Найти тему
Политический механизм

США берут экономику Германии в клещи

Иллюстрация из статьи немецкого журнала Focus.
Иллюстрация из статьи немецкого журнала Focus.

Вот и до немецкой прессы начало доходить, кто является главным виновником их бед — издание Focus вышло с разгромной статьей, в которой осуждаются агрессивные действия США и преступное бездействие собственного правительства.

Еще весной было понятно, что санкции и потеря российских энергоресурсов больнее всего ударит именно по Германии, но немецких лидеров это не остановило — они одними из первых отказались от нашей нефти и начали играть в кошки-мышки с Газпромом.

Помогали им в этом и их союзники — сначала канадцы устроили настоящую эпопею с турбиной, а затем неизвестные доброжелатели и вовсе взорвали три нитки «Северных потоков». Расследование по этому инциденту идет до сих пор — следователи умудрились установить, что это все таки была диверсия, но виновных назвать они так и не решились.

На этом фоне немецкой промышленности приходится заниматься непривычным для себя занятием — вместо занятия новых рынков крупнейшие промышленники сейчас думают лишь о выживании:

Наша бизнес-модель испытывает огромный стресс. Высокие цены на энергоносители в полной мере бьют по экономике Германии и ложатся тяжелым бременем на наши компании по сравнению с другими странами мира. К сожалению, около четверти из них думает о переносе производства за границу.
Самая тяжелая ситуация складывается в химической отрасли — если она не получит господдержку, то просто рухнет и потянет за собой и остальные отрасли. Это может стать нокаутом для Германии как для места ведения бизнеса, - заявила директор промышленного союза Таня Геннер.

Действительно, если ваша бизнес-модель построена на дешевых российских энергоресурсах, то отказ от них приведет к плачевным последствиям, и чтобы понять это, не нужно обладать какими-то серьезными познаниями в экономике.

К сожалению для немцев, энергетический кризис — это далеко не последняя проблема, с которой столкнулась их промышленность, и новый удар вновь пришел со стороны ближайших союзников. Да, речь снова идет об американцах — в августе они приняли закон о выделении огромных субсидий в пользу своих технологических компаний.

По словам министра финансов Франции Брюно Ле Мэра, в некоторых случаях выплаты, предлагаемые правительством США, в десять раз превышают максимальную государственную помощь, разрешенную Европейской комиссией. То есть, условный Берлин при всем своем желании не имеет права ввести подобные субсидии, пока ему не дадут зеленый свет из Брюсселя — Евросоюз стал настоящей удавкой для входящих в него стран.

Но и это еще не все — Вашингтон втягивает Европу в свое противостояния с Пекином, оказывая давление на европейский бизнес и запрещая ему продавать технологическую продукцию в Китай. И пока Олаф Шольц и Роберт Хабек послушно идут на поводу у американцев, убивая собственный бизнес, последний сдаваться без боя явно не намерен:

Мы не должны коренным образом ставить под сомнения экономические отношения с Китаем даже в контексте новой системной конкуренции. Я не вижу причин, по которым мы должны отказываться от китайского рынка, - заявил глава промышленной ассоциации BDI Зигфрид Руссвурм.

Не смотря на рост политической напряженности, за первые полгода немецкие компании вложили в китайскую экономику более 10 миллиардов евро — это рекордный показатель за всю историю их отношений. Не собираются плясать под американскую дудку и крупнейшие концерны Volkswagen, BASF и Siemens, которые не только не свернули свои инвестиционные программы в отношении Китая, но и расширили их.

Самое страшное для немецкого бизнеса заключается в том, что их собственное «зеленое» правительство играет на стороне США - именно поэтому клещи вокруг экономики Германии сжимаются все сильнее. И единственный способ их разжать — сменить этих «зеленых» на более адекватных и национально ориентированных политиков, но до этого момента бизнесу нужно еще дожить.

Друзья, если статья была вам интересна, то просто поставьте лайк и подпишитесь. Так же буду рад вам в комментариях :)

Всем спасибо за внимание!