Найти тему
Лесная пасека

Факторы благополучной зимовки пчел

Будем стремиться к идеальной зимовке пчел. Несомненно все этого хотят.

Без чего хорошей зимовки пчелиных семей точно не будет, это:

  • Сильные семьи (не менее 8 улочек пчел), в которых основную массу составляют пчелы, выращенные непосредственно к последнему облету пчел и не участвующие в ульевых работах по подготовке к зимовке;
  • Естественно, пчелы должны быть здоровыми и иметь минимально допустимое число клещей варроа;
  • Обеспеченность необходимым количеством кормов (не менее 2 кг на улочку пчел). Естественно, что корма в зиму должны быть высокого качества. Речь идет о медах с минимальным количеством неперевариваемых остатков, которые не склонны к кристаллизации, или о переработанном, инвертированном сахарном сиропе;
  • Правильная организации вентиляции в ульях, которая с одной стороны обеспечивает отвод влаги, генерируемой пчелами в ходе зимовки, а с другой - не приводящей к избыточным сквознякам в ульях.

На этом подготовка пчелиных семей к зимовке завершается. Пчелы совершают последний осенний очистительный облет. Кишечник у пчел свободен.

Начинается зимовка. И пчелы могут позволить накопить до первого весеннего облета в собственных кишечниках не более 40-45 мг неперевариваемых остатков. Варианты, когда пчелы могут облетываться зимой, что характерно для южных районов, мы здесь не рассматриваем.

Что же необходимо пчелиным семьям для благополучной зимовки. Можно все факторы свести к одному обобщающему - это тишина, покой, минимум каких-либо воздействий, приводящих в возбуждению пчел (их беспокойству). А таких факторов, к сожалению, на самом деле превеликое множество.

Дело в том, что любое возбуждение пчел зимой приводит к тому, что пчелы потребляют больше корма, что приводит в конечном итоге к переполнению кишечника и преждевременному износу пчел.

Идеально, когда пчелы зимуют в плотном клубе до первого весеннего облета весной. В этом случае потребление кормов у них будет минимальным, и к весеннему развитию они подойдут, сохранив все свои жизненные ресурсы.

Любые преждевременные распады клуба чреваты повышенным потреблением кормов и, как следствие, ранним началом выращивания расплода, что приводит к существенному ослаблению семей во время зимовки, вплоть до их гибели.

Остановимся на некоторых факторах, в сильной степени влияющих на состояние пчелиных семей:

1. Температурно-влажностный режим. Для зимующих пчелиных семей идеальной температурой является температура в диапазоне от 0 до 6 С. Для более сильных семей лучше подходит более низкая температура, соответственно, для более слабых - более высокая. Оптимальная влажность - 75-85 %.

Повышенная влажность приведет в излишнему разжижению меда, с другой стороны сухость в гнезде будет способствовать кристаллизации меда. Пчелы мириться с этим естественно не будут, и будут прилагать дополнительные усилия для поддержания оптимальной влажности в гнезде.

Наиболее вредны для пчелиных семей резкие перепады температуры. При понижении температуры клуб пчел вынужден сжиматься, размещаясь в наиболее теплом месте на пустых ячейках сотов, покидая подготовленные медовые запасы, что приводит к нарушению условий их кормления.

2. Утепление гнезд. Конструкция улья играет меньшую роль при размещении ульев в хорошем зимовнике. Если же пчелы зимуют на улице, то совсем не будут лишними теплые заставные доски и наружное утепление в виде соломенных матов или пеноплекса. В утепленном улье перепады температуры воздуха будут сказываться в существенно меньшей степени. Но при организации утепления, нужно делать его не в ущерб вентиляции. Иначе все обернется сыростью в улье и неспособностью сохранять тепло.

3. Недостаток кормов над клубом пчел. Когда над клубом пчел есть корма, то пчелы потребляют корм, который предварительно уже согрет. Да и движение клуба вверх более естественно, пчелы постепенно занимают освободившиеся от корма пчелиные ячейки и захватывают (распечатывают) новые ячейки корма.

Совсем другая ситуация возникает, когда корма над клубом заканчиваются. Для пчел это своеобразный стресс. Пчелиный клуб вынужден двигаться вбок, как правило от передней стенки улья к задней. Свободных ячеек для размещения клуба сбоку клуба нет, медовые запасы не прогреты, форма клуба меняется. Все это приводит к повышенному потреблению кормов. Если клуб пчел располагался с осени не у передней стенки, а в центре улья, то возможно разделение клуба, часть пчел пойдет к задней стенке, а часть к передней. Все это нужно учитывать и предупреждать при подготовке гнезд пчелиных семей в зиму.

4. Гибель матки. Наличие матки в гнезде является мощным успокаивающим фактором. Пчелы группируются вокруг матки, свита кормит ее на протяжении всей зимы. Если матка заболевает или погибает, ситуация меняется коренным образом. Пчелы будут постоянно волноваться, клуб распадется, и потребление кормов пчелами существенно возрастет. Помочь зимой пчелам в этом случае практически невозможно, нужно ждать весны и присоединять перезимовавших пчел к семье с маткой. Следует отметить, что проблемы зимой чаще всего возникают с возрастными матками. Поэтому регулярная замена маток на молодых полезна во всех отношениях.

5. Вмешательство в жизнь пчелиных семей со стороны пчеловода. Нужно помнить, что без крайней необходимости, этого делать не стоит. Любые вмешательства оправданы только в том случае, если пчелиной семье реально грозит ее гибель.

6. Грызуны, мыши. Они могут существенно осложнить жизнь пчелиных семей, особенно не очень сильных, вплоть до их гибели. Как правило, использование летковых заградителей позволяет решить данный вопрос.

7. Птицы, особенно синицы и дятлы. Уберечь семьи от птиц помогают дополнительные летковые заградители (веранды) или щитки у передних стенок ульев.

Естественно, что все факторы, мешающие пчелам зимовать, мы не рассмотрели, но основные, на наш взгляд, отметили.

Продолжение следует.

Речь пойдет о том, как выявлять неблагополучно зимующие пчелиные семьи, и как можно им помочь.