Икону иеромонах Паисий привез в 1863 году с Афона. Так святыня попала на Русь.
Иеромонах Паисий приехал в г. Слободской Вятской губернии в 1863 году. Тогда Паисий прибыл с визитом для сбора благодеяния на нужды афонских монастырей. В честь иконы тогда был отслужен молебен. Во время молебна 18-летний сын местного священника Владимир Неволин приложился к иконе и получил возможность говорить. Икону вернули на Афон, но святыню в течение нескольких лет привозили в Россию.
В 1890 году икона осталась в России, но после 1929 года ее местоположение неизвестно. Есть несколько списков. Список, сделанный в 1890 году находится в соборе Андреевского скита, а второй – в Софийском соборе Царского села (г. Пушкин). Есть и другие.
Образ Богоматери «В скорбех и печалех Утешение» представляет складень из 3 частей. На центральной части изображена Дева Мария с младенцем. По бокам св. Иоанн Предтеча и ап. Иоанн Богослов.
В левой и правой частях святыни изображены святители Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский, великомученики Георгий и Дмитрий, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий и Савва Освященный.
Христиане могут молиться, прося о мире и благополучии в семье, хорошем самочувствии, благополучном окончании сложных времен. Перед тем как молиться, важно успокоить мысли, молиться искренне, пропуская слова молитвы через себя.
Молитва
К кому́ возопию́, Влады́чице? К кому́ прибе́гну в го́рести мое́й, а́ще не к Тебе́, Цари́це Небе́сная? Кто́ пла́ч мо́й и воздыха́ние мое́ прии́мет, а́ще не Ты́, Пренепоро́чная, Наде́ждо христиа́н и Прибе́жище на́м, гре́шным? Кто́ па́че Тебе́ в напа́стех защити́т? Услы́ши у́бо стена́ние мое́ и приклони́ у́хо Твое́ ко мне́, Влады́чице Ма́ти Бо́га моего́, и не пре́зри мене́, тре́бующаго Твоея́ по́мощи, и не отри́ни мене́, гре́шнаго. Вразуми́ и научи́ мя́, Цари́це Небе́сная; не отступи́ от мене́, раба́ Твоего́, Влады́чице, за ропта́ние мое́, но бу́ди мне́ Ма́ти и Засту́пница. Вруча́ю себе́ ми́лостивому покро́ву Твоему́: приведи́ мя́, гре́шнаго, к ти́хой и безмяте́жной жи́зни, да пла́чуся о гресе́х мои́х. К кому́ бо прибе́гну пови́нный а́з, а́ще не к Тебе́, упова́нию и прибе́жищу гре́шных, наде́ждою на неизрече́нную ми́лость Твою́ и щедро́ты Твоя́ окриля́емь? О, Влады́чице, Цари́це Небе́сная! Ты́ мне́ упова́ние и прибе́жище, покро́в и заступле́ние и по́мощь. Цари́це моя́ Преблага́я и ско́рая Засту́пнице, покры́й Твои́м хода́тайством моя́ прегреше́ния, защити́ мене́ от вра́г ви́димых и неви́димых; умягчи́ сердца́ злы́х челове́к, возстаю́щих на мя́. О, Ма́ти Го́спода моего́ Творца́! Ты́ еси́ ко́рень де́вства и неувяда́емый цве́т чистоты́. О, Богороди́тельнице! Ты́ пода́ждь ми́ по́мощь немощству́ющему плотски́ми страстьми́ и боле́знующему се́рдцем, еди́но бо Твое́ и с Тобо́ю Твоего́ Сы́на и Бо́га на́шего и́мам заступле́ние; и Твои́м пречу́дным заступле́нием да изба́влюся от вся́кия беды́ и напа́сти, о, Пренепоро́чная и Пресла́вная Бо́жия Ма́ти Мари́е. Те́мже со упова́нием глаго́лю и вопию́: ра́дуйся, Благода́тная, ра́дуйся, Обра́дованная, ра́дуйся, Преблагослове́нная, Госпо́дь с Тобо́ю! Ами́нь.
Чудеса иконы «В скорбех и печалех Утешение»
- Исцеление Елизаветы Мартыновой от родильной горячки.
- Лечение от паралича представителя мещанство Савелия Ермакова.
Источник: Весь Искитим