Найти в Дзене
Полуночница

Гордячка — детское фэнтези или психология для тридцатилетних девочек

— Мам, в чем разница между гордостью и гордыней?

— Гордыня — это ощущение, что ты лучше других. Гордость — чувство, помогающее объяснить людям, как с тобой можно общаться, а как нельзя.

В 2012 году издательство «Аквилегия» выпустила серию книг Тамары Крюковой «Чудеса и приключения». И отрывал ее роман «Гордячка».

Аннотация: «Гордячка» — остросюжетный роман, на страницах которого оживают легенды. Бросив вызов судьбе, героиня книг Злата познает тайны Вселенной. Кто построил Воздушный замок, и о чем так печально поет Эолова арфа? Как появилось племя кентавров, и почему звезды Вега и Альтаир так редко встречаются на небосклоне? Но никто ей не даст ответа на главный вопрос: как, переплыв реку забвения Лету, вновь вернуться в мир живых.

Главная героиня Злата родилась 29 февраля, а потому ей назначили в покровительницы фею. Крестная приготовила для девочки элексир жизни, куда добавила здоровье, ум, доброту, удачу, а про красоту забыла.

Однако злая колдунья подмешала в зелье черную жемчужину и предсказала, что Злата станет красивой, если выпьет последнюю каплю из флакона, но вместе с красотой девушка обретет гордыню.

Злата была счастливой, пока парни не начали насмехаться над ее внешностью. Тогда героиня решилась на поступок и в тайне от всех сделала последний глоток. С этого момента у девушки начались приключения.

Она встречает принца, притворившегося бедным музыкантом, отвергает его, жалеет об этом и, надеясь найти музыканта, отправляется странствовать по свету.

Злате предстоит стать лилипуткой, выступать в цирке, побывать «ручной обезьянкой», вытерпеть насмешки, сбежать от великана-людоеда, превратиться в пыль, а затем и в бесчувственный камень.

Немного об особенностях:

  • История похожа на путешествие во внутренний мир. Подозреваю, Тамара Крюкова знакома со сказкотерапией. Часто в книге встречаются сад души, душа, болото, воздушный замок.
  • По стилю и ярким образам «Гордячка» напоминает сказки чешкой писательницы девятнадцатого века Божены Немцовой. Повествование легкое, динамичное, но затянутое. У Божены сказка на двадцать страниц, а у Тамары — на четыреста.
  • В книге много мифологии. Здесь и Бог, и душа, и феи, и гномы, и славянские мотивы, и греческий мифы.
  • Книга предназначена для детей младшего и среднего школьного возраста (от 7 до 15 лет). Я брала в библиотеке книгу для себя, но моя семилетняя девочка — читающая школьница, взяла «Гордячку», полистала, позадавала вопросы и вернулась к «Пиратам кошачьего моря» (для детей среднего школьного возраста), где Дженифыр не капается в своем внутреннем мире, а ищет сокровища. Если у вас есть знакомые подростки, прочитавшие книгу, поделитесь, пожалуйста, их мнением.

Что не понравилось:

Автор объединяет гордость и гордыню. Гордыня — отрицательное качество, сродни высокомерию. Гордость — самоуважение.

Тамара Крюкова на первых страницах описывает Злату, как услужливую, не умеющую говорить нет. Это преподносится, как положительное качество — она бесплатно с радостью сидит с чужими детьми, пока мамы-бабушки развлекаются в гостях, бесплатно с радостью шьет одежду всем, кто ни попросит. А выпив последнюю каплю элексира, девушка говорит: «Надо самим детей воспитывать, а не по гостям разъезжать», «Сама учись шить». И все недоумевают — почему Злата испортилась? Разве Злата не права?

Друзьям и близким надо помогать, но не в ущерб своей жизни. Надо отказаться от своих планов, когда у друга, родственника случилась беда, но, когда он постоянно развлекается, а на тебя спихивает свои обязанности — может стоит вспомнить о гордости? В данных ситуациях — это именно гордость (любовь к своей личной жизни), а не гордыня.

В другой сцене к Злате в образе бедного музыканта приходит принц. Следует диалог:

— Я готов положить к твоим ногам целое королевство, если ты согласишься стать моей женой.

— Пустые слова! Ты, бродяга, даешь обещания, которые под стать наследному принцу.

— Может быть, я бродячий певец, но любовь к тебе поможет мне сделать невозможное. Стань моей женой, и я сделаю тебя королевой.

— Что ж, когда будешь королем, тогда и приходи свататься.

Жестко. Не красиво. Но в чем Злата не права?

Обещать можно что угодно, а где поступки? Лапшой с ушей сыт не будешь, и, тем более, не накормишь детей. Однако Злата тут же осознает ошибку, бросается за «музыкантом», надеясь, что он простит ее поведение.

Но, давайте представим, что он на самом деле музыкант, а не переодетый принц. Дальше что? Блуждание пешком по свету и сон на сырой земле? Надежда на наследство отца девушки?

Может принцу стоило предложить Злате хотя бы кибитку и план по улучшению жилищных условий, и только потом смотреть на реакцию Гордячки?

Но по мнению автора девушка должна слепо доверять любви, только тогда она сможет получить принца.

В целом, у меня сложилось впечатление, что автор писала историю не для маленьких девочек, а для своего внутреннего ребенка, поэтому я — женщина за тридцать — читала с интересом и вниманием, расшифровывая образы и анализируя ситуации.

Но способен ли на подобную работу ребенок от 7 до 15 лет? Делитесь своим мнением в комментариях.

Всем хорошего дня и настроения!

P.S.: Пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте «лайки» (пальчик верх) — вам не сложно, а мне приятно и полезно. Тем более, что уже завтра я выложу продолжение «Ой, мамы!» — истории про маму и двух дочерей, оказавшихся в волшебном мире с дворцами, драконами, отбором невест и магической академией. Надеюсь, вам будет интересно.

#фэнтези #окниге #детскаякнига #женскаякнига #чтопочитать #книжныйблог