Удивительно, но начальник внешней разведки РСХА (Главного управления имперской безопасности) бригаденфюрер СС Вальтер Шелленберг был в числе немногих нацистских лидеров высшего звена, которые после Второй мировой остались на свободе и зажили вполне себе мирной жизнью. Правда, в случае с Шелленбергом долгой счастливой жизни не получилось, ибо не стало его в возрасте 42 лет в 52-м году, но это не суть, ведь до этого времени он жил вполне спокойно.
Чем интересен Шелленберг? Тем, что он оставил после себя множество мемуаров. Конечно, надо понимать, что мемуары - это просто воспоминания, относиться к которым надо с изрядной долей осторожности, то есть историю, скажем так, по ним учить нельзя. Но они все равно интересны. Шелленберг собрал свои воспоминания в книгу, которую начало подготавливать к выпуску одно швейцарское издательство в 51-м году, но до выхода книги в свет сам бывший бригаденфюрер СС не дожил, однако она все равно стала популярной, и его внезапный уход даже этому поспособствовал.
Да, воспоминания Шелленберга - это на большую часть восхваление себя самого, своих личностных и профессиональных качеств, самолюбование и самовосхищение, а также, что неудивительно, обеление, то есть отказ признать за собой участие в каких-либо преступлениях. На счет профессиональных качеств Шелленберга поспорить трудно, ибо в годы войны ему было немного за 30, а он уже был в генеральском звании и занимал такую важную должность. На счет неучастия в преступлениях - крайне спорно. Занимая такую должность, невозможно, скажем так, не запачкаться и не запятнать себя, ну просто нереально. А еще воспоминания Шелленберга интересны тем, что по его словам, он с первых же дней понял, что победы на Восточном фронте нацистской Германии не видать. И вот это, скорее всего, было чистой правдой. Но почему?
Все дело в том, что уже осенью 41-го года, то есть на начальном этапе Великой Отечественной войны, Вальтер Шелленберг вдруг принял крайне интересное решение - он начал искать способ выйти на американцев, дабы поговорить с ними. Расчет его был в следующем: свергнуть или принудить Гитлера к сепаратному миру, заключить между США, Великобританией и Германией некий союз, направленный против СССР, и в будущем всем вместе, объединенными силами, пойти бить Сталина.
Итак, посредником в попытке установления связи между Шелленбергом и американцами были Сталфорт, известный банкир из США, и Хассель, немецкий дипломат. Через этих людей начались консультации, и в конечном итоге было достигнуто следующее: Америка в лице президента Рузвельта соглашалась на план Шелленберга, но при одном условии - немцы должны были ликвидировать Гитлера и его самых горячих приспешников. Вроде бы обо всем условились, однако верные Гитлеру люди об этом узнали, и Хессель за участие в переговорах с американцами поплатился жизнью, и лишь чудом о роли во всем этом Шелленберга никто не узнал.
Однако Вальтер Шелленберг и не думал отступаться от своих идей. В ноябре 42-го года он установил с американцами новый контакт - на сей раз через принца Макса Эгона Гогенлоэ вышел на самого Аллена Даллеса, который командовал в Европе спецслужбами США (однажды эта организация станет называться ЦРУ).
То есть, как мы видим, всеми силами Вальтер Шелленберг пытался хоть как-то установить связь с американцами и британцами, ибо он понимал, что СССР победит. Но что его натолкнуло на мысли о поражении немцев на Восточном фронте?
Как говорил Шелленберг, Сталин специально тянул время до зимы и заманивал немецкие войска вглубь советских территорий, дабы Вермахт растягивал коммуникации, растягивал на тысячи километров линию фронта и т.д. В таких условиях, по мнению Шелленберга, победить РККА и партизан было практически нереально, ведь к затяжной войне Германия не готовилась. А потому Шелленберг и предложил договариваться с американцами и британцами. Обо всем этом он, Шелленберг, доложил вышестоящим начальникам, а те довели его прогноз и предложение до Гитлера, но фюрер лишь посмеялся над этим и назвал чушью. Тогда-то глава внешней разведки РСХА якобы и понял, что командование вообще не понимает, куда ведет Германию и какие последствия ждут немецкую армию и народ. А потому и решил договариваться с американцами самостоятельно.
Кроме того, по мнению Шелленберга, крайне недальновидной была политика немцев в отношении местного населения СССР на захваченных территориях. Вместо того чтобы стараться дать людям нормально жить и работать, показать, что под немецкой администрацией может быть гораздо теплее и сытнее, чем под советской, немцы устраивали жуткий террор со множеством жертв. Это, в свою очередь, вполне ожидаемо приводило к ненависти, к созданию партизанских отрядов и т.д. В таких условиях, когда захваченные территории буквально бурлили, Шелленберг не видел условий для победы Вермахта. Но...его опять никто не послушал.
Наконец, Шелленберг говорил, что диверсионно-разведывательная работа на территории СССР очень затруднена. Он жаловался, что подготовленные из русских и других советских народов кадры при заброске в Советский Союз зачастую не выполняли свою задачу, а просто шли и сдавались. Это, по мнению Шелленберга, говорило о том, что советский народ вполне любил своего лидера Сталина и не желал работать на благо Германии не за идею, не за деньги, не за обещанные в будущем блага.
Все это было написано в мемуарах Шелленберга, и во всем этом он видел поражение Германии задолго до того, как она проиграла. Именно поэтому он и шел на сотрудничество с американцами, и, я полагаю, именно поэтому после войны он остался жив и здоров - не дали его представители США в обиду.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.