Доброе утро, уважаемые читатели!
О важном! Выражаю глубокую благодарность всем, кто подписался на мой канал 26, 27 ноября, а также 1 декабря! Огромное спасибо всем подписчикам!
А сейчас новый рассказ.
Дело было 15 ноября, зашел ко мне в гараж один старый знакомый.
И промурлыкал – Все ещё копаешь? Смотри, зима близко!
Вот кто бы думал, что этот котяра окажется прав. Снег в середине ноября, да он растает, думал я, памятуя что в прошлом году устойчивый снежный покров в наших краях образовался только 30 ноября.
Рыжий ушёл, а через полчаса, Вы не поверите, снег пошёл. Понемногу ругая погоду, я стал собираться домой. А в качестве эксперимента решил на следующий день провести пробный «зимний» выход. Да, раньше я по снегу ни разу не копал!
Вот и утро 16 ноября! Как там у классика?
- Зима!.. Крестьянин, торжествуя…
Целью выхода стало поле, на котором я собирал лемеха от плуга, об этом можно прочитать ЗДЕСЬ. Температура минус 5, с ветерком! Утепляемся: обувь – сапоги из ЭВА (этилен винилацетат) с термовкладышем, брюки – оставил осенние, а вместо куртки – старая телогрейка с одетой под нее стеганной безрукавкой. А теперь в путь!
Раз, два и мы на месте. Ого, а снега в поле сантиметров 5! Оцените мой зимний прикид.
На небе только лёгкие облачка.
А вокруг – зима.
Собираю прибор, беру лопату – приступим. Снежный покров оказался чрезвычайно легким, катушка легко его раздвигает. Земля мягкая, под такой «шубой» она еще довольно долго будет поддаваться лопате. Стали попадаться первые сигналы – мелкий черный металл. Из интереса копнул некоторые из них - незаслуживающие внимания мелкие осколки. Заметил несколько особенностей:
- На снегу прекрасно видны следы, и ты сразу понимаешь, где уже сегодня побывал и куда ещё не заходил, но есть в этом и минус – не видно следов копа в «до снежный» период.
- Если попалось крупное железо (лемех, трак и т. д.), не стоит его сразу бросать в мешок, металл из земли тёплый. Лучше прислонить его к дереву и дать охладиться до температуры окружающей среды, иначе измажешься как поросёнок.
- К лопате постоянно прилипает земля, её приходится периодически сбивать. Когда водишь над выкопанной землёй катушкой, к ней также прилипает земля, но вот только сбивать её будет себе дороже))).
- Nokta Impact, в холодную погоду, отстраивается от грунта практически «как часы» и через час работы, и через два. Летом бывало – в начале копа отстроишься, а потом прибор не отбалансируешь. Подозреваю, что-то в электронной начинке летом перегревается.
- Если пришла в голову идея купить пластиковую «волокушу», так купи её обязательно, а то будешь как я таскать за собой по снегу мешок с железом.
Кажется, ничего не забыл, если что-то вспомню - напишу дополнительно. Железо понемногу попадается, но нет ничего заслуживающего внимания, разве что только вот пломба попала.
Пока я копаю хлам, предлагаю Вам взглянуть на то, как первый снег украсил мертвые стебли борщевика.
Эх, что же первый снегопад был в мороз, кто теперь эту траву повалит?
Направляюсь к речушке.
И здесь, на берегу, железные сигналы, снова мелочь. А вот что-то более интересное!
Топор. Предположу, что не фабричный, форма у него своеобразная, несимметричная. Идем дальше, и снова вездесущее мелкий черный хлам, копаю через раз. Правда попадаются и крупные детали.
Оставлю-ка я прибор с лопатой у ёлочек.
Мне мешок нужно к машине отнести, а то неудобно с ним.
Как же не хватает волокуши, но ничего не поделаешь, 10 минут к машине, 5 -обратно. Продолжаю поиск, железо, железо, цветной сигнал! Выкопал какой-то тонкий обломок, весь в грязи, дома отмою. Иду дальше, вот в этот борщевик.
Снова мелкие черные сигналы. А это что? Монета?
Выпала «конина», но как же она красиво звенела! Потихонечку ковыряюсь в земле, худо-бедно металл прибавляется, но ничего интересного нет, разве только проволока алюминиевая иногда проскочит. Набросал металла в очередной мешок и понес его к машине.
Ого, день то, уже к закату движется, а я ни одной монетки так и не нашёл.
Пока ещё не совсем стемнело, возвращаюсь в поле, и вдруг, раз, цветной сигнал – медь. Точно медь.
Пол копейки 1925г. СССР. Вот она после мойки водой.
На душе радостно, не пустой ухожу с зимнего поля.
Телефон не передает истинной картины – подсветляет снимок. Однако уже 17.05, пора и домой собираться.
Когда дома я выкладывал металлолом в гараж, среди мелочи, на глаза попалась вот такая узорная ножка, которую я сразу не приметил.
А вот найденный мной грязный обломок цветного металла, признаюсь, удивил. Я долго его рассматривал и никак не мог понять, что это за "листья".
А это, как мне видится, часть от пряжки солдата РИА (Российской Императорской армии), если не ошибаюсь.
На этом видимо всё. Ах да, небольшое наблюдение, ватная телогрейка в сочетании с безрукавкой при отрицательных температурах - хороша, но только в том случае если Вы уже на месте копа. Ну а если до точки нужно идти минут 30–40, желательно безрукавку снять, иначе вспотеешь, не дойдя до цели, а там и до простуды недалеко. Данный факт был установлен опытным путём, но о выходе в зимние «лесные дали» я расскажу в одном из следующих рассказов.
Теперь, точно всё! Разрешите откланяться!
Всем удачи!
Гамаюн.