Здравствуйте, мои виртуальные товарищи )))
Перерыв в творчестве был очень долгим, и за всё прошедшее время в моей жизни произошла масса радостных и печальных событий. Самое страшное, что произошло в моей жизни - это уход моего любимого папы, но об этом я расскажу в отдельной статье и поделюсь своим опытом, как поддержать близкого во время тяжёлой болезни, а также как успевать при этом заниматься детьми, работать и главное - сохранить здравость суждений и бодрость тела.
Так вот, весь 2022 год для меня прошел, к сожалению, печально, но я как человек деятельный, чтобы не уйти в депрессию по поводу происходящего, нашла себе отвлекающее занятие. Поскольку я стала многодетной матерью, я получила право на очередную государственную выплату: погашение ипотеки в размере 450 тысяч рублей от Дом.рф. Памятуя о наличии у меня материнского капитала (МСК), полученного после рождения второго ребёнка, я решила задуматься о покупке недвижимости, используя все эти выплаты: всё таки ситуации бывают разные, нестабильность и всё такое, а недвижимость дело полезное.
Итак, мой бюджет составляет 1,5 миллиона рублей - да, определенная сумма будет всё таки в ипотеке.
Поначалу возник вопрос выбора: дом или квартира. Множество вариантов домиков и квартир заселили мой личный кабинет известного сайта покупки-продажи всего подряд. Очень увлекательное занятие, скажу я Вам: для меня было реальным антистрессовым мероприятием выбирать, рассматривать, находить разные объекты на картах... Всю Россию я объехала за этот год, не выходя из дома.
После нескольких недель раздумий я приняла решение не рассматривать покупку дома на данный момент, и вот почему:
- дом будет находиться далеко от моего постоянного места жительства, регулярно посещать его я не смогу, а дому требуется регулярное обслуживание коммуникаций, облагораживание придомовой территории и так далее;
- я осознала, что имею странную фобию: панически боюсь оказаться в доме на своей земле, сказывается привычка жить в уютной квартирке, где вокруг много людей, цивилизация и бытовой комфорт.
Этого хватило чтобы сконцентрировать усилия на выборе квартиры. После пары месяцев изучения разных волнующих меня аспектов, были выбраны основные требования к населенному пункту:
- малоэтажная застройка;
- большой водоем в шаговой доступности;
- населенный пункт с населением не менее 50 тысяч человек с развитой инфраструктурой (обязательно город);
- обязательное наличие поликлиник и больницы;
- приемлемое транспортное сообщение с Москвой;
- многовековая история, памятники архитектуры, чтобы не скучно проводить время.
Выбор пал на город Кинешма Ивановской области. Город этот я узнала при не совсем приятных обстоятельствах: много лет назад, а именно, лет 25, мы с мамой путешествовали по Волге на пароходе и попали в аварию с нефтеперевозящим судном. Нашему кораблю снесло нос, и после недолгих разбирательств на воде с речной полицией, корабль был отбуксирован в закрытый на тот момент городок Кинешма. Несколько дней наша туристическая группа вынуждена была провести на берегу. Память о городе осталась на многие годы: в первую очередь запомнился музей валенков (или валенок...), и, конечно, ресторан Русская изба, который, кстати, живёт и здравствует до сих пор. Тогда Кинешма была мало похожа на город: старые домишки, хоть и красивые, но неухоженные, магазинов мало, людей тоже, в общем мы уехали оттуда и забыли про свое такое приключение.
И вот, я вспомнила, что есть такой город, и стала изучать стоимость недвижимости. Меня всё устроило, и вот 1 января 2022 года я уже тащу всех своих детей и мужа на съёмную квартиру в Кинешму поездом из Москвы.
Съёмная квартира и или плохие отношения с супругом испортили напрочь всё впечатление от поездки, а дети мои этот город просто тихо возненавидели: там был в январе сильный мороз, в квартире было холодно и грязно, а мы с мужем на второй день поездки перестали общаться...
К обсуждению покупки мы вернулись летом 2022 года. Постепенно определились требования к квартире:
- малоэтажное строение;
- водоем в шаговой доступности;
- потолки 3 метра;
- площадь квартиры не менее 80 м²;
- строго не первый этаж.
Начались долгие мучительные поиски. Выяснилось, что для того, чтобы получить ипотеку, мне необходимо согласие моего мужа, поэтому пришлось прислушиваться к его мнению, а мнение его иногда совсем не совпадало с моим. Несколько квартир нам не подошли площадью, какие-то были совсем "убитыми", другие далеко от реки, а некоторые с низкими потолками...
Но я не из тех, кто отступает от своих целей. И вот, появился вариант в сталинском доме приятного розового цвета. Я, особенно не надеясь, автоматически отправила мужу ссылку поглазеть. К моему удивлению, он заинтересовался и дал добро на разговор с риэлтером.
В тот же день мне прислали видео с квартирой, документы об отсутствии долгов, прописанных и проживающих, меня всё устроило и мы приняли решение о покупке.
После общения с риэлтером, началась подготовка к сделке. Когда в сделке принимает участие специалист по недвижимости, всё проходит гладко: начиная от одобрения суммы, заканчивая моментом передачи ключей от квартиры. Я уверенно могу об этом заявлять, поскольку один раз пыталась получить ипотеку сама: в банке три раза теряли мою заявку, а потом и вовсе отказали, несмотря на то, что заявка изначально была одобрена. Теперь всё шло без заминок, и через пару недель мы с мужем уже ехали в банк для подписания документов. Наша сделка называлась "межрегиональной", поскольку продавец квартиры находился в Кинешме, а мы в Москве. Сделка длилась часа четыре, потому что нам в разных городах сложно было оперативно друг другу отправлять документы, кто-то из нас друг друга не понимал, но в общем обстановка была доброжелательная и даже весёлая.
И вот, мы стали хозяевами квартиры на 3 этаже сталинского дома 1954 года постройки, площадью 85 м², правда не в шаговой доступности от реки, но что поделать...
Цена вопроса 1,4 миллиона рублей.
На ближайшие выходные мы наметили поездку в город, чтобы забрать ключи у риэлтера и вживую посмотреть, что же мы купили.
С билетами, как выяснилось, туго: город с населением примерно 80 тысяч человек, за неделю билеты на пятницу в Кинешму и на воскресенье в Москву очень трудно найти. Было принято решение ехать на машине. Мы выехали в пятницу в 13 часов, и приехали в Кинешму в 23 часа: попали в снегопад, дорога оказалась очень тяжёлой.
Перед подъездом я разнервничалась: меня одолевали мысли, что в квартире окажется холодно, грязно, будет вонять, но вот мы уже вставляем ключ в замок, и... там тепло, сухо, просторно, только темновато. В квартире три большие комнаты и кухня, огромный коридор, высоченные потолки, широкие и высокие окна, раздельный санузел, централизованное отопление, горячая вода от газовой колонки - кипяток. Прежние хозяева оставили нам мебель и даже телевизор и плиту, очень любезно. Первая ночь прошла хорошо, наверное от свежего воздуха спалось очень хорошо.
Наутро мы продолжали удивляться, насколько все таки тепло в этой квартире, однако совсем не душно.
За время нашего визита и знакомства с новой недвижкой мы обозначили себе фронт работ для грядущего ремонта: в квартире ремонта как такового не было с момента постройки дома. Всё очень колоритно: старая мебель, деревянные полы, маленькие форточки на окнах, крошечный балкон с резным ограждением, строгая лепнина на потолке... Вот и очередная моя мечта осуществилась. Впереди нас ждёт ремонт, который мы уже начали, о чем я буду рассказывать в следующих своих записках.
Что можно сказать в завершение моего рассказа. Квартиру мы покупали дистанционно, никаких очных просмотров не было, поскольку не было возможности каждый вариант посещать лично. Может быть нам повезло с риэлтером, а может быть мы просто дотошно и нужно выбирали, и выбрали таки то, что нужно, не знаю. Однозначно советую не бояться покупать квартиру дистанционно, но обязательно обращаться за помощью к местным специалистам по недвижимости - вот из нужно выбирать тщательно, а также перепроверять информацию, получаемую от выбранных специалистов впоследствии.
При покупке недвижимости, где необходимо оформлять ипотеку, например в нашем случае одно из пособий мы имеем право получить только при оформлении ипотеки, также советую обращаться к специалистам банка и по недвижимости: слишком много нюансов, которые нужно постоянно держать в голове. Процесс оформления сделки и так достаточно волнительный, лучше, если деталями займутся сведущие люди.
Желаю всем, кто планирует большие покупки, только удачных сделок 👍
А мы готовимся к ремонту ))