Часть Вторая
Не будучи закоренелым сторонником теории заговора, автор тем не менее не может отвлечься от тяжелых дум о судьбах Отечества, каковые, впрочем, легко развеиваются одним-единственным соображением: заговорщики никогда не могут достичь своих целей в полной мере. Корабль истории плывёт сообразуясь с ветрами и течениями, воли заговорщиков никогда не достаточно, чтобы надолго увести его с курса.
Итак, в предыдущей части мы остановились на том моменте, когда потомственный адмирал Алексей Самуилович Грейг, сын шотландского флотоводца, служившего государыне императрице Екатерине, при помощи своей возлюбленной Лии (Юлии) Сталинской ловко избежал ответственности за многолетние хищения и злоупотребления, допущенные за время службы на Черноморском флоте.
И вот уважаемый адмирал в 1833 году поселяется со своей возлюбленной в Санкт-Петербурге и заседает в Государственном Совете. У него растёт сын, названный в честь деда Самуилом, а крестник-то у него - сам государь-император Николай Павлович. Конечно данный факт служит юному Грейгу в большой плюс и открывает множество дверей.
Долго ли, коротко ли, но в итоге Самуил Алексеевич волшебным образом оказывается в составе организованной группы главных финансистов Российской империи, среди графа Михаила Христофоровича Рейтерна, министра финансов, и барона Александра Людвиговича Штиглица, председателя Госбанка. Стоит на полях отметить, что Штиглиц и Грейг даже имели родственную связь - сестра Самуила, Юлия, была замужем за первым.
Указанная группа наворотила немало громких дел, из которых наиболее заметным была, безусловно, афера с ценными бумагами Главного общества российских железных дорог.
Афера эта заслуживает быть широко освещённой в российской истории, но почему-то её обычно обходят стороной.
В 1857 году вышел указ императора Александра II о строительстве железных дорог. В рамках данного документа было создано по сути акционерное общество частных инвесторов из России и Европы, Главное общество российских железных дорог, куда по странному стечению обстоятельств вошли те же самые банкирские дома, которые три десятилетия назад финансировали контрабандные потоки через Черное море под прикрытием батюшки Самуила Алексеевича, Алексея Самуиловича Грейга.
Финансирование строительства осуществлялось за счет выпуска акций и облигаций, которые активно размещались на европейских биржах. В общем-то, с учетом относительно недавнего опыта американских, британских, французских и прочих афер с ценными бумагами разных железных дорог, каналов и проливов, русские ценные бумаги наверняка торговались бы примерно по стоимости исходного материала для их изготовления. Однако Штиглиц (он же председатель Центробанка, он же участник указанного Общества), и Рейтерн предложили обеспечивать бумаги Главного общества за счёт казны, благодаря чему их ценность резко возросла. Официальная версия была в том, что как только пойдет строительство, то в Россию хлынет золотой дождь инвестиций, и поэтому надо государю-императору подкрепить своими обязательствами обязательства главных европейских мошен... извините, банкиров.
По факту, золотой дождь пролился совсем в другую сторону.
Результаты деятельности Главного общества широко известны среди специалистов: за 5 лет с 1857 по 1862 годы было построено 1650 верст железных дорог на 2 направлениях из 5 запланированных изначально, после чего Общество перестало строить дороги, но продолжило торговать своими бумагами. Хотелось бы отметить, для сравнения, что в США за 30 лет до этих событий в год прокладывали примерно в 3 раза больше полотна, чем сумело сделать Общество в европейской части России.
Зато у Общества были другие достижения. За годы своей финансовой деятельности оно сумело вывести за переделы Российской империи порядка 500 млн. руб. Основным бенефициаром оказалась Пруссия. Благодаря этим инвестициям, Пруссия сумела подготовиться к "объединению Германии мечом и кровью", каковое успешно завершилось франко-прусской войной 1870-71 гг.
Подобные "достижения" Штиглица и Ко не прошли бы незамеченными, если бы не остальные мощные реформы 1860х годов, главной из которых считается "освобождение" крестьян. Крестьяне в ходе "освобождения", как известно, должны были заплатить своим помещикам выкуп за землю. Выкупные платежи "освобожденных" крестьян были настолько громадными, что график был расписан аж до 1961 года (!), однако в 1905 году на волне первой русской революции они были отменены. Так вот, за все годы выплат, с 1861 по 1905 год, русские крестьяне отдали своим "благодетелям" 600 млн. руб. Так что если кому захочется красиво высказаться, то можно даже ввернуть, что бывшие крепостные оплатили объединение Германии.
Которое, как мы знаем, вылилось затем в две мировые войны, в ходе которых погибло в общей сложности под 30 млн наших соотечественников.
В 1877-78 гг, как мы знаем, император-освободитель решил заодно освободить и балканских крестьян славянского происхождения от турецкого гнета, заменив его на гнет европейского капитала - что, конечно, гораздо гуманнее. В ходе успешной военной кампании выяснилось, что казна практически пуста, и Александр Николаевич озадачился вопросом: как же так получилось. Ответ-то в общем лежал на поверхности, и император, по примеру батюшки, решил истребовать растраченное от одного из участников указанного выше сообщества госфинансистов, каковым на тот момент оказался Самуил Грейг, назначенный, в связи с уходом Рейтерна на повышение, на место министра финансов.
Поскольку разговор не протоколировался, полностью его содержание не известно, однако по итогам Грейг и Ко, как в свое время и его батюшка, избежал ответственности и даже остался при должности - видимо, пообещал, что компенсирует уворованное кредитами от давнишних знакомых его семьи из европейских банкирских домов.
Действительно, иностранные кредиты с той поры стали устойчивой составляющей царского бюджета, благодаря чему "Россия, которую мы потеряли" навсегда увязла в "финансовой зависимости от Запада".
И по странному стечению обстоятельств, буквально сразу после этого разговора резко активизировалась террористическая деятельность народовольцев, направленная против царя и его ближайшего окружения. Но почему-то при этом никто из упомянутых выше граждан ни разу не становился целью террористов. Тут надо отметить, что в царской семье у них был свой покровитель, кн. Константин, который также счастливым образом не вызывал никакого интереса у Народной Воли.
Как мы знаем, в 1881 году очередное покушение на Александра Второго-Освободителя завершилось его убийством.
И вроде как Штиглиц и Ко здесь совсем ни при чём... Но это уже тема для отдельного рассказа