В Подмосковье есть город Жуковский, именно по отношению к нему в 90-е годы 20 века впервые был применен термин «наукоград». Назван же он в честь великого русского ученого-механика, основоположника гидро- и аэродинамики Николая Егоровича Жуковского (1847-1921 гг).
Вывел из-под удара водоснабжение крупных городов
Уроженец села Орехово Владимирской губернии Николай Жуковский научил человечество бороться с беспричинными, как тогда казалось, авариями на сетях водоснабжения. Он первым в мире раскрыл суть гидродинамического удара.
Ученый смог разрешить проблему всех крупных городов того времени, где, по непонятным для инженеров причинам, часто происходили разрывы магистральных труб водопроводов. Из-за этого воды лишались целые районы. Главный инженер московского водопровода Николай Зимин, отчаявшись найти решение, обратился к своему бывшему учителю Николаю Жуковскому.
Ученый построил экспериментальную сеть из труб разных диаметров и выяснил, что причиной разрывов стал гидравлический удар. Явление это возникало из-за резкого перекрывания или открывания магистральных кранов. При быстром перекрытии задвижки образовывалась ударная волна, которая происходила от сжатия воды и расширения стенок трубы. Сильнее всего давление увеличивалось, когда ударная волна перемещалась из трубы большего диаметра в более узкую трубу.
Жуковский создал теорию гидравлического удара, которая позволила определить места возможного повреждения труб по показаниям приборов на водонапорных станциях. Открытие оказалось революционным: появилась возможность предотвращать аварии. Теория Жуковского оказалась полезной в различных областях техники и народного хозяйства и вывела его в число ведущих ученых-гидравликов.
В ходе работы над причинами аварий на московском водопроводе он собрал материал, который стал основой его знаменитого классического труда 1899 года "О гидравлическом ударе в водопроводных трубах".
Сейчас для обеспечения безаварийной и надежной работы трубопровода при возможном возникновении прямого гидравлического удара, водоканалы проводят специальные противоударные мероприятия. Применяются предохранительные клапаны и гасители гидравлического удара. Так как на характер гидравлического удара большое влияние может оказывать наличие воздуха в повышенных сечениях профиля водовода, для выпуска воздуха устанавливаются воздушные колпаки (вантузы).
Во время работы над другой проблемой московского водопровода - расширения его мощности - Николай Жуковский сделал еще одно открытие. Он определял запасы воды в источниках, которыми предполагалось пополнять водопровод, и выяснил, что в водоносных песках, которые питали подземные ключи, капли воды перемешаны с пузырьками воздуха. Когда атмосферное давление повышалось, пузырьки сжимались, из-за чего уровень вод понижался. Жуковский сделал вывод, что величина этого колебания зависит от объема источника, благодаря чему появилась возможность точно определить его запасы. Это открытие сегодня широко применяется в нефтяной промышленности.
О работе
Путь в профессию не был для Жуковского легким, его семья не могла оплатить обучение сына в вузе, о котором он мечтал — Петербургском институте путей сообщения. Конечно, родители делали все возможное, чтобы дать детям хорошее образование, которое в семье очень ценилось. Набрать денег на Московский университет все-таки удалось, Жуковский получил диплом по специальности прикладная механика.
Пробовал учиться в Петербургском институте путей сообщения, но был отчислен за неуспеваемость по черчению и геодезии. Неудачи случаются у всех!
Жуковский какое-то время работает преподавателем физики в женской гимназии. Преподает математику и механику в Московском высшем техническом училище.
С 1879 года он был сверхштатным профессором механики училища. Одновременно, с 1885 года стал преподавать в Московском университете гидродинамику,
В 1904 году возглавил первый в Европе аэродинамический институт, созданный на средства Д. П. Рябушинского в посёлке Кучино под Москвой.
В 1905 году избран президентом Московского математического общества.
В высшем техническом училище в 1908 году создал Воздухоплавательный кружок, из которого впоследствии вышли многие известные деятели авиации
и техники: А. А. Архангельский, В. П. Ветчинкин, Г. М. Мусинянц, Г. Х. Сабинин, Б. С. Стечкин, А. Н. Туполев, Б. Н. Юрьев;
В 1916 году Николай Егорович возглавил расчётно-испытательное бюро при аэродинамической лаборатории Московского технического училища, в котором разрабатывались методы аэродинамического расчёта и расчёта прочности самолётов
В 1920 году в ознаменование 50-летия научной деятельности Жуковского и больших заслуг его как «отца русской авиации» был издан декрет Совета Народных Комиссаров за подписью В. И. Ленина об учреждении премии им. Н. Е. Жуковского за лучшие труды по математике и механике, об издании трудов Жуковского, а также о ряде льгот для самого учёного.
Об интересном
Николай Егорович отрицал теорию относительности. В своей речи «Старая механика в новой физике», произнесённой 3 марта 1918 года в Московском математическом обществе, Жуковский, в частности, сказал[11]:
…Эйнштейн в 1905 г. встал на метафизическую точку зрения, которая решение прилегающей к рассматриваемому вопросу идеальной математической проблемы возвела в физическую реальность. …Я убеждён, что проблемы громадных световых скоростей, основные проблемы электромагнитной теории разрешатся с помощью старой механики Галилея и Ньютона. … Мне сомнительна важность работ Эйнштейна в этой области, которая обстоятельно была исследована Абрагамом на основании уравнений Максвелла и классической механики.
О личном
Николай Егорович никогда не был женат официально, строгая мать не видела пары для своего талантливого сына. Жениться без родительского согласия тогда значило практически зачеркнуть научную карьеру, Из-за похожей ситуации долгое время не мог вступить в законный брак создатель знаменитых ажурных башен Владимир Григорьевич Шухов.
У ученого была гражданская жена, Н.С. Сергеева и двое совместных детей, сын Сергей и дочь Елена.
В последние годы жизни ученый часто болел, перенёс два инсульта, воспаление лёгких, брюшной тиф. Тяжёло переживал кончину любимой дочери Лены от туберкулёза в 1920 году.
Скончался Николай Егорович Жуковский в 1921 году, оставив богатое научное наследие. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.
В знак признания выдающихся заслуг ученого перед страной, 23 апреля 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Стаханово Раменского района Московской области получил статус города и название — Жуковский.