Приветствую, уважаемые читатели. Весной я сняла видео о шлифмашинках. Его можно посмотреть здесь.
Там я рассказывала о самих шлифмашинках, а так же о том, как продлить их срок службы.
Я рассказывала в видео так же, что некачественные шлифкруги могут забивать полотно шлифмашинки. Полотно так же имеет свойство изнашиваться. К примеру, Вы упустили момент, когда край шлифкруга оторвался, загнулся в процессе шлифования, стерся и Вы успели прошлифовать полотном. Это все ещё быстрее изнашивает полотно и шлифкруги держаться уже не хотят.
"Можно же просто заменить на новое полотно, оно стоит недорого"
Писали мне такое в комментариях. Каждый волен делать со своим инструментом, что посчитает нужным, но я все же за то, чтобы максимально продлить срок службы инструменту и его состоявляющим, поэтому...
...Не соглашусь. Так же, к примеру, если брать бюджетную шлифмашину (у меня WERT), то там полотно (подошва) действительно точно такое же, как и продаются сменные. Из пластика, я так понимаю. Я уже меняла на бюджетной шлифмашинке полотно раза 3.
Если же брать более дорогие марки(у меня Макита), то у Макиты полотно прорезинено и немного прогибается. В некоторых случаях - это плюс. На шлифовании углов и торцов - как плюс, так и минус (смотря какие углы Вам нужно сделать). Возможно, сейчас уже легко найти оригинальные запчасти, которые точно такие же, что и на инструменте. Но когда я последний раз (полтора года назад) искала сменное полотно, такого разнообразия, как сейчас, не было.
Поэтому на маките я сразу же защитила подошву специальной прокладкой. К сожалению, именно моей нет в продаже, но я нашла подобные, чтобы Вы знали, какие искать, для примера.
Вот так выглядит моя защитная прокладка на подошве. Она тоненькая.
Пользуюсь уже год, пока не меняла и даже не планирую.
Подошва вообще как новая, только немного в пыли, естественно😉. При чем, защитную прокладку ещё нужно постараться оторвать от подошвы, потому что держится она намертво. Так что переживать не стоит, что она будет слетать.
А теперь поговорим о защитных прокладках с поролоном.
Есть так же защитные прокладки, которые сделаны на поролоне.
Они выглядят примерно вот так. Я просто вставила скрин первого подобного товара. Толщина может быть разной.
В описании указывается, что такая подошва отлично подходит для шлифования рельефных поверхностей. И все вроде бы отлично одни плюсы, покупай и шлифуй на здоровье.
Чтобы было быстрее, можно взять такую прокладку на поролоне, чтобы зашлифовать резные детали. Они же рельефные? Рельефные.
Вот только при шлифовании рельефных деталей выпирающие части будут слизываться шлифкругом куда быстрее и охотнее, чем будет сниматься старое покрытие в углублениях.
Так что с такой прокладкой на поролоне нужно работать осторожнее и думать, где её можно использовать.
Вот чтобы закруглить края - отлично подойдёт. Но чтобы края были четкими - ее категорически нельзя использовать. Вы не заметите сами, как шлифкруг моментально слижет четкий угол на дереве.
Так что всегда продумано выбирайте инструменты и составляющие к ним 😊.