Производителем органики может стать только тот, кто прошел процедуру сертификации в аккредитованном органе, напомнили в Роскачестве
МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Сертифицированные производители органики работают уже более чем в половине субъектов РФ. Об этом говорится в сообщении Роскачества.
"На конец ноября 2022 года уже более чем в половине субъектов РФ (а именно в 45) есть как минимум один сертифицированный производитель органической продукции", - сказано в сообщении.
Как напомнили в Роскачестве, производителем органики может стать только тот, кто прошел процедуру сертификации в аккредитованном органе и согласно действующему законодательству получает право называть свою продукцию "органической". Получение сертификата гарантирует, что производитель не использует пестициды, агрохимикаты, синтетические минеральные удобрения и другие вещества, запрещенные органическим законодательством, а применяет только органические (микробиологические) удобрения и биологические средства защиты растений.
По данным организации, 44-м регионом на органической карте России стала Ленинградская область. В Единый реестр производителей органической продукции Минсельхоза России включена органическая ферма "Веси" в Гатчинском районе. Роскачеством сертифицировано производство овощей: редьки, редиса, дайкона, моркови, свеклы, лука, капусты, тыквы и кабачков. 45-м регионом стал Приморский край, где Роскачество сертифицировало сразу два производителей органической продукции. Приморская ГСХА получила органический сертификат на мед натуральный. Вторым производителем в регионе стало ИП, успешно прошедшее органическую сертификацию картофеля.
В Роскачестве уточнили, что на данный момент число сертифицированных производителей органической продукции выросло до 142. Все они прошли процедуру сертификации и были внесены в Единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза России, а также получили право маркировать свою продукцию специальным знаком "органик".