Найти в Дзене
ФОТКУС

Инструментарий фотографа - диафрагма и ГРИП

В предыдущих статьях на канале ФОТКУС вы познакомились с историей фотографии, экипировкой фотографа, техникой для обработки и хранения фотографий, основными терминами фотографии. Теперь я расскажу о принципах работы фотокамеры, назначении её основных частей и первых инструментах, о которых должен знать и уметь их применять на практике каждый фотограф. 

Со времён камеры-обскуры устройство фотоаппарата не претерпело существенных изменений. Он представляет собой тёмную камеру (её называют корпус или body) с отверстием в одной из стенок. На противоположной от отверстия стенке закреплен светочувствительный материал (пленка или матрица). Современные камеры оснащены дополнительными узлами, которые облегчают процесс получения изображений и улучшают оптические характеристики камеры. 

Основные части современной фотокамеры: 

  1. объектив - набор линз, собранных в единую систему внутри оправы, которые преломляют лучи света на светочувствительный сенсор матрицы или плёнку и формируют чёткое изображение; 
  2. диафрагма - круглое отверстие с изменяемым диаметром, которое пропускает через себя и регулирует поток света; 
  3. затвор - быстро открывающаяся и закрывающаяся непрозрачная плоскость, которая регулирует длительность воздействия света на светочувствительный элемент. 

Дополнительными элементами в зависимости от конструкции той или иной камеры могут быть: 

кнопка спуска, видоискатель, элементы управления, фокусировочное устройство, матрица, экспонометр, встроенная вспышка, аккумулятор, дисплей, стедикам, процессор, карта памяти.  

Рассмотрим подробнее основные части фотокамеры. Комбинация  линз в объективе позволяет избавиться от оптических искажений, которые были в случае простой собирательной линзы. 

Если заглянуть внутрь объектива, то можно увидеть лепестки дугообразной формы, расположенные по кругу. Это и есть диафрагма, величину её сужения или расширения принято  обозначать буквой F (или f). Диафрагма позволяет регулировать площадь отверстия, тем самым изменяя светосилу объектива. Когда диаметр отверстия диафрагмы изменяется в 1,4 раза (один F-стоп), тогда количество света, попадающего на матрицу, изменяется в 2 раза. Существует ряд стандартных значений диафрагменного числа F: 1; 1,4; 2; 2,8; 4; 5,6; 8; 11; 16; 22; 32. F - это просто число, для которого нет никаких единиц, ни миллиметров, ни секунд. И чем больше это число, тем меньше отверстие диафрагмы, что есть обратная зависимость. 

Фото автора
Фото автора

Соотношение яркости оптического изображения объекта к яркости самого объекта называют светосилой. Это важная характеристика объектива, от которой зависят два параметра: глубина  резкости и возможность сделать качественный снимок в условиях недостаточной освещенности. 

При уменьшении отверстия диафрагмы уменьшается светосила и увеличивается выдержка при фотосъемке. 

Каково же назначение диафрагмы? С одной стороны, сужая с её помощью отверстие объектива, мы ослабляем светосилу. Эта возможность нужна при съемке слишком ярких бликующих объектов, например солнечного пляжа или снежной поляны. С другой, расширяя отверстие диафрагмы, мы можем снимать в достаточно тёмных условиях. 

Выше я упоминала ещё одну величину под названием глубина резкости или ГРИП (Глубина Резко Изображаемого Пространства). Когда вы наводите фокус на какой-то объект, то в зависимости от глубины резкости, то есть от диафрагмы, пространство вокруг него может быть больше или меньше размытым. У зрения человека роль диафрагмы выполняет радужная оболочка. Скорость и точность фокусировки человеческого глаза во много раз превосходят эти параметры у фотоаппарата. Наш мозг обрабатывает информацию, находящуюся в постоянном движении, "склеивая" миллиарды моментов воедино. К тому же у нас два глаза, которые безошибочно подсказывают нам глубину пространства перед нами и вокруг нас. У фотокамеры такой возможности нет, да и объектив-глаз всего один. Именно по этой причине человек на фотографии выглядит более толстым, чем на самом деле. То  есть камера не передаёт ощущение объема так, как его воспринимаем мы. Ощущение объема на фотографии можно передать лишь тонами, игрой теней и размытостью фона. 

Когда мы фотографируем объект с размытием окружающего пространства, тем самым создаём иллюзию объема подобно тому, как наше зрение фокусируется на какой-то точке, которая находится для нас в резкости, а все окружающее пространство воспринимается менее чётко. 

У фотообъектива есть другая возможность, которой нет у человеческого глаза. При сильном сужении отверстия диафрагмы все запечатлённые на фотографии объекты окажутся одинаково чёткими и на переднем и на заднем плане. Даже если мы сильно сузим свои зрачки, мы не сможем увидеть все окружающие предметы также резко, как это получилось бы на фотографии, так как предел физического сужения зрачка выше, чем у объектива. Минимальная диафрагма, то есть насколько наш глаз способен сузить зрачок, когда смотрит на яркий снежный пейзаж или песочный пляж, составляет от F8.3 до F11. Тогда как у объектива диафрагменное число может быть F32 и больше. 

Чем шире мы откроем диафрагму (меньше число F), тем меньшая глубина резкости будет на фотоизображении. Полностью расширенный зрачок у человеческого глаза составляет приблизительно F2,4, тогда как у объектива F1.

Снимая с боке, то есть с размытостью, нечеткостью, светящиеся лампочки или огни витрин в тёмных условиях можно придать ему определённый узор, который в мельчайших световых пятнах будет точно повторять форму диафрагмы объектива - круглую, зубчатого колеса, шестиугольника. Сейчас можно встретить снимки, на которых светящимся пятнам придают специальную форму программными возможностями. 

Искусство фотографа заключается в достижении выразительности снимка посредством выделения главного объекта с помощью размытия фона (раскрытия диафрагмы) и в проработке переднего и заднего плана с помощью максимального закрытия диафрагмы. Как правило, такие экстремальные параметры для диафрагмы не предусмотрены в автоматическом режиме фотокамеры. А для того, чтобы снимать в ручном режиме надо четко понимать, какие параметры выставить для диафрагмы, ISO, выдержки и других аппаратных инструментов фотографа. 

Подписывайтесь на канал. Добавляйте понравившиеся статьи в закладки. Пишите вопросы и отзывы в комментариях. 

До новых встреч!