Найти тему
AR.MOSCOW

Как отмечали Рождество в царской семье

Первая рождественская ёлка в императорской семье появилась в 1817 году, благодаря императрице Александре Фёдоровне, супруге Николая І. Она была немкой, а традиция ставить ёлку на то время в Германии укоренилась уже давно. В этом же году летом Александра Фёдоровна обвенчалась с будущим российским императором, и это было её первое Рождество в новом статусе и новой стране.

-2

Чтобы ёлка выглядела по-настоящему волшебной, на ней зажигали свечи. Это было очень опасно, из-за чего в 1839 году даже случился пожар. Но несмотря на это, императрицы очень гордились ритуалом зажжения и тушения свеч. Супруга Николая ІІ, например, зажигала свечи на ёлке лично.

Помимо отдельных ёлок для подарков в Большом зале Зимнего дворца, для каждого из членов императорской семьи также ставили собственную ёлку в покоях.

-4

Подарков на Рождество члены царской семьи всегда получали много. Детям чаще всего дарили игрушки и сладости, а взрослые могли получать и довольно роскошные презенты.

Николай I очень ответственно относился к выбору подарков для своих близких и лично ходил по магазинам, подбирая для каждого из них что-то особенное. Так, в канун 1832 года он подарил своему 13-летнему сыну бюст Петра I, ружьё, саблю, ящик с пистолетами, вицмундир Кавалергардского полка и несколько других мелких презентов.

-5

Подарки для всех членов семьи готовили и сами дети. Презенты для родителей, братьев и сестёр потомки императора покупали на собственные сбережения. Дети в царской семье всегда были рады любому подарку, независимо от его стоимости. С одинаковой радостью принимали как драгоценности, так и оловянных солдатиков ручной работы или другие простые игрушки.

Когда в 1880-х годах страну накрыла волна террористических актов, члены императорской семьи не могли больше ходить по магазинам лично и выбирать подарки. Поэтому
Александр III и его семейство к Рождеству готовились прямо у себя во дворце. Им присылали образцы подарков из магазинов, и они выбирали то, что подходило. Хотя в то время особо выбирать не из чего, и магазины из года в год доставляли во дворец одно и то же. Поэтому члены семьи стали вручать подарки, сделанные своими руками. В один из Рождественских вечеров дочь Александра III подарила своему папе красные туфли, которые вышила белыми крестиками.

Семейный ужин был главной частью императорских рождественских мероприятий. На праздничную трапезу приглашали не только членов семьи, но и ближайшее окружение императора: фрейлин и воспитателей детей. В меню, как правило, входили любимые блюда членов императорской семьи.

-6

Обязательно в этот вечер подавали мороженое. Его любили и взрослые, и дети. Но не потому, что десерт был очень вкусным. Просто во время рождественских гуляний в помещении всегда было жарко и душно, ведь единственным источником освещения до конца 1880-х годов были свечи. Воздух в залах быстро прогревался и оттого, что люди танцевали. Поэтому охлаждающее лакомство на Рождество было просто спасением.

-7

В 1870-х годах рождественские ёлки организовывались и для детей слуг. 24 декабря 1874 г. великий князь Сергей Александрович целый день занимался подготовкой ёлки «для детей людей». В этот же день в Белом зале состоялась и семейная ёлка со всеми традиционными подарками.

-8

Простой люд Рождество в европейских традициях стал отмечать гораздо позже. Пока в Зимнем дворце шли светские торжества с ёлками и подарками, на улицах города обыкновенные люди все так же устраивали шумные языческие празднества — переодевались в костюмы всякой нечисти и с музыкой, песнями и плясками ходили по домам богачей.

Читайте также:

Как отмечали Новый год в XVIII веке

Как отмечали Новый год в XIX веке

Как отмечали Новый год в России в начале 20 века


#armos #рождество #история #гуляния #19век #император #елки #царскаяроссия