Найти в Дзене
Жизнь миллионера

Рутина заела?

Последние пару дней настигла меня какая-то хандра - каждый день одно и то же. Проснуться от звуков сбора жены и ребенка на работу/в школу, закапать глаза, выпить первую чашку кофе, почитать новости, закапать глаза, выпить вторую чашку кофе, пошуршать по хозяйству до прихода ребенка из школы/поиграть в комп. игры, покормить ребенка, проверить школьные тетради, сделать домашку вместе с ним, если есть, отправить гулять/впустить друзей, закапать капли в три часа дня, ждать пока все уйдут, ждать пока придет жена, поужинать, закапать капли в девять часов вечера, искупать ребенка, лечь спать.

И вот вроде бы заела, да? А с другой стороны, я вспомнил такое же состояние перед вахтой, а потом приезжаешь на работу и думаешь: "Ну чего я там так страдал, комфортно же всё, можно каждый день после обеда вздремнуть, в магазин сходить, прогуляться просто по улице".

Всё познается в сравнении. И очень полезно эти сравнения вспоминать, потому что у человека есть такой встроенный механизм, который заставляет его постоянно хотеть бОльшего. Иногда такой механизм помогает, иногда, наоборот, служит помехой. Короче, его можно использовать как инструмент. Это, по сути, и есть инструмент выживания, подаренный нам природой, который заставляет развиваться. "Если всё нормально, то всё не нормально". Любое улучшение жизни через некоторое время становится "нормой". Затем "норма" начинает восприниматься как что-то привычное, субъективная ценность "нормы" падает, и снова возрастает только тогда, когда её лишаешься, и опять начинаешь стремление к ней.

Так у вахтовиков часто бывает :). К концу межвахты заедает домашняя рутина, к концу вахты хочется домашней рутины)).

А у кого нет этой вахтовой синусоиды, всё работает так, что накапливается "критическая масса" недовольства, которую потом человек устраняет одним из трех путей - рационализацией (самоуговорами что нормально - это хорошо), применением перманентных или временных изменений (повышение квалификации, улучшение жилищных условий, развод/женитьба, поход в экстремальные условия/поездка в 5* ол инклюзив и т.д.), и последний путь - вынесение проблемы во внешний локус. "Мне плохо потому что _подставь виноватых_ украли деньги/время/силы".

Понятно, что последнее - это самое плохой вариант. Если вдруг вы себя замечаете в этом варианте, надо срочно переходить к одному из первых двух, иначе выработается "выученная беспомощность" и появится "комплекс жертвы". А это - очень неприятное состояние.

Ну да, на самом деле-то многие вещи, которые происходят вокруг нас, каким-то образом на нас влияют. Что-то становится хуже, что-то становится лучше. Но это не значит, что ничего нельзя сделать вообще.

Например, повышение оплаты за коммунальные платежи - 9%. Ну да, неприятно. Но критично ли? Если критично, то надо не говорить о том, как это критично, а принимать меры, например - ставить счетчики, экономить воду, электроэнергию, зарабатывать больше денег, наконец - продать большую квартиру и купить квартиру поменьше, чтобы платить меньше за те услуги, которые привязаны к квадратуре квартиры.

Можно еще найти какую-нибудь общественную приемную и написать туда, что вам это не нравится. Высказать протест - в рамках закона, конечно. Правда, в отличие от упомянутых выше мер это вряд ли сразу приведет к каким-то изменениям, а может и вообще не приведет ни к чему, зато полегчает.

Продажа квартиры - радикальная мера, но даже такое действие лучше, чем "зависать" навечно в состоянии "жертвы". Вообще же если все меры кажутся слишком радикальными - надо перейти к первому пути и заняться самоуспокоением, рационализацией.

Главное - не надо быть "жертвой", нужно включать мозги и думать, что можно/нужно сделать, чтобы рутина перестала заедать. Конкретные шаги. А потом делать эти шаги. Или не менять ничего, но принять то, что из всех возможных ситуаций на данный момент эта - лучшая, и страдать нечего.

Да и на многих людей смотришь со стороны - так загоняются на чем-то, аж тяжело на них смотреть, но делать ничего не хотят, даже мелочи, не отрывая рук от смартфона, не хотят делать. Еще обиднее, когда те же люди начинают ходить на всякие "марафоны желаний", транссерфинги реальности и прочие полуоккультные вещи.

У меня была знакомая девушка, которая на стене квартиры на видном месте повесила фото принца, красивую машину и частный дом. В общем, висит оно всё у неё там же до сих пор, даже на тех же обоях, только прошло уже 20 лет. А она всё ждет.

А я говорил - чудеса бывают только в сказках. Не бывает так, чтобы хоба, и из ничего что-то появилось. Даже наследство появляется когда кто-то умирает. Чтобы хулиганы в подъездах перестали ссать, надо не визуализировать чистые подъезды изо всех сил, а вызывать участкового, фиксировать нарушения, дежурить, ругаться, поменять домофон, повесить камеру, в общем - что-то делать в нужном направлении. "Само" оно не пройдет. Так же и финансовая независимость сама по себе ниоткуда не появится. Надо либо больше зарабатывать, но тратить столько же или меньше, либо тратить меньше, и откладывать, понемножку, по копеечке, годами. Так же и комфорт и удовольствие от жизни не появится само по себе с покупкой "гелика", потому что с покупкой "гелика" начинаются головняки, связанные с покупкой этого самого "гелика" - ремонт, содержание, налоги. И хоть, как говорится, плакать лучше в мерседесе а не в автобусе, лучше-то вообще не плакать. А плакать или не плакать гораздо проще, чем купить мерседес. Так же и по достижении финансовой независимости начинаются всякие заморочки, потому что время, здоровье и финансы ограничены, а у желаний ограничителя нет.

М-да, о чем это я?)) Опять об адаптации, по всей видимости.