИ и начали строить, – рассказывает Андрей Сурлевич. – Что важно – изменилась скорость монтажа. Здание можно смонтировать за полгода. После успешного завершения строительства школы в 42-м микрорайоне мы можем в последующем строить такие же школы в других микрорайонах города.
Такое партнерство сможет заменить концессию, которая показала себя не очень эффективной. Ранее об этом говорил глава Сургута Андрей Филатов.
– У нас пять школ в контрактах по концессиям. Пока критичности нет, но то, что концессионная модель со множеством вопросов, с этим я соглашусь, – считает градоначальник. – Такого социального уровня объекты, особенно школы, детские сады, больницы должны идти в более управляемом режиме. То есть через прямые инвестиции, через 44 ФЗ, через торговку по проекту. Хотя здесь тоже подводных камней очень много. Сейчас мы пытаемся все-таки в правовую основу все сформировать – выкупить уже готовые объекты, но там есть пока свои особенности в нормативном регулировании.
Напомним, в настоящий момент в Сургуте в рамках государственной программы «Развитие образования» до 2026 года запланировано создание 12 школ мощностью 14 550 ученических мест. По каких схемам они будут строиться, покажет время.