Вам при трудоустройстве предложили пройти полиграф? Если Вам нечего скрывать от работодателя, то при прохождении полиграфа проблем не возникнет. Обычно проверка на полиграфе включает в себя темы - совершал ли кандидат кражи на предыдущих местах работы, участвовал ли в мошеннических схемах, алкоголизм наркомания, связи с конкурентами, возможный ущерб от утечки коммерческой служебной информации, наличие фальшивых, подложных документов. Личные вопросы работодателя и полиграфолога не интересуют. Если полиграфолог отступает от темы тестирования, и начинает во время проведения тестов задавать не обсуждавшиеся вопросы, то Вы имеете право прекратить опрос и сделать об этом отметку в Заявлении о добровольном согласии на проведение проверки. Я вопросов не по теме опроса не задаю, и не возражаю, если опрашиваемый включает диктофон во время проведения опроса.
проверка на полиграфе включает в себя предтестовое собеседование, прохождение тестов, послетестовое собеседование. Менее двух часов не получается.
как проходить полиграф при приёме на работу? Мои заказчики знакомят кандидатов с Памяткой. (Текст в конце статьи).
Можно ли обмануть полиграф. Говорят, что можно. Только я за время практики (25 лет) таких людей не встречал.
Вопросы прохождения полиграфа достаточно широко рассмотрены в Интернете. Вряд ли есть смысл всё повторять. Если у Вас есть вопросы, пишите в комментариях.
Как вести себя на полиграфе. Ведите себя естественно. Полиграфолог – это нормальный человек. Не стесняйтесь спрашивать и уточнять поставленные вопросы, разумеется, не во время проведения теста. Во время теста либо «Да», либо «Нет». У меня можно ответить «Не знаю», или вообще промолчать.
Если происходит отказ от прохождения полиграфа, то как полиграфолог, я ничего необычного в этом не вижу. Можно отказаться от полиграфа в любой момент. А вот у работодателя могут появиться вопросы.
Памятка
для участвующих в проведении исследования (опроса) с использованием полиграфа
Лицам, которым предстоит исследования (опроса) с использованием полиграфа, следует помнить следующее:
1. По возможности, накануне хорошо отдохнуть и выспаться.
2. Продолжительность собеседования в среднем 2 – 4 часа.
3. Никоим образом не пытаться обмануть прибор и работающего на нем специалиста, ибо в этом случае, такие действия расцениваются, как противодействие исследованию (опросу).
4. Накануне собеседования запрещается употреблять транквилизаторы, психотропные препараты или алкоголь, так как это может быть расценено, как попытка противодействия и являются намерением умышленно исказить полученные данные.
5. Необходимо подписать заявление о добровольном согласии на исследование (опрос), в противном случае оно не проводится.
6. Перед проведением исследования специалистом-полиграфологом будет очерчен круг вопросов, который подлежит выяснению.
7. Вопросы, которые задает полиграфолог, могут касаться не только чисто деловых качеств и рабочих обязанностей, но и некоторых сторон вашей личности. При этом гарантировано отсутствие вопросов сексуальных наклонностей, политических взглядов и вероисповедания.
8. При проведении исследования с использованием полиграфа в комнате наряду со специалистом и опрашиваемым лицом имеют право присутствовать представитель Заказчика или сам Заказчик, которые должны следовать указаниям специалиста-полиграфолога и не мешать исследованию.
9. Исследование представляет собой не травмирующую и безвредную для жизни и здоровья, организованную по особым правилам процедуру, в ходе которой с помощью полиграфа осуществляется регистрация и оценка физиологических реакций человека.
10. На любой вопрос заданный специалистом желательно отвечать коротко и односложно. При этом одни и те же вопросы могут задаваться несколько раз, что позволяет исключить случайные реакции на некоторые из них.
11. Полученные по итогам исследования результаты носят вероятностный характер и имеют ориентирующее значение для инициатора исследования, который самостоятельно принимает решение о целесообразности или нецелесообразности учета ориентирующей информации, полученной с помощью полиграфа.
Ограничения на проведение опроса с использованием полиграфа.
1. Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет. Лица в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены с использованием полиграфных устройств только в присутствии родителей или других опекунов.
2. Лица с выраженным физическим или психическим истощением.
3. Лица с психическими заболеваниями или расстройствами.
4. Лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (интоксикации).
5. Беременные во второй половине беременности.