Найти в Дзене

Маисовый полоз - самая популярная ДОМАШНЯЯ змея.

Мы специально выделили слово домашняя в заголовке, потому что речь пойдёт о маисовом полозе в качестве самого настоящего питомца, в том числе и для детей. И если вы предполагаете, что змеи могут быть не скользкими и не холодными, то эта статья для вас!

Я милый и совсем не скользкий! - эти глаза не могут врать.
Я милый и совсем не скользкий! - эти глаза не могут врать.

Говоря о внешности маисового полоза, хочется сказать, что по взгляду он больше напоминает птицу, чем кого-либо ещё. Ну, это неудивительно. Ведь птицы и рептилии довольно близкие родственники, чьими предками были динозавры.

И маисовый полоз взял от птиц всё, чтобы стать отличным домашним питомцем: он яркий, разноцветный, активный, любознательный и совсем не агрессивный. Да и размер у него идеальный - 150-180 см. Это и не большая, благодаря своему стройному телосложению и не совсем мелкая змея.

-2

Содержать маисового полоза можно в террариуме или прозрачном пластиковом боксе/садке, который можно купить практически в любом супермаркете. Если у вас только одна любимая змея - ей подойдёт террариум 60х40х40 сантиметров с большой корягой и домиками, чтобы было где полазать и укрыться.

В один из углов жилища под дно снаружи кладётся нагревающий коврик, который держит температуру около 30 градусов, туда змея будет приползать, чтобы погреться после еды. Ну а общая рекомендуемая температура в террариуме или садке - 25-26 градусов с допустимыми ночными перепадами до 20-22.

На дно жилища принято класть достаточный слой субстрата, чтобы впитывать продукты жизнедеятельности. Это может быть крупная стружка, кокосовые чипсы и разные виды мульчи. Также вы можете организовать несколько укрытий в холодном и тёплом углу жилища и влажную камеру со мхом, куда ваша змея будет уползать в моменты линьки.

Также необходима просторная поилка/купалка, в которую ваша змея будет неизбежно делать свои дела, поэтому за состоянием воды придётся следить тщательно!

-3

Единственной проблемой, которая может возникнуть при содержании маисового полоза (или любой другой змеи) в качестве питомца, является кормление. Вряд ли кто-то предполагает, что в мире существуют змеи-вегетарианцы. И не каждый готов жертвовать своему питомцу живую мышь или крысёнка. Но для современной террариумистики это не проблема! Замороженные мыши, крысы и цыплята есть на полках практически любого зоомагазина, занимающегося рептилиями. Достаточно разморозить их и предложить своему питомцу. А, учитывая то, что кушает взрослый маисовый полоз всего лишь два раза в месяц - это очень удобно!

Такая змея станет отличным другом для любителей путешествий, людей, работающих по нестандартному 5/2 графику, часто уезжающих в командировки и т.д. Главное настроить таймер, который будет включать днём обогрев для вашей змеи, оставить ей в поилке свежую воду, и можно уезжать на 1-2 недели смело. По возвращении, вас будет ждать проголодавшийся, но живой любимый змей, который тоже отдохнул от вас.

-4

Из-за того, что уход за маисовым полозом довольно прост, а опасность для человека змея представляет минимальную: укус даже взрослого и большого полоза будет не так болезнен, как укус той же кошки или, даже маленького котёнка - эти змеи подойдут даже для ответственных детей и подростков.

Всё больше людей делает выбор в сторону рептилий в качестве домашних животных из-за того, что они:

1. Живут в отдельном обособленном домике-террариуме.

2. Не имеют специфического запаха сами по себе (только их продукты жизнедеятельности).

3. Не нуждаются в ежедневном уходе. Если маисовый полоз принимает пищу только два раза в месяц, то какает он 4-5 раз за этот период.

4. Относительно недороги в содержании, если не заболеют. Но болезнь любой рептилии легко предупредить правильным содержанием и кормлением.

5. Имеют необычную внешность и много цветовых морф и узоров, которые были выведены в неволе.

6. Являются идеальными животными для тех, у кого существует аллергия на шерсть или выделения сальных желез.

В общем, одни плюсы, не считая специфического кормления у змей. Но если змея вам не подходит, то существуют различные виды ящериц и черепах, рацион которых если не полностью, то наполовину составляют растения и овощи.

-5

Именно с маисового полоза в качестве первой домашней змеи, некоторые люди начинают "заболевать" террариумистикой, интересоваться другими видами и делать вклад в их сохранение в природе.

Рептилии
7810 интересуются