Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

В центре моего новогоднего стола будет салат "Чафан" в его классическом варианте приготовления

Доброго дня всем, кто сейчас читает мою статью!

Я уже начинаю подумывать о том, ЧТО же будет стоять на моём новогоднем столе в этом году и украшать его не только своим внешним видом, но и вкусом.

  • И вот оно первое решение - салат "Чафан".
  • Пробовала его неоднократно, но сама не готовила ни разу.
классический Чафан
классический Чафан

На фото из интернета представлен классический "Чафан" - маринованный лук, свекла, морковь, мясо курицы, капуста, поджаренная соломка картофеля и, конечно, соус.

Вариантов приготовления салата Чафан в интернете с разным набором ингредиентов - великое множество, выбирай на любой вкус. И в таком наборе игредиентов:

-2

И в таком:

-3

В общем, повторю, что вариантом множество и всё зависит от фантазии и вкусовых предпочтений хозяйки.

Чафан - это салат, лежащий на блюде живописными кучками.

  • По классике в центре должно быть мясо, а по краям овощи: морковь, картофель пай, свекла, капуста.
  • Салат этот известен в нескольких вариантах. Овощи могут быть как сырыми, так и слегка притушенными.
  • Морковь может быть уже приготовленной по-корейски.
  • Соус может быть майонезным, а может и вовсе не прикладываться. Главное в салате Чафан это то, чтобы всё лежало горками.
  • Давайте поподробнее остановимся на соусах: мне кажется, что нюансы любому блюду придают именно соусы. Соусы и заправки - это то, что собирает салат воедино, дарит ему завершающий акцент.
  • По поводу правильной заправки в интернете ведутся такие же споры, как и по поводу того, откуда пришел к нам «Чафан». Есть мнение, что настоящий салат делается только с заправкой на основе растительного масла, но отстаиваются и другие варианты заправок.
  • Я в разных вариантах приготовления салата "Чафан" прочла и несколько вариантов заправок, выписала их и предлагаю вашему вниманию.

Вот несколько примеров соусов, которые могут служить заправкой для этой закуски:

1. Соус на основе майонеза.

  • На 150 мл майонеза добавить по вкусу пропущенный через специальный пресс чеснок, измельченную свежую зелень укропа и немного белого молотого перца.

2. Сметанно-майонезная заправка.

  • Готовится аналогично предыдущей, только в качестве основы берется не чистый майонез, а смешанный в равных пропорциях со сметаной.

3. Соус на основе растительного масла.

  • Для этой заправки 60 мл растительного (подсолнечного или оливкового) масла смешиваются с разбавленным до слабой концентрации уксусом (по 30 мл уксуса и 30 мл питьевой воды).
  • К этой основе добавляют немного соли, сахара и измельченного чеснока.

А вообще я думаю, что соусы - дело вкуса и они могут быть, как и варианты приготовления самого салата, самыми произвольными. Лично я люблю готовить соус с маслинами, маринованными огурчиками, зеленью укропа и даже с чесноком. Все ингредиенты натираются на мелкой терке и смешиваются с небольшим количеством майонеза.

  • Вновь напомню, что майонез менее калориен по сравнению со сметаной и растительными маслами.
-4
  • Но зато гликемический индекс растительных масел и сала равны нулю!!! а вот у того же майонеза - целых 60 единиц, так что, дорогие мои, есть над чем подумать.
  • Если с сахаром в крови всё в порядке, то ГИ не страшен и стоит обратить внимание на калорийность, а если сахар повышен, то уже взор стоит обратить на растительные масла, но без перебарщивания.

------------------------------------------------

Мне, как всегда, интересна история происхождения того или иного блюда. выяснилось, что по поводу происхождения салата "Чафан" существует множество теорий и догадок.

  • Кто-то считает его родиной Сибирь, а кто-то более далекие восточные страны - Китай, Вьетнам или Корею. Но у нас, в России, этот салат известен как сибирский Чафан и первые упоминания об этом салате идут чуть ли не с середины 70-х годов.
  • Предположение о том, что всё-таки родина происхождения этого салата или Китай, или Корея, Вьетнам, как мне кажется, выглядит более правдоподобно, поскольку нарезка ингредиентов салата осуществляется в виде тонкой соломки, как это принято в этих странах или как для моркови по-корейски, например.
  • Но каково бы не было происхождение, если это вкусно, то уже не имеет значения откуда оно, правда? Вот любим же мы майонез, а ведь это французский соус, и салат "Оливье" любим и какой Новый год без этого салата?
  • Так что у салата "Чафан", как я думаю, появилась постоянная прописка и в нашей стране. У этого салата, кстати, есть наши аналоги в виде салатов "Радуга" и "Козел в огороде". Может, авторы этих салатов просто не запомнили настоящее название и придумали потому свои?

--------------------------------------------------

А теперь сам рецепт, который я уже не помню с какого сайта скопировала, но готовить буду именно такой:

Чафан классический

  • 1 крупная свекла,
  • 2 моркови,
  • 3–4 картофелины,
  • 1 крупная луковица,
  • 300-400 граммов филе куриной грудки (любого другого мяса),
  • 300-400 граммов белокочанной капусты (а мне кажется можно и пекинскую тонко нашинковать),
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • 1-2 чайные ложки сахара,
  • подсолнечное масло,
  • соль

от себя: я хочу добавить ещё креветки или мясо кальмара, а также, вполне возможно, что обжаренные грибы и отваренную фасоль.

Приготовление:

1) Овощи помойте и почистите.
2) Нарежьте лук полукольцами.
3) Залейте лук стаканом теплой воды с растворенными в ней чайной ложкой соли, двумя чайными ложками сахара и двумя столовыми ложками уксуса. Оставьте на 15 минут.
4) Картофель нашинкуйте тонкой соломкой, быстро обжарьте во фритюре.
5) На терке для корейской моркови натрите свеклу.
6) Слегка потушите свеклу на сковороде.
7) На той же терке натрите морковь.
8) Слегка потушите морковь на сковороде.
9) Нашинкуйте капусту, слегка помните со щепоткой соли, выложите в отдельную тарелку.
10) Мясо порежьте соломкой.
11) Обжарьте мясо на сковороде с подсолнечным маслом. Посолите слегка, поперчите.
12) Выложите на блюдо салат чафан: морковь, свекла, картофель, капуста и лук должны образовать пять секторов. Мясо выложите по центру тарелки.

Снова от себя: в центр этого салата я поставлю всё-таки соус, а секторов у меня будет больше, чем в этом рецепте.

-------------------------------------------------------------

А теперь ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!

-5

Дорогие мои марафонцы, да и не только: все, кому интересно! я хочу объявить конкурс на ПП-блюда для новогоднего стола!

  • Самые-самые рецепты, получившие наибольшее количество лайков, войдут в предновогоднюю статью, а первые три рецепта, получившие наибольшее количество лайков уже в этой, предновогодней, статье получат подарки-сюрпризы от меня (но уже после Нового года, как вы понимаете, после подведения итогов).
  • Давайте проведем такой конкурс? Интересно ведь! Будет у нас с вами Полезное с приятным!!!
  • Рецепты уже нужно сейчас писать, в комментариях или в сообщениях, чтобы я потихонечку отбирала те самые-самые с лайками.
  • Хорошо, если к рецептам будет приложено или собственное фото, или фото из интернета. А если нет, то и не надо.
  • Рецепты блюд должны максимально подходить под категорию ПП (правильных и полезных).
  • Вот такое у меня к вам предложение. Буду ждать вашей реакции на него.

А я на этом откланиваюсь. Желаю всем не только эффективного похудения, но и увлекательного.

Напоминаю вам, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются прямыми рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

С уважением, Татьяна!

Рутуб - это ЗДЕСЬ: https://rutube.ru/video/9bd5c8318ce522948fe4323da39f59c4/

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются