Я проходила мимо Сбербанка, и вспомнила, что мне надо туда зайти. Людей вроде бы немного было. Я села , чтобы дождаться своей электронной очереди.
Один операционист ушел, очередь стала двигаться медленно. Неожиданно женщина завела разговор. Она сказала, что сестра живет в Москве. И какими только благами для пенсионеров не пользуется! Постоянные экскурсии, концерты от муниципалов. Много социальных магазинов!Высокие пенсии.
Тут кто-то в очереди добавил, что инвалидам в Москве в санатории дают чаще путевки , чем в Петербурге. К этому разговору присоединились все остальные. Одна женщина сказала, что сейчас средств нет в Петербурге на экскурсии и тд. пенсионерам в связи с событиями на Украине.
Мужчина пожилого возраста сказал жестко: "Ленинград и Петербург всегда были провинцией по отношению к Москве!". Обсуждения набирали силу. Пенсионеры стали говорить, что москвичам везет, а в Петербурге все меньше и меньше благ для пожилых.
Женщина пенсионного возраста в очереди сказала, что она из Татарстана, и у них в магазине нет таких скидок на продукты пятьдесят процентов, как в Петербурге в супермаркетах. Подошла моя очередь, я подошла к специалисту и мы быстро решили вопрос.
Я не знаю чем закончился этот разговор в очереди. Я вышла на улицу и вспомнила недавнее выступление профессора МГУ по телевизору, который сказал, что каждый регион рассчитывается отдельно. Это и пенсии и ЖКУ. Может на самом деле Петербург считается провинцией, как сказал мужчина в очереди? И столица она только культурная?