Найти в Дзене
AR.MOSCOW

6 фактов про старый Новый год

Что ни говорите, а для нашего народа старый Новый год — это один из самых любимых праздников. Мы нашли в интернете о нём несколько интересных фактов, которые вам сегодня и расскажем.

1. Старый Новый год отмечают не только в России и бывших странах СССР. Но ещё и в Уэльсе, Швейцарии, Черногории, Сербии, Алжире, Марокко, Тунисе и Японии. Причина возникновения этого праздника у всех одна и та же: юлианский календарь. И в этих всех странах церковь отмечает Рождество Христово по юлианскому календарю — 7 января. Поэтому и старый Новый год наступает в ночь с 13 на 14 января.

2. Но каждые 100 лет разница между григорианским и юлианским календарями немного увеличивается. И если наши потомки все ещё будут отмечать этот праздник в ближайшие 100 лет, то с 2100 года это будет на один день позже — с 14 на 15 января.

3. До 1918 года 14 января в России отмечался Васильев день — праздник земледелия. Вечер накануне назывался «щедрым», потому что нужно было задобрить новый год. И люди щедро накрывали стол: готовили пшеничную кашу с мясом или салом, пекли блины и пироги и другие вкусности. Наши предки верили, что хозяина самого пышного стола весь год будет настигать удача.

4. Именно на старый Новый год возникла традиция лепить вареники с сюрпризом. Такие вареники готовили всей семьёй. Что было в сюрпризе, зависело от фантазии хозяев. Но считалось, что тот, кому попадётся такой вареник, весь будет удачлив.

5. Главным угощением старо-новогоднего стола в русских был поросёнок. Самые зажиточные хозяева оставляли свиную голову на столе целую неделю. Ведь святой Василий был покровителей свиноделов, и люди молились ему, просили благословения.

6. Про старый Новый год снято всего два фильма, которые так и называются: «Старый Новый год». Один из них, советская комедия 1980 года по сценарию Олега Ефремова. Второй фильм снят в 2011 году (США). Почему бы не посмотреть или пересмотреть?

А какие из этих фактов стали для вас неожиданными? Делитесь в комментариях👇


#armos #старыйновыйгод #история #гуляния #россия #новогодниетрадиции